快充+免月租的綠牌電動機車,EV-50 台灣正式發表,39,900元

2020/09/08 07:59

發文日期 : 2020-9-7

目前市面上的電動機車選擇越來越多,但是大部分的車款除了車輛購入的費用外,每個月還要再交月租費,有的公司是以騎乘距離計價(如 Gogoro 睿能),有的則是以電池保護費的概念收費(如中華)。能海電能科技結合台灣的電池與電控研發能力,以及中國雅迪的車體設計,推出綠牌動力等級,支援公規快充的 EV-50 電動機車,不含補助價格為 39,900,主打近距離通勤與婆婆媽媽的需求。

 

目前推出的第一台車款為 EV-50,外觀由中國雅迪提供,並根據目前車型做了部分調整,與中國地區的市售版本有一些差異。


此車主打「公規快充」功能,在快充站 20% 充到 80% 僅需10分鐘,且不需要月租費,電池直接賣斷,不會買了機車但電池不屬於你。採用台灣的電池芯,並提供三年的保固,讓精打細算的菜籃族可以放心購買。


目前第一間旗艦店開在台中的台灣大道上,也直接以「雅迪」為主要招牌。



第一波主推的 EV-50,大燈採用 LED 光源,中央是近燈,左右兩側是遠燈


前輪採用10吋胎,單活塞卡鉗碟煞


動力心臟採用 1.5KW 的輪轂馬達,配上長利科技生產的 60V 20Ah 鋰鐵電池,最高時速可達錶速 55km/h,以定速 30km/h 行駛的續航里程可達 50km。
]

左手儀表,有遠近燈、方向燈、喇叭。右下側的 P 字按鈕是車輛解鎖用


右手開關總成,有大燈開關與變速開關,竟然有雙閃警示燈。


簡單的儀表


車速左邊那個紅點,是電動變速顯示(非機械變速,而是類似boost功能),一檔最快可達 40km/h,二檔最快可達錶速 55km/h


採用鑰匙,並有多合一功能


前輪框採用五幅式樣


後輪一樣是碟煞與雙避震


後尾燈與方向燈均採用 LED 光源


支援公規快充,與之前我們測試中華的電動機車採用相同系統,目前在中油、家樂福、中華汽車等地,全台灣一共有 117 個快速充電站可以使用。


支援 3C 快充與 5C 超充兩種規格,在 5C 的快充模式下僅需7.2分鐘就可以把電池從 20% 補到 80%。


目前能海電能還與裕電能源合作,透過 Yes! 來電 APP,可以掌握車輛充電狀況與付費,相當的方便,未來也會繼續擴充此類快充站在各地區。


置物箱的下半部為電池存放區,中間用隔板隔開,寬度還不錯,但深度就不太夠。


放下一頂瓜皮安全帽是沒有問題的,但四分之三安全帽就....


EV-50 是由中國雅迪進口零件,並委託台中地區的知名車廠進行組裝。


如果家裡有地方可以充電的人,也可以透過這個家用充電連接器進行充電。


充電器尺寸大概差不多一個磚塊大小,充電時間約 3~4 小時。

 

EV-50 具有公規快充,並採用台灣製的電池芯,應該是符合台灣政府的電動機車補助規定,但今天詢問後發現,EV-50 並無相關補助辦法。以目前車輛價格 39,900 來說,如果再加上補助,那會是非常殺的價格啊!

 

 

另外,相信大家應該也會非常關心萬一電池故障,更換電池的價格需要多少。
目前根據現場工作人員的說法,價格部分目前還沒有最後定案,但預估在一萬五千元左右,但他們也提到最近電池的價格一直在下跌中,未來電池只會更便宜,因此三年後萬一電池真的不行了,相信更換的價錢應該會比現在更低。

 

此外,現場還透露接下來會推出白牌 125 等級動力的電動機車,採用中置馬達配置。

 

前後 12 吋輪框

 

 

採用鏈條傳動

 

儀表部分也與目前的 EV-50 不同,將會更為高級。

 

型名稱目前叫做 G5,下一代據說叫 G6,相信大家應該也會期待之後的下兩代車型。

 

 

出手排我就買? 不用月租費我就買?
現在出了一台充電、不用月租費、支援快充的電動機車,相信未來會有更多更方便的選擇出現。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:singer

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC