舒適帥勁的家用房車 新一代 Nissan Sentra 試駕

2020/09/16 16:40

新在哪裡?
● 採用 CMF-C 模組化平台打造
●外觀內裝悉數重新設計,外觀應用了許多新世代家族化的設計語彙,包括 V 型水箱罩網狀格設計、陣列式 LED 頭燈、懸浮式 C 柱設計、雙色切削 17 吋鋁圈、雙色車身、懸浮式車頂…;中控台採用海灣造型設計,中央配置了9吋獨立式螢幕、三環式冷氣出風口設計、三幅式 D 型方向盤…
●行李廂空間 560L,同級最大,並含有 6/4 分離後座傾倒功能
●台灣市場專屬方形杯架
●同級唯一無線 Apple CarPlay
●全車系標配 NIM 智行科技,包括 IEB 防追撞緊急車系統、AHB 遠近光燈自動調整、RCTA 後方車側警示系統、 P-FCW 超視距車輛追撞警示系統、 ICC 智慧型定速控制系統及 LDP 車道偏離預防系統、P-IEB行人防追撞緊急煞車系統,尊爵版以上搭載 AVM 360 度環景影像監控系統、BSW 盲點警示系統、DAA 駕駛注意力偵測。
●動力換上全新 1.6L 自然進氣引擎搭配第五代 X-CVT 變速箱,最大馬力 138ps/6,300rpm,最大扭力 17.2kgm/4,000rpm,平均油耗表現為 17.7km/l。
●提供旗艦版、尊爵版以及尊爵智駕版,預售價格分別是 74.9 萬、80.9 萬以及 84.5 萬元

現行 Sentra 車系自 2013 年推出至今屆 7 年,隨著許多競爭對手包括 Toyota Corolla Altis 與 Ford Focus 都陸續推出大改款等級的全新車型,而新一代 Sentra/Sylphy 自 2019 年於中國大陸、美國市場推出之後,也於今年由裕隆日產主導進行國產化,透過全新的模組化平台以及動力、安全科技,拉抬品牌形象以及強化市場上的戰力。

然而 Nissan Sentra 作為裕隆日產今年度最重要的產品,在 8 月下旬已經開始推行前導的推廣活動暖身,預計 9/17 啟動預售活動,10/6 正式在台上市。全車系提供旗艦版、尊爵版以及尊爵智駕版,預售價格分別是 74.9 萬、80.9 萬以及 84.5 萬元,正式售價將於 10/6 正式公佈。

這次大改款 Sentra 在外觀上擺脫過去平庸的印象,以 Nissan V-Motion 2.0 元素設計呈現全新面貌,整體的輪廓線條相當流線,造就出優異的 0.26Cd 的風阻係數表現。水箱護罩與新款 Altima 看齊,具有明顯的 V 字型家族化識別,並使用鍍鉻飾條來增進豪華感。以本次試駕的尊爵智駕版,配備了陣列式 LED 頭燈、17 吋雙色鋁圈,整體視覺更能配合銳利車頭造型與流線的身形,視覺效果更好。除此之外,為了強化新款 Sentra 的動感形象,此次裕隆日產也特別導入雙色車身設計,可分別在橘、白烤漆加購 1.5 萬,在車身上半部施以黑色烤漆點綴。

Sentra 長寬高分別是 4,641mm x 1,815mm x 1,447mm,軸距為 2,712mm。

 

尊爵版以上標配陣列式 LED 頭燈,方向燈為傳統燈泡設計。

 

AVM 環景系統前鏡頭設置在廠徽上方,隱密性與整合度相當優秀。

 

前 4、後 4 顆停車雷達為尊爵智駕版專屬,並含有 EAPM 系統的偵測功能 。

 

霧燈採用 LED 配置,外部造型以迴力鏢形的黑色飾條點綴。

 

尊爵智駕型標配 17 吋雙色切削鋁圈,可做為判斷車型等級的依據。

 

尾燈採用傳統燈泡。

 

內裝部分雖然中控台延續海灣式造型設計,但整體的介面相較舊款簡潔許多,並減少飾板的應用,輔以大面積的軟質及皮革材質營造出相當優異的座艙氛圍。同時後會加大 12mm 達 2,712mm 的長軸距,不論是前座或後座空間表現都非常充裕。Nissan 一貫訴求的超軟質紓壓護脊座椅,號稱比起一般座椅擁有更為完整的支撐性以及舒適度,實際乘坐起來駕駛人的背部可以服貼在椅背,聚胺酯海綿填充料亦不會過硬,舒適性仍是 Sentra 的強項。而此次中央鞍部位置重新調配,使用起來更加就手,而置杯架也採用方形的設計,滿足國內消費者的使用機能需求。

全新 D 形多功能方向盤為 Nissan 新世代車款的特徵。尊爵智駕版更採用真皮材質包覆,觸感以及握感都更加的舒適。

 

儀錶板採用雙環類比指針為基底,在尊爵智駕版更配有 7 吋行車資訊幕,將車輛的多項功能顯示集中於此,並有繁體中文化界面,判讀姓表現相當不俗。

 

全新的 9 吋 X-Media V 採用懸浮式觸控設計,支援無線 Apple CarPlay 以及有線 Android Auto 手機連結功能,另可以額外加選導航系統。

 

全新三環造型冷氣出風口。

 

尊爵版以上配備雙區恆溫空調系統。

 

中央鞍座提供一組 USB 及 12V 插槽。

 

引擎啟閉扭設計在排檔前方。

 

置杯架採用方形的設計,可置放鋁箔包、罐裝物等使用機能需求。

 

內後視鏡並無電子防眩光功能。

 

Nissan 一貫訴求的超軟質紓壓護脊座椅,以人體工學概念在座椅弧度結構上做脊椎承托設計,實際乘坐起來駕駛人的背部可以服貼在椅背,聚胺酯海綿填充料亦不會過硬。不過可惜的是駕駛座並無電動調整功能。

 

前門飾版只要手能觸及的部位均採用軟質塑膠、皮質以及縫線襯托,原廠也宣稱車門扶手表層包覆厚度達 13mm,比起 Altis 10mm 要來的出色。

 

人體舒壓設計同樣在後座上呈現,同時受惠放大的軸距,後座空間相較於對手毫不遜色,且椅面腿部支撐性相當優秀,甚至比起前座更加優異。

 

後座冷氣出風口為全車系標配。

 

後門飾板並無因為成本考量而與前座有所差異,同樣手部能支撐觸及的部位都採用軟質或皮質包覆。

 

行李廂標準容積達到 560L,堪稱同級房車之最,且開口大置放物品相當便利。

 

相較於舊款車型,新款 Sentra 添增了 6/4 分離的機能,可以進一步增進空間運用。

 

安全表現上,全車系搭載 6 顆氣囊以及 Nissan Intelligent Mobility 智行科技,ICC 智慧型定速控制系統、IEB 防追撞緊急車系統 、 AHB 遠近光燈自動調整、RCTA 後方車側警示系統、 P-FCW 超視距車輛追撞警示系統及 LDP 車道偏離預防系統、P-IEB行人防追撞緊急煞車系統及尊爵版以上搭載 AVM 360 度環景影像監控系統、BSW 盲點警示系統、DAA 駕駛注意力偵測等。

尊爵版以上標準配備 AVM 環景系統,不過畫面解析度尚待加強。

 

動力表現上,新一代 Sentra 搭載全新 1.6L 自然進氣引擎搭配第五代 X-CVT 變速箱,最大馬力 138ps/6,300rpm,最大扭力 17.2kgm/4,000rpm,平均油耗表現為 17.7km/l,比起舊款 1.8L 無論是動力以及油耗表現都更上層樓。

在 Sentra 正式公開動力規格之後,不少網友認為 1.6L 自然進氣引擎相較舊款縮減,再配上 CVT 變速箱後對於動力的輸出感到疑慮。不過在當我們實際上路之後,這具全新的 1.6L 引擎牽引力是足夠的,如果對比同樣為 NA 引擎的 1.8L 對手,兩者間的差異性不高,而變速箱歷經多年的沿用和改良之下,在運轉的可靠度和精緻度方面均展現出成熟的反饋。操控上,Sentra 一直都不是所特別強調的部分,但還是維持紮實安定的底盤表現,懸吊設定調性較為舒適取向,可滿足一般消費者的需求

Sentra 同樣是 XTRONIC CVT 無段變速系統,但採用的是第 5 代變速比提高到 8.7。

 

新型的 5 代 XTRONIC CVT 無段變速系統,在起中加速表現上反應顯得直接,甚至重踩油門之下也不會有空轉無力的感覺;而一旦切換到 ECO 模式,行車電腦會針對引擎系統供油以及節氣門開關做不同環境的調整來自動抑制供油量與引擎轉速攀升,這個時候牽引感受也柔和許多。

Nissan Sentra 向來在座艙的寧靜度表現上是具有不錯的水準,改款車型同樣延續了這個傳統,即便在柏油顆粒較粗糙的道路走行時也僅有輪胎輾壓路面所產生的小聲響。在高速公路以較高速率行進時,風切聲都抑制的相當不錯,只是如果嘗試重踩油門拉高引擎轉速,聲浪還是過於明顯。

此次 Nissan Sentra 以全新的帥氣面貌和模組平台應用、不分等級的 ADAS 系統,輔以多項符合消費者使用需求的配備 (9 吋多媒體螢幕、環景系統等等),再加上引擎及變速系統的進化,整體來說是競爭力是相當足夠的。如果在上市後正式價位能再拉低,加上購車時的彈性空間,相信對於追求高質感、舒適的買家這款車會是值得參考的選項之一。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC