換心增配備 2021 Toyota RAV4 2.0 Adventure 4WD

2020/09/21 19:00

2021 RAV4 新在哪裡?
●全車系 2.0 旗艦以上車型導入 E-Mirror 電子式後視鏡,整合了前、後全時行車紀錄器功能。
●全車系除 Adventure 之外售價全數調漲、Adventure 車系則因動力更替並降價 3 萬。
●Adventure 車型由原來 2.5L 自然進氣引擎 + Direct Shift 8 速手自排變速箱動力配置,更改為 2.0L 自然進氣引擎+CVT 變速箱配置,與現在最熱賣的 2.0L 車型為相同的動力配置。
●Adventure 車型具有專屬外觀套件、內裝設計以及專屬運動化輪拱護板。
●Adventure 車型由 18 吋鋁圈升級為19 吋。

作為國內最暢銷的進口車款第五代 Toyota RAV4 去年上市至今累計銷售已突破五萬台,堪稱是最受國內消費者喜愛的車款之一。而繼去年 2019 年 10 月針對 TSS 系統升級變動車系售價之後,今年和泰汽車再度針對全車系進行配備上的調整,導入 E-Mirror 電子式後視鏡 (2.0旗艦以上),而 2.5L Adventure 4WD 車型所採用的動力因無法對應六期法規改以全新的 2.0L Adventure 4WD 取代。

全車系建議售價 2.0L 汽油車型方面,豪華版為 95.9 萬元 (漲 1.4 萬)、尊爵版 104.5 萬元 (漲 1.6 萬)、旗艦版 109.5 萬元 (漲 2.6 萬)以及本次試駕的 Adventure 4WD 119.9 萬元起 (較原先的 2.5L 少 3 萬);2.5L Hybrid 油電車型方面,旗艦版為 118.5 萬元(漲 3 萬)、旗艦 4WD 版為 128.9 萬元 (漲 2 萬)。

2021 年式 RAV4 全車系在外觀上並無變化,利用幾何多邊形的元素貫穿全車設計,包括八邊形水箱護罩、線條銳利的氣壩與霧燈搭配銀色飾板加以點綴。不過以本次試駕的 Adventure 4WD 車型則具有專屬的前保險桿設計,兩側霧燈處改以大型進氣壩呈現,水箱護罩較 Hybrid 車型取消鍍鉻,內部以橫向格柵創造與其他車型不同的動感風格。除此之外,列為原廠選配項目的雙色 19 吋鋁圈也成為 Adventure 4WD 車型標準配備。

RAV4 2.0L Adventure 4WD 長寬高分別是 4,615mm x 1,865mm x 1,690mm,軸距為 2,690mm。

 

頭燈標準配置 LED 燈組。

 

2021 RAV4 2.0L Adventure 4WD 標準雙色 19 吋鋁圈,配胎尺寸為 235/55 R19。

 

尾門右下方新增全新樣式的 Adventure 銘牌。

 

第五代 RAV4 的座艙透過薄型化後移 A 柱增添駕駛視野,儀表平台設計也相當開闊,副駕駛座前方擁有一組懸浮式的開放式置物空間,而 2.0L Adventure 4WD 車型在中控台置物平台、門飾板、中央鞍座置物空間、杯架周圍皆使用橘色元素創造個性化的一面。

儀錶板採用 7 吋全彩 MID TFT 顯示幕搭配類比指針,中央的螢幕畫面清晰,閱讀性良好,但依舊沒有中文化界面。

 

換檔撥片是 2.0L Adventure 4WD 專屬配備。

 

9 吋 Wi-Fi Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統為全車系標配,提供愛車秘書與即時生活資訊功能。由於無實體音量旋鈕設計,運算流暢度也與智慧型手機不同,應避免行駛過程中分心操作,才能確保安全。

 

2.0L 尊爵版以上標配的 E-Mirror 電子式後視鏡具有前、後行車紀錄器功能,駕駛可以根據需求切換畫面。螢幕畫面解析度清晰,且後方鏡頭角度廣,判讀上確實能克服陽光反射或者後車遠光直射刺眼的現象。

 

S-Flow 智慧型雙區恆溫控制空調系統能依照乘車人數的多寡自動調配出風口風量,提高節能表現。

 

Adventure 4WD 車型標準搭載 MTS 智慧型越野地形系統,包括 SPORT、ECO、NORMAL、ROCK&DIRT、MUD&SAND 共 5 種行駛模式,而中央旋鈕與液晶儀表也會跟隨駕駛模式不同切換顏色。

 

杯架周圍也以橘色飾條點綴。

 

座椅採用皮質包覆,駕駛座具備 8 向電動調整功能,但無記憶組。此外,皮質樣式為 ADVENTURE 專屬設計,透過橘色縫線、格紋增強該車的特色。

 

後座具備兩段調整,空間表現在全新平台應用之下,整體的空間規劃與機能性較第四代車型優異,且整體的視野表現良好,乘坐起來也顯得輕鬆。

 

後座冷氣出風口。

 

全景式電動天窗在 2.0L 動力車型上僅可以在 Adventure 4WD 車型上見到。

 

行李廂標準容積為 580L,內部平整化表現相當優異。

 

RAV4 全車系於 2019 年全面升級搭載 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統,標配 ACC 全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)及 LTA 車道循跡輔助系統,以及 PCS 預警式防護系統( 預警式防護警示功能、煞車力道輔助、主動煞車輔助功能、行人偵測功能 )、LDA 車道偏離警示系統 ( 車道偏離警示功能、轉向輔助功能、車輛搖晃警示功能 ) 以及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等等。倒車輔助雷達在 2.0L 旗艦車型以上為 8 顆。

有別於 2.5L 動力無法對應國內六期環保法規,因此和泰汽車決定以車系最主流的 2.0L 動力延續這款車系最具獨特風格的 Adventure 4WD 車型。動力輸出表現與一般 2.0L 車型並無不同,搭載代號 M20A-FKS 的 Dynamic Force 2.0 升 DOHC 16V 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,熱效率達到 40%,具備 D4-S 雙噴射系統,壓縮比也使用偏高的 13:1 設定,可在 6,000rpm 時輸出 173ps 最大馬力,在 4,400~4,900rpm 間可輸出 20.7kg-m 峰值扭力,搭配 Direct Shift-CVT 無段變速系統,附 10 速序列式手動換檔機制,但因多了 4WD 系統平均油耗表現從 15.1km/l 降至 13.7km/L 的表現。

根據先前試駕前驅車型的經驗,2.0L 自然進氣引擎搭配 1.6 噸車重的設定不以動力表現為強項,駕馭起來相當輕盈,使用 Normal 駕駛模式就有不錯的引擎寧靜度與動力順暢度,對於日常通勤來說是溫和且舒服的體驗。而現在多了 4WD 系統後,整體的加速表現更趨於平緩,不過車輛整體的軌跡更為安穩,但似乎又少了點俐落感,恐怕是升級 19 吋胎圈並額外增加了 70 公斤車重所導致。

至於操控表現上,RAV4 車系一如延續了日系車慣有的舒適調性,偏軟的懸吊阻尼不適合激烈操駕,但面對日常的市區代步面對碎震的抑制已經相當足夠。

RAV4 自 2008 年重返國內後,流線外型、舒適空間與豐富配備深受消費者愛戴,向來是國內 SUV 市場相當熱門的車種。過去 2.5L Adventure 4WD 因稅制、價格等因素僅佔總體銷量的 5%,但獨特的外型仍能吸引到想彰顯個人特色的買家。不過這次 Adventure 4WD 在經過重新包裝後,未來或許仍舊不會是車系最主流的車型,但和泰汽車還是為其配以更豐沛的配備讓買家有更多購車的選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC