Toyota Altis Hybrid No.039 ---- 升級 GR Sport 懸吊,18 吋胎圈駕馭表現如何

2020/09/19 10:00

在決定將 Altis Hybrid 改造之後,目前已經完成空力套件以及輪圈的升級。除了在視覺上進行提升之外,也決定替懸吊方面強化,並同樣秉持選用原廠料件的精神,換上了 GR Sport 車型專屬桶身以及防傾桿。

根據原廠提供的資料顯示,GR Sport 車型的避震器阻尼經重新調校之後較為硬調,行駛感受更加運動化,加上前懸吊防傾桿較一般車型加粗 10%、後懸吊防傾桿則較一般車型加粗 5%,所以駕馭起來會較一般車型更有樂趣。而 Altis Hybrid 自成為長測單元測試車輛後,經過 9 個月的使用,喜愛車輛操控樂趣的編輯部一致認為 Altis 的避震器原廠設定為舒適取向,加上扁平比高的胎圈設定,吸收碎震的能力有限,面對市區不平的道路車身容易餘晃,因此在胎圈升級為 18 吋之後,避震器的升級也不免令人期待。

 

後懸吊防傾桿,上方為 Altis Hybrid 原廠、下方為 GR Sport 車型專用。

 

前懸吊防傾桿,下方為 Altis Hybrid 原廠、上方為 GR Sport 車型專用。

 

首先在未換裝 GR Sport 避震器之前,升級 18 吋胎圈後行駛的路感更加清晰,懸吊在維持原廠條件下支撐性還尚足夠,在市區行駛不會鞋重腳軟的感受,不過相對而言放大胎圈的尺寸,滾動噪音在車室也提高了。接著在換裝完避震後,為了驗證避震器以及胎圈升級後的表現,此次也特地前往了五指山感受一下進化的幅度。

因應此次輪框升級,輪胎也改採 Yokohama Advan Sport V105 運動化街胎。

 

就如先前所述,18 吋的鋁圈替 Altis 帶來更為清晰的路感,再搭配 GR Sport 車型避震器在面對伸縮縫或者路面起伏,碎震的吸收能力相對原廠設定可說是相當有感,車身多餘的晃動消弭很多。而在彎道當中因為阻尼係數更高,加上更粗的防傾桿使得支撐度表現也更為優異。另外值得一提的是,隨著這次升級而換上的 Yokohama V105 其原廠給予的產品定位為 Sport 運動化街胎,經過我們實際測試下,發現該胎的抓地力對應 Altis Hybrid 的動力、車身重量實在綽綽有餘,稍微比一般情況更激烈的操駕情況之下,基本上都能照著駕駛設定的路線走,也不容易產生磯叫聲。

以一部舒適、省油取向的四門房車來說,此次針對底盤強化所搭載的項目,包括原廠 Corolla Sport 原廠框、Yokohama V105、GR Sport 車型的避震器與防傾桿,這樣的組合能夠在保有水準內的舒適度來提高操控與路感表現是十分滿意的。然而在加大胎圈後的油耗表現如何呢,在本週使用情形方面,主要提供了編輯部動態拍攝工作車以及通勤使用之外,也於周三台北、宜蘭當天來回,約有 8 成都在市區行駛,本桶油行駛 559.5 公里後,添加 30.0 公升的 92 無鉛汽油,換算平均油耗約為 18.65km/L。至於 GR Sport 懸吊升級總花費原廠含工帶料為 26,162 元,而 Yokohama V105 原廠報價 18 吋 8400元/ 條。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC