BMW 新專利!角度可變空力套件

2020/09/16 07:00

發文日期 : 2020-9-14

外媒揭露了 BMW Motarrd 最新的空氣力學專利,露出的資訊量雖然還不多,但可以猜到的是,未來 BMW 極有可能會將這項科技用於旗下的 Superbike。


未曾參與 MotoGP 賽事的 BMW ,看似沒有趕上近年的流行、替旗下的超級跑車添加"小翅膀"空力套件。不過雖然遲到但 BMW 可不打算缺席,最新的消息指出 BMW 正在開發這類型空力套件,並且極為能使用在下一代最新款跑車上,或是自己的概念電動跑車!?

近年來,包含 Honda 、 Ducati 以及 Aprilia 等車廠,都替自家旗鑑跑車設計了增加下壓力的小翅膀空力套件,這些來自 MotoGP 原型賽車的賽道科技,逐漸下放至市售車款上。像是最新的 Honda CBR600RR 跑車,也加入了小翅膀的設計。

 

小翅膀空氣力學設計,最主要功能就是增加車輛的下壓力。

 

不僅僅是跑車,就連 Ducati 街車 StreetFighter V4 也有這類空氣力學設計。

 

另一方面,在最頂尖市售車賽事 WSBK 當中,則不允許額外改裝小翅膀在賽車上,但如果像 Honda CBR1000RR-R 或是 Ducati Panigale V4R 這樣,市售車款就含有空系套件的車款,則不在此限。空力套件不僅僅對於賽車成績有所幫助,對市售車款來說,高速路段的下壓力同樣影響高速行駛的穩定性。綜合這些原因,開發空力套件對於 BMW 來說確實有相當多好處。

 

從圖片來看,BMW 打算將這些空力套件安裝在簧下零件上,如前叉與搖臂。這使得下壓力能夠直接作用在前後輪。與 F1 賽車早期的空力套件設計類似。但這卻與目前常見、安裝在車頭與車側整流罩的方式截然不同,畢竟現階段小翅膀空力設計基本上都是自 MotoGP 賽事而來,自然是以其基本架構來改良。(畢竟這也省開發與成本)


MotoGP 賽事的空力套件不得為活動式。可在 WSBK 賽事中則允許使用更極端設計,但前提是必須與市售車款相符。畢竟巴伐利亞發動機沒在跑 MotoGP,因此發展空力套件自然不需要為了其賽式規則做出妥協。

BMW 這項空力套件專利能夠偵測車輛速度、加速、轉向與煞車以及油門開度,自動調整小翅膀的角度,就好像飛機的機翼那樣。

雖然專利的公布並不代表一定會在這幾年內付諸實現,但相信能夠期待 BMW 會在下一次改款的 S1000RR 針對車輛的空氣力學做出大刀闊斧的更動。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:hom1es 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC