Toyota Prius PHV No.025 ---- 半年來的體驗,實現新能源生活轉變

2020/09/27 23:59

Toyota Prius PHV 成為 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛已屆滿半年,象徵著新能源生活的體驗也逐漸適應,深刻體會此車帶來的種種優點,以及對於小七哥及編輯團隊們帶來的改變。

當初選擇 Prius PHV 加入長期測試車輛陣容的原因,不外乎就是其 Plug-in Hybrid 插電式油系統擁有純電動車、油電複合車及燃油車的特性,再加上 Toyota 發展 Hybrid 系統已經多年,具有相當不錯的可靠度,在純電動車世代真正來臨之前,Plug-in Hybrid 有望成為在耗能與電能取得平衡的不錯選擇,讓人期待 Prius PHV 長期使用下來是否能夠發揮長里程且節能的優勢。且 2019 年 8 月 5 日推出的新年式車型,自 4 人座改為 5 人座配置提昇實用性,又增加 BSM 盲點偵測警示系統、RCTA 後方車側警示系統、Qi 無線充電座及鋼琴烤漆內裝飾板等配備,更調降入手門檻,大大增加吸引力。

首先從動力系統配置來看,Prius PHV 採用的 Plug-in Hybrid 插電式油電複合動力,是透過容量 8.8kWh 的 95cell 鋰電池搭配,長期實測其純電行駛里程最高可達 40~50km 左右,而純電行駛極速達到 135km/h 也遠超過國內合法最高速限。Prius PHV 的電池透過 220V/15A 來充電,需時 3 小時自 0% 充飽,7Car<小七車觀點> 採用隨車配置的家用充電線,搭配安裝於公司的一般 110V 及 220V 插座來充電,和一般住宅相同的 110V 插座約需 6 小時可充飽,而 220V 插座約 3 小時可以充飽,且 Prius PHV 還支援排程功能來進行離峰充電,搭配得宜還可更加節省用車成本。

以本站實際使用 Prius PHV 在市區通勤的條件來說,時常可達到當日零耗油的境界,搭配隨車的 43 公升油箱之下,每桶油混合行駛數千公里亦非難事,大幅降低跑加油站的頻率,省下寶貴時間,更完全免除純電動車的里程焦慮。

就行駛感受來說,Prius PHV 在純電行駛之時呈現出頗為平順的加速體驗,減速時的動能回收機制也可增加續航里程,又減少制動系統的磨耗,而運轉過程的安靜低噪音也可提昇乘駕質感,輔以移動零排放的特性,對於生活環境的衝擊影響降至最低,上述優點與純電動車如出一轍。然而純電動車若需享受前述優點,必須在家中充飽電,並預估當日路程距離,於半途安排充電,確保總續航里程足以往返,至於 Prius PHV 則無需擔心,一旦電力用罄便會以燃油車方式行駛,搭配途中回充的電力,仍可在部分行駛過程達到零排放。

長期使用 Prius PHV 下來,也發現幾項獨特的優勢,首先是 Prius PHV 也可依照每段行車時的起步加速、巡航及煞車減速等過程給予評分,幫助駕駛學習改善駕駛方式,不僅增添樂趣,也實質回饋在能耗數字當中,更幫助小七哥與編輯們改善操駕習慣;其次是 Prius PHV 受惠於純電行駛機能,在每次出門或返家之時,不僅幾乎不會製造廢氣污染周遭空氣品質,也不會產生引擎運轉的排氣噪音,對於鄰居的干擾程度自此降到最低,即便深夜才返家,亦或是黎明之時便出門,也不會再像過去駕駛純燃油車款般發出噪音與排氣,特別是冷車啟動之時因熱車需求而自主拉升轉速的情況已不復見,成為安靜又乾淨的社區好鄰居。

就行駛成本而言,根據本站多輛長期測試車使用的經驗,即便是油耗表現最佳的 Corolla Altis Hybrid,其行駛能源成本仍高於 Prius PHV ,因此 Prius PHV 可謂是越常使用且越常充電,便可省下大量能源費用的新世代車款程中以純電運轉,又以國內加油站之密度來看,可說是完全免除里程焦慮。

整體來說,經過半年長期使用 Prius PHV 下來,發現此車正是在新能源時代逐步到來的當下,相較於純電動車來說,免除時常留意剩餘電力還須將充電站規劃進旅程的焦慮,卻保留傳統燃油車的補充燃料的利性,又可享受電動車的移動零排放及安靜運轉特性的優勢,成功結合 Toyota Hybrid 油電複合車款易於上手的特性,又透過 Plug-in 插電式的可充電設計,將電動車的生活帶給車主們享受,如今入手門檻也較甫登陸國內時明顯降低,非常契合週間以通勤代步為主,週末長途旅行的大眾生活型態,可說是國內消費者自燃油車時代轉換至電動車時代之際,最值得嘗試的新選擇。

在油耗及電耗表現上,本週 Prius PHV 僅在市區短途通勤使用,本週使用共 1 天。在電耗表現上,共有 1 天顯示電耗數值,9/24 行駛距離為 14.1 公里,平均電耗 6.62km/kWh。

油耗表現方面,Prius PHV 本週共使用 1 天,9/24 途經內湖市區,9/24 行駛距離為 14.1 公里,平均油耗為 0.2L/100km。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC