Ford Focus ST-Line ---- 胎壓時時要注意,行車安心又如意

2020/09/11 16:00

Ford Focus ST-Line 成為 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛 1 年多的時間,總里程已突破 2.5 萬公里之譜,而輪胎則已用上出廠後的第二組,今日 (9/11) 欲駕車時,儀錶板中的 4.2 吋液晶螢幕跳出來自 TPMS 圖像式胎壓偵測警示系統的「胎壓低」的警告訊息,並即時顯示四隔輪胎的胎壓,提醒駕駛應先調整胎壓再上路,才可確保安全舒適無虞。

4.2 吋液晶多功能智慧儀錶板可顯示胎壓警告訊息與胎壓數字。

 

見到警告訊息後,下車檢查輪胎情形,發現僅胎壁外側接近胎面處稍有變形,即便養成上車前肉眼查看的習慣,也不見得能立即看出胎壓偏低的情形,幸好近年來的法規已要求新車配備胎壓偵測裝置,而 Focus 所搭載的 TPMS 圖像式胎壓偵測警示系統又可藉由清楚易懂的圖像方式呈現,多一分保障。

車輛輪胎胎壓隨著使用時間或氣溫變化的因素,可能會逐漸降低,當發現車輛警示胎壓過低時,可自行查看是否有中釘或破裂等情形,如無此情形則可自行依照位於駕駛座車門邊的建議值打氣即可,若輪胎是因受損而導致胎壓降低,可視情況使用 Focus 在行李廂底板下方提供的補胎劑與充氣組,暫時將輪胎充氣至可行駛狀態,儘速前往維修廠進行處理,當然若破損嚴重,則可尋求道路支援拖吊服務。

Focus 在行李廂下方提供的補胎劑與充氣組,可依照上方圖像標示操作,暫時將輪胎充氣至可行駛狀態,最高可修補 0.6 公分大小的刺孔,修補後不得行駛超過 200 公里的距離,車速不得大於 80km/h,應儘速至維修廠處理。

 

汽車與地面間的接觸都靠輪胎,因此應該養成隨時注意輪胎狀況的習慣,依照負載情形或氣溫等因素來調整胎壓,並依照原廠建議之里程進行調胎等動作,才可確保每趟旅途安心舒適。

駕駛座車門框上貼有原廠胎壓建議值,以 Focus ST-Line 所搭載的 235/40R18 95W 配胎來說,對於國內路況而言應保持在 33psi 至 41psi 之間,端看負載情形而定。

 

本週使用狀況方面,Focus ST-Line 主要都在台北市區短途行駛,自前一次 9/3 加滿 95 無鉛汽油以來,僅行駛約 16.2 公里,因此尚未再度加油,平均油耗數字有待日後加油時,方可與讀者分享,而車輛狀況部分,全車機能運作均正常,不過儀錶板跳出胎壓低的警示訊息。 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC