Toyota Altis Hybrid No.040 ---- PCS 預警式防護系統

2020/09/26 10:00

在先前介紹 Toyota Safety Sense 主動式安全防護系統當中的 ACC、AHB 使用範疇與觀念,相較於前兩者屬於偏向便利的功能,PCS 預警式防護系統、LDA 車道偏離警示系統則著重在於防護上。

其中 PCS 預警式防護系統與一般常見的 ADAS 相同,都是利用雷達感知器與攝影機來偵測車輛前方的物體,除了有基本的偵測車輛功能之外,也具備了部分車款沒有的行人偵測功能。其作用正是當系統判斷很有可能會正面撞擊到物體時,便會發出警示督促駕駛人採取閃避動作,並增加潛在的煞車壓力,以協助駕駛人避開碰撞。若系統判斷極有可能會正面撞擊到物體,便會自動煞車,以協助避開碰撞,或減輕碰撞所產生的衝擊。不過在 Altis 去年成為本站長測車輛之後,至今不論是小七哥或者編輯部都沒有發生過系統行駛間突發或者作動的情況產生。

Toyota Safety Sense 主動式安全防護系統主要是針對車頭廠徽的雷達與前擋風玻璃上的攝影鏡頭偵測前方障礙物。

 

 

根據原廠資料顯示,這套 PCS 預警式防護系統主要分成三個階段功能,包括警示(以蜂鳴器、儀錶板警示資訊提醒駕駛)、煞車力道輔助(協助駕駛加強煞車力道)以及煞車(主動煞車)。其中警示對於車輛偵測速度範圍在約10 至 180km/h 之間、對於行人約10 至 80km/h 之間;煞車力道輔助對於車輛偵測速度範圍在約30 至 180km/h 之間、對於行人約 30 至 80km/h 之間;煞車對於車輛與行人的偵測則是與警示相同。


我們從原廠對於 AEB 也就是 PCS 系統的解釋名稱「預警式防護系統」代表的意思便是協助避免並減輕撞擊的衝擊,該系統也可以說是其效能可能會根據各種條件而改變,可能不會百分之百正確作動,發揮上述偵測範圍內的性能水準,意外事故還是有可能發生的,並非保命的萬能丹。所以說就算現在 ADAS 已經普及化在 Altis 這類型的國民代步車,駕駛還是應對行車安全負完全責任,務必小心駕駛要注意觀察車輛周圍,才是真正上路開車的正確心態。

本週使用狀況方面,先前向回報原廠的前鏡頭故障需更換的問題,原廠已通知可以保固更換,但尚未安排時間回廠更換。使用方面僅在台北市區使用,油耗表現方面, 本桶油行駛 447.9 公里後,添加 26.59 公升的 92 無鉛汽油,換算平均油耗約為 16.84km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC