國產胎分級標示 節能輪胎標誌推廣說明會

2020/09/22 15:00

經濟部能源局與財團法人車輛研究測試中心 (ARTC) 今天 (9/22) 下午舉行「節能輪胎標誌產品及媒體交流會」,並集結國內輪胎廠商共同成立「節能輪胎產業聯盟」,今日現場有著聯盟成員,包括建大輪胎、南港輪胎、瑪吉斯輪胎等國產品牌前來說明自家產品對應節能技術的開發概況。

這次活動以說明「效率分級標示」為主題,特別邀請到瑪吉斯輪胎、南港輪胎以及建大輪胎三家廠商來說明今年度的發展狀況。首先,建大輪胎研發經理陳秋宏表示透過自家的研發技術「虛擬輪胎開發系統-K-TEK」,可以保持產品的創新性,根據 K-TEK 技術,可以知道每一個測試車的車輛動態分析,提升操安性、制動性、NVH 和高速性。

南港輪胎副課長劉國宏則提到自家產品 Rollnex SP-9 擁有花紋溝壁設計達到降噪效果,搭配特殊的耐磨耗膠料,提升里程數。而南港輪胎劉國宏也提到因應電動車的特性,自家也即將推出 NEV-1 的專屬輪胎,但目前還在開發中。瑪吉斯輪胎工程師梁敏修提到自家產品 ME3T,採用輕量化骨架材料,另外輪胎面上,運用平整化的輪廓,搭配節能花紋的設計及曲度溝槽設計,整體達成節能等級 A 的水準。

建大輪胎研發經理陳秋宏。

 

南港輪胎副課長劉國宏。

 

瑪吉斯輪胎工程師梁敏修。

 

ARTC 車輛中心推廣組表示近年來國內低滾阻/高溼抓性能之款式占比已成長至 38%,只有與已實施輪胎標示之國家相較有些落差,而使用節能輪胎的效益,在測試後,結果表示可改善 4~8% 車輛燃油效率。車輛中心也提到分級標示的原因,主要是方便消費者選擇適合自身的產品和運用標誌說明讓大眾知道自家的產品。

日前與節能輪胎產業聯盟廠商-建大輪胎合作,結合全省經銷商人員教育訓練,安排「節能輪胎標誌推廣宣導」課程,說明節能輪胎標誌區分 A、B、C 三個等級;透過輪胎廠經銷體系服務人員使消費者了解節能等級越高代表車輛行駛中滾動阻力越低,能夠節省的燃油越多。

節能輪胎聯盟為 ARTC 與國內輪胎廠商於 2019 年底所共同成立,期許利用分級制度讓民眾更了解輪胎的節能性。節能輪胎聯盟現階段藉由是希望能由聯盟認證過的輪胎產品,讓消費者在選購輪胎能有可靠的參考依據,增進產品的信心度。期許未來大家在選擇輪胎上,更簡單直觀、快速找到適合愛車的輪胎選項。

活動會場廠商展示節能技術與階段性成果的輪胎成品

建大輪胎

圖為 Kenda KR41 

 

圖為 Kenda KR30

 

圖為 Kenda KR201X

 

南港輪胎

圖為 Nankang NEV-1 

 

圖為 Nankang  SP-9

 

瑪吉斯輪胎

圖為 Maxxis MA-P5

 

圖為 Maxxis HPM3

 

圖為 Maxxis ME3T
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC