房車也拉風! 20.75 年式 Ford Focus 四門 ST-Line Lommel / 17SLA 版雙車型試駕

2020/09/09 16:00

新在哪裡?
●福特六和在 20.75 年式的 Focus 四門車系中新增建議售價新台幣 92.9 萬元起的 ST-Line Lommel,並以建議售價新台幣 89.9 萬元起的 17SLA 版取代原有的 17TSR 車型
●四門 ST-Line Lommel / 17SLA 版的後懸吊採用獨立式設計
●ST-Line Lommel 搭載專屬空力套件 (含前後下擾流板/側裙),行李廂蓋新增鴨尾
●ST-Line Lommel 針對前麥花臣彈簧與避震器參數進行調整,煞車系統前後碟盤加大並搭配紅色卡鉗
●17SLA 版的煞車系統也將前後碟盤尺寸自原有的(前)282mm、(後)271mm 增大至(前)308mm、(後)302mm。

Focus 四門 ST-Line Lommel 建議售價為新台幣 92.9 萬元起。

 

Focus 17SLA 版建議售價為新台幣 89.9 萬元起。

 

目前國內新車市場以 SUV、Crossover 及掀背車款為顯學,近年來在路上的能見度也相當高,然而傳統的中型四門房車雖然不若以往當紅,仍具有一定程度的吸引力,許多品牌在標準車型之外,會透過運動化扮相來提昇產品的競爭力,例如 Hyundai Elantra Sport、Luxgen S5 GT 220 及 Toyota Corolla Altis GR Sport 等車型,瞄準年輕買家。

而此類國產運動化房車,對於福特六和而言早已推出,例如 2000 年時的 Tierra RS,是以外觀及內裝的套件升級為主,並未針對動力加以琢磨,不過也提供機械增壓套件供額外加裝,且該車提供手排變速箱選項,讓當時的車迷津津樂道。如今隨著第四代 Focus 車系熱賣,福特六和選在今日 (9/9) 推出建議售價新台幣 92.9 萬元起的四門 ST-Line Lommel,訴求「德式運動房車」,讓原先僅提供五門掀背的 ST-Line 擴及至房車版本,提供喜愛此車格的消費者享受操駕的樂趣。

與此同時,福特六和也將四門房車的旗艦車款換上的獨立式後懸吊系統,推出建議售價新台幣 89.9 萬元起的 17SLA 版車型,取代原有的 17TSR 車型,供喜愛舒適與質感的消費者選擇,7Car<小七車觀點> 也進行雙車型試駕。

外觀方面,Focus 四門 ST-Line Lommel 搭載專屬造型套件,車頭擁有蜂巢紋水箱罩,足踏 18 吋足踏雙色切削鋁合金輪圈,行李廂蓋增加鴨尾,排氣管採用單邊雙出設定,至於 17SLA 版則配備炫銀處理六角形水箱罩,足踏 17 吋銀色鋁合金輪圈,排氣管採用單邊單出設計,兩車均搭載 奪目之鐮 LED 頭燈及 LED 導光條尾燈組。尺碼部分,Focus 四門 ST-Line Lommel 的車身長寬高為 4,654x1,825x1,457 (mm),軸距則為 2,700mm;Focus 17SLA 版的車身長寬高為 4,647x1,825x1,475 (mm),軸距則為 2,700mm。

Focus 四門 ST-Line Lommel 的車身長寬高為 4,654x1,825x1,457 (mm),軸距則為 2,700mm。

 

Focus 17SLA 版的車身長寬高為 4,647x1,825x1,475 (mm),軸距則為 2,700mm。

 

排氣管採用單邊雙出設計。

 

Focus 四門 ST-Line Lommel 採用蜂巢紋水箱罩。

 

17SLA 版配置炫銀處理六角形水箱罩。

 

頭燈採用 LED 奪目之鐮日行燈設計,具備光感應自動啟閉、頭燈關閉警示、 Follow Me Home 大燈安全照明及自動水平調整機能。

 

ST-Line Lommel 足踏雙色切削鋁合金輪圈,配胎為規格 235/40R18 的 Michelin Pilot Sport 4,前後碟盤尺寸增大至(前)308mm、(後)302mm,卡鉗制動半徑也同步升級(前)124mm、(後)129mm,其中後碟盤尺寸及卡鉗制動半徑與 ST 設定完全一致。

 

17SLA 版足踏尺寸 215/50R17 的鋁合金輪圈組,煞車系統也將前後碟盤尺寸自原有的(前)282mm、(後)271mm 增大至(前)308mm、(後)302mm。

 

LED 導光條尾燈組為本次雙車型的標準配備。

 

Focus 四門 ST-Line Lommel 在行李廂蓋上方配置鴨尾。

 

內裝方面,Focus 四門 ST-Line Lommel 配備三幅式平底化多功能方向盤、紅色車縫線、類碳纖維飾板以及黑色頂棚等設計,17SLA 版則採用灰色頂蓬及鋁質髮絲刷紋內飾板等元素。配備表現方面,包括 8 吋 SYNC 3.5 吋觸控螢幕、E-Shifter 電子式旋鈕排檔、 EPB 按鍵式電子手煞車及 Auto-Hold 智慧型煞車鎖定系統等,車內燈採用 LED 光源,還擁有後座 12V 充電座及 Qi 無線充電機能。

四門 ST-Line Lommel 運用紅色車縫線、類碳纖維飾板以及黑色頂蓬等元素營造跑格。

 

17SLA 版則採用灰色頂蓬及鋁質髮絲刷紋內飾板等元素。

 

Focus 四門 ST-Line Lommel 搭載的三幅式平底化多功能方向盤造型出色、握感優異。

 

Focus 17SLA 版採用以皮質搭配縫線設計的多功能方向盤。

 

儀錶板採用雙環指針式搭配中央 4.2 吋行車資訊顯示幕,整體判讀性良好。

 

前擋風玻璃設有 HUD 智慧型抬頭顯示器。

 

中控台上方設有 8 吋懸浮式全彩 LCD 觸控螢幕,內建 SYNC3 娛樂通訊整合系統,支援中文聲控及中文導航。

 

空調為雙區恆溫設計,具備活性碳車內粉塵過濾功能,溫度則直接於旋鈕中央螢幕顯示,下方提供 Qi 無線充電座、USB 插座及 12V 電源插座。

 

中央鞍座整合 E-Shifter 旋鈕、電子手煞車、Auto Hold 開關及行車模式切換等操作介面,右側提供附氣氛燈的置杯座。

 

ST-Line Lommel 的座椅是以皮質包覆搭配中央椅墊織布雙材質,外側與邊緣皆施以紅色車縫線處理,看上去質感達到水準之上,實際乘坐也帶來不錯的觸感及包覆性。

 

17SLA 版配置旗艦型高質感皮質座椅,其發泡綿設定偏硬,在提供除夠支撐性與包覆性之餘,舒適性也不因此犧牲。

 

受惠 2,700mm 軸距,後座空間的開闊感在同級間算是水準之上,特別是中央的隆起部分大幅減低,使得中央乘客腳部空間及坐姿均獲得大幅改善。

 

前座調整至正常坐姿時,後座 180 公分成年男性入座不致侷促,頭枕也可進行高低調整,中央隆起範圍在可接受程度。

 

後座乘客享有空調出風口,下方提供 Type-A USB 及 Type-C USB 插座。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

第四代 Focus 房車擁有 511 公升的行李廂置物空間,直逼中大型房車水準,更可透過後座椅背 6/4 分離傾倒來擴充容量。行李廂蓋也支援遙控開啟。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,20.75 年式 Focus 四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版標準搭載 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統,構成符合 SAE Level 2 的自動駕駛輔助功能,針對前向搭載包括: iACC 智慧型定速巡航調節系統、 LCA 車道導正輔助系統、 PCA 前向碰撞預警系統、 AEB 全速域輔助煞停系統(可偵測行人與單車騎士)、 DI 前向距離偵測系統、DA 車距警示系統、PIB 二次碰撞預煞輔助系統、AHB 自動遠光燈、TSR 道路標誌識別輔助系統、ISA 智慧型速限輔助系統及前四眼環車雷達等;針對側向搭載包括:BLIS 視覺盲點偵測系統、 LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、ESA 閃避轉向輔助系統及駕駛疲勞輔助系統等;針對後方搭載包括:CTA 倒車來車警示系統 (附後方來車方向標示)、雙模式倒車顯影輔助系統附停車導引動態指示及後四眼式倒車雷達等。

20.75 年式 Focus 四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版標配 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統。

 

除了駕駛輔助科技之外,第四代 Focus 也配備了許多主被動防護,包括 ETS 主動式車身動態強化系統、 ESP 電子式車身動態穩定系統、 TCS 循跡控制防滑系統、 TVC 扭力分配控制系統、 ABS 防鎖死煞車控制系統、 BOS 煞車優先系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 EBA 煞車力道輔助系統、 TPMS 圖像式胎壓偵測警示系統、 HLA 斜坡起步輔助系統、 LIM 速限系統、 6 具 SRS 輔助氣囊、四門防夾車窗、自動斷油安全塑鋼油箱、全方位低速碰撞警示系統、緊急煞車警示、雙前座預縮安全帶及 ISOFIX後座兒童安全座椅固定裝置等。

熄火後 8 吋懸浮式全彩 LCD 觸控螢幕可提醒駕駛檢查後座是否搭載乘客,增進安全性。

 

動力配置方面,20.75 年式 Focus 四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版均採用 1.5 升 EcoBoost 182 直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,導入支援 2 缸運作的 VDE 汽缸間歇功能、結合歧管噴射與缸內直噴的雙噴油系統,加上雙獨立可變汽門正時等設計,可在 6,000rpm 時輸出 182 匹最大馬力,自 1,600~4,500rpm 間可輸出 24.5kg-m 峰值扭力。首見於國產車的 8 速 SelectShift 手自排變速箱,體積較以往小、重量更輕,帶來迅速綿密且輕快的換檔加速感受。

底盤方面,20.75 年式 Focus 四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版均以 C2 平台打造,前懸吊採用獨立式麥花臣設計,後獨立懸吊為四連桿的設定,平底化工程做得非常徹底,從前端到後端包覆的相當完善,與一般歐系車甚至是豪華品牌為相同水準。底盤中段隔熱措施做得相當完善,兩側的平整化工程也相當仔細。而 ST-Line Lommel 的後輪獨立懸吊設計的十分精巧,利用低重心的設計,在與非獨立式懸吊相同空間的條件下造就出獨立式懸吊系統,支臂與防傾桿皆頗為粗壯,以平價中型房車來說可謂相當精密。

20.75 年式 Focus 四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版均以 C2 平台打造,前懸吊採用獨立式麥花臣設計,後獨立懸吊為四連桿的設定,平底化工程做得非常徹底。

 

Focus 四門 ST-Line Lommel 的後輪獨立懸吊設計的十分精巧,利用低重心的設計,在與非獨立式懸吊相同空間的條件下造就出獨立式懸吊系統,支臂與防傾桿皆頗為粗壯,以平價中型房車來說可謂相當精密。

 

動力表現方面,本次推出的 Focus 四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版承襲 EcoBoost182 動力系統原有的表現,8 速變速系統也帶來平順、迅速、綿密且輕快的起步加速表現,輔以輕盈的油門設定,稍微踩下即可獲得不錯的轉速提昇與動力回饋,搭配 3 種動態行車模式切換 (標準/省油/運動) 以及方向盤換檔撥片的自主檔位設定,代步與熱血均足敷使用。約莫進入 5,000rpm 後才開始感覺到動力逐漸衰退,是符合日常需求的設定。

乘駕感受方面,Focus 四門 ST-Line Lommel 與 17SLA 版搭載的全新後獨立懸吊,配置多點式襯套系統、控制臂造型、後下臂跟彈簧的配置,針對不同路況可產生的幾何角度變得更加多元,過彎時相當俐落而穩定,呈現相當穩固、貼地的回饋感,而 ST-Line Lommel 的避震器阻尼設定偏硬,但在都會街道中行駛還算兼顧了乘客的舒適需求,至於 17SLA 版就更為舒適了。

第四代 Focus 車系自 2019 年 2 月 20 日於國內上市後,憑藉豐富的科技與合宜的售價編成,受到消費者熱烈歡迎,首年銷售突破 1 萬輛,使福特六和密集更新並補強產品實力,迅速反應市場需求,此回推出的四門 ST-Line Lommel 及 17SLA 版可說是乘勝追擊又一力作,預料可吸引更多準車主的目光。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC