我把小魯變大了?!小阿魯用 GSX-R1000 風格改裝頭罩開箱!

2020/09/24 07:00

發文日期 : 2020-9-11

前情提要:前年一次小車禍中我的原廠頭罩被頂出一道裂縫,雖然小阿魯原廠殼件真的便宜到爆,但當時經濟拮据無法修復,當下便以三秒膠簡單處理,然而心中仍掛記著總有一天要把它修好,也一直在尋找合適的改裝頭罩...

 

然而目前國內殼件類改裝廠商不多,而且產品線多以速克達為主,加上國內輕檔車族群數量少,相對而言就沒什麼人願意開發,近代的有「59 車藝」、「冠威」,後來還出現了以誇張視覺設計為主的「Assassin Alphonse」等等,而本次入手的改裝頭罩則是冠威出品的改裝品。

 

你知道的,所謂「逐漸變成OO的形狀...」就是這麼回事。

 

在這之前其實已經改過他們家的加大油箱罩還有單座蓋,儘管造型方面極富特色,實際上車卻毫不突兀,而且翻模品質也有水準,讓我對這次新推出的頭罩實際上車後的效果可說是信心滿滿。




實際安裝

首先先看一下這塊原廠頭罩最後一眼,感念它三年來經歷無數風雨日曬、擋過無數飛蚊蟲屍...然而再多苦勞也是徒然,畢竟就是因為裂了才想換掉的,就算帶回家應該也只有丟進床底雪藏一途...

 

施工之前記得先把前煞車給固定住,確保車輛不會在維修台上滑動造成危險。

 

首先先將風鏡螺絲與後照鏡給拆下來,拆卸的時候可以觀察一下螺絲與鎖點的狀況,如果有嚴重鏽蝕則須依照實際情況換新。

 



 

接著從內裝側可以看到兩顆螺絲,記錄一下造型差異再卸除吧!

 

鬆開內裝的螺絲之後就可以拆掉風鏡了!

 

接著把兩邊的「旁阿」拆下來,就可以看到被側殼前端蓋住的鎖點,而這正是跑車帥氣迷人的同時,卻又討人厭的地方。

 

嗯...空間相當狹窄,就算是最短的十字起子也塞不進去,進去了很難操作!

 

這種時候就要用適當的工具了!來支

 

移除頭罩之後就可以把大燈也咻咻咻的拆下來囉!




拆下來記得檢查一下鎖點有沒有斷腳,如果可以修補就修補吧!沒記錯這顆大燈可是要價 6 K...


接下來則是移除原廠的「大燈支架」,這邊的鎖付扭力比較高,拆卸螺絲時小心不要滑牙了!


這款改裝頭罩為了更好的車頭造型比例,另外提供了一組大燈支架以取代原廠件。


前面有提到大燈腳位非常容易斷,所以安裝之前記得先把原廠件上的


由於拆大燈的時候沒有考慮到施工先後順序,施工上遇到了一些狀況,於是在有了拆卸經驗的基礎下,在安裝新支架時選擇先將支架與大燈本體鎖固後再上車鎖固支架。




支架下端也正確鎖固完畢!在這個階段還可以調整大燈角度,趁側殼還沒安裝之前一併調整到滿意的位置吧!
(調整大燈角度須合乎法規,增加夜間行車視野的同時也要考慮對向駕駛人的安全喔!)

 

接著就是令人期待的指揮挺組合!

 

鎖上之前忘記先把風鏡裝好...重新來過...

 

最後鎖上後照鏡螺絲,新頭罩的安裝就完成啦!這邊請務必要確實鎖固後照鏡,因為這組頭罩基本上就是靠著後照鏡固定的,沒鎖好有可能會造成意外的損壞!


下一步超重要
下一步超重要
下一步超重要

完工最後這個步驟才是成敗關鍵...再把側殼裝回去之前請千萬記得要把方向燈裝回去...

 

最好是假組後再實際開燈檢查,避免稍後還要再拆一次側殼!前一次安裝 aRacer 的 QSS 簡易快排時就因為少了這兩個檢查步驟而多拆裝了好幾次...


實車照片

正面看起來整個氣勢 up!up!如果可以換上造型更張狂的高角度風鏡就更帥啦!

 

夜間點燈的效果可說是超級驚艷,猛一看還以為是縮水的 GSX-R1000!燈眉的效果也很不錯,也幾乎沒有溢光的問題!



 

近似角度拍攝可以看出下巴處做雙色分色的優勢,與印尼改裝廠推出的改裝頭罩對比起來,視覺上看起來更銳利更集中,冠威的燈眉也看起來更修長一些,而經過現場比對之後發現,如果你的小阿魯有改魚眼,在選購改裝頭罩時需要特別注意中央開口的寬度是否能讓魚眼完整露出,否則可能會有照射範圍受限的問題,提供給。




後記

手工殼畢竟是「手工」製,公差在所難免,然而過去曾聽聞前輩分享購買海外品牌改裝殼件的經歷,不密合、孔不准、薄如紙,買回來之後修修改改補補都是常態,相較之下幾乎不需要修改就能安裝的改裝品反倒成為了異類一般的存在,只能說台灣這塊土地孕育了無數認真敬業的廠商,他們的產品或許不是最便宜,但絕對很有競爭力,下次買改裝品的時候不妨注意一下吧!

改車嘛,在不影響他人安危的情況下,開心就好!

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC