Ford Focus ST-Line ---- 夜間內外照明表現

2020/09/26 15:00

一輛汽車長期的使用當中,肯定涵蓋夜間及低光源的情形,原廠的採光與照明等設計,對於使用者體驗來說會有決定性的影響,本站長測約 1 年半的 Ford Focus ST-Line 創造一些心得可分享。

Focus ST-Line 兩側車外後視鏡下方都設置了照地燈。

 

首先在進入車內之前,就外觀部分而言,只要解鎖便會點亮頭燈中的 LED 日行燈、尾燈及兩側車外後視鏡下方照地燈,方便檢查車輛周遭環境,也降低因環境過暗而跌倒的機率,也提昇車輛的質感。

前座室內後視鏡前方設有兩組 LED 閱讀燈,可提供駕駛座及副駕駛座足夠的亮度。

 

進入車內後,在尚未點亮燈光時,可發現 Focus ST-Line 受到流線車身的設計,窗戶較為低扁,後擋風玻璃面積也不大,輔以黑色頂蓬的搭配,整體採光表現不算出色,需靠室內各種燈光補強。

中控鎖開關、門板控制按鈕區、燈光控制面板等區塊中的所有按鈕與旋鈕,都採用淺藍色 LED 燈點亮,夜間來看格外有質感,找尋各項功能也十分便捷。

 

從前座來看,室內後視鏡前方設有兩組 LED 閱讀燈,可提供駕駛座及副駕駛座足夠的亮度。入坐之後,駕駛座旁的中控鎖開關、門板控制按鈕區、燈光控制面板等區塊中的所有按鈕與旋鈕,都採用淺藍色 LED 燈點亮,夜間來看格外有質感,找尋各項功能也十分便捷。接下來看到中央部位,中控台按鈕、中央鞍座及 E-Shifter 電子式旋鈕排檔系統之所有圖案與字樣也都採用淺藍色 LED 光源點亮,搭配置杯座底部的淺藍色 LED 導光圈,不僅整體感相當高,實用性也頗為良好。

中控台按鈕、中央鞍座及 E-Shifter 電子式旋鈕排檔系統之所有圖案與字樣也都採用淺藍色 LED 光源點亮,搭配置杯座底部的淺藍色 LED 導光圈,不僅整體感相當高,實用性也頗為良好。

 

副駕駛座部分,手套箱內部提供暖色照明,可一次檢視上下兩層之收納物品,門板中的窗戶開關施以淺藍色 LED 燈點亮圖示,方便夜間找尋。至於後座方面,上方頂蓬的中央設有一組 LED 照明燈,可照亮大部分的後座區域,無論上下車或拿取物品都可提供足夠的視線。兩側門板上的窗戶開關也都擁有淺藍色 LED 光源點亮圖示,無前後座間的差異,整體而言 Focus ST-Line 在照明部分的表現,達到水準之上。

手套箱內部提供暖色照明,可一次檢視上下兩層之收納物品。

 

副駕駛座門板中的窗戶開關施以淺藍色 LED 燈點亮圖示,方便夜間找尋。

 

後座上方頂蓬的中央設有一組 LED 照明燈,可照亮大部分的後座區域,無論上下車或拿取物品都可提供足夠的視線。

 

後座兩側門板上的窗戶開關也都擁有淺藍色 LED 光源點亮圖示,無前後座間的差異。

 

本週使用狀況方面,Focus ST-Line 全車各項機能運作均正常無故障,主要由小七在台北市區短途使用,油耗表現方面,自前一次 9/3 加滿油後,截至本文刊出時尚未再次加油,故暫時無油耗資訊可向讀者分享,實際油耗數字有待日後加油並計算出後,才會在長測文章中與讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC