Toyota Prius PHV No.023 ---- 豐富優點,吸引專業車主的節能新秀

2020/09/13 21:00

7Car<小七車觀點> 身為國內專業的汽車媒體,市面上主流車款幾乎都曾體驗過,營運長小七哥本人也擁有不少車輛,然而在今年購入 Toyota Prius PHV 後,方可真正深度瞭解 Plug-in Hybrid 插電式油電複合動力系統的獨到之處,也因此參加原廠車主證言活動,與其他車主們分享用車心得。

小七哥個人平日使用幾乎均以 EV 純電模式在市區代步,在公司會利用 110V 插座或 220V 插座充電,110V 約需 6 小時可充飽,220V 則約需 3 小時,然而日常使用鮮少用盡電力,因此幾乎不太耗費汽油,對於燃油費用的節省十分有感,且還可享有安靜、乾淨、低廢熱而平順的用車體驗,又無需擔憂純電動車的里程焦慮問題。

從其他包括大專講師、工程師、化工產業、啤酒店老闆、太陽能產業、電子科技業及企業創新講師等專業領域的車主們,所分享的用車心得中,也可觀察出幾項特色,就造型設計而言具備相當高的獨特性,行駛在街道中經常可吸引路人注目,其採用的 TNGA 新世代平台底盤也兼具一定的舒適與穩定性,而高度整合多項車輛機能的多功能方向盤按鍵設計,使操作一目了然,行車亦更愜意。除此之外,Prius PHV 也可依照每段行車時的起步加速、巡航及煞車減速等過程給予評分,幫助駕駛學習改善駕駛方式,不僅增添樂趣,也實質回饋在能耗數字當中。

Prius PHV 成功結合 Toyota Hybrid 油電複合車款易於上手的特性,又透過 Plug-in 插電式的可充電設計,將電動車的生活帶給車主們享受,如今入手門檻也較甫登陸國內時明顯降低,可說是可說是國內消費者自燃油車時代轉換至電動車時代之際,最值得嘗試的新選擇。

在油耗及電耗表現上,本週 Prius PHV 僅在市區短途通勤使用,本週使用共 4 天。在電耗表現上,共有 4 天顯示電耗數值,9/7 行駛距離為 16.6 公里,平均電耗 8.0km/kWh,而 9/8 行駛距離為 29.2 公里,平均電耗 5.40km/kWh,9/10 行駛距離為 19.6 公里,平均電耗 8.0km/kWh,9/11 行駛距離為 31.1 公里,平均電耗 5.29km/kWh, 4 天的平均電耗為 6.67km/kWh。

油耗表現方面,Prius PHV 本週共使用 4 天,其中共有 3 天達成零油耗,9/7-9/11 途經內湖市區,9/7 行駛距離為 16.6 公里 ;9/8 行駛距離為 29.2 公里 ;9/10 行駛距離為 19.6 公里,9/7-9/10 平均油耗為 0km/L;而 9/11 行駛距離為 31.1 公里,平均油耗為 0.1L/100km。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC