Toyota Prius PHV No.022 ---- 都會停車的隱藏優勢

2020/09/06 18:00

已進行長期測試將近半年的 Toyota Prius PHV,除了受惠於可充電的油電複合動力系統設計,而帶來日常通勤使用近乎零耗油的用車新體驗,且移動過程的安靜與低排放,也讓人印象深刻。

其實在前述的優點以外,Prius PHV 在都會區日常的使用中,還有一項隱藏的優勢,那就是在找尋停車位方面。通常在熱鬧區域欲找尋合法的車位,實在非易事,即便事前已使用電腦或手機查詢目的地周圍的停車位及停車場,抵達現場時仍不見得有空位,然而 Prius PHV 卻可停放在事先保留的電動車優先車位當中,省去了在停車場繞行找車位的時間,同時還可進行充電以增加純電行駛里程。

電動車優先車位為當前政府為了推動綠能化交通,而鼓勵公有及私人停車場設置的插電車輛車位,屆此鼓勵鼓勵民眾購入或換購插電車型,就目前使用經驗來看,優先車位在良好的管理之下會透過交通錐或護欄暫時區隔,當有充電需求的車輛入場後,可向管理人員表明停放及充電需求,便可將 Prius PHV 駛入停放,就已停過的多個車位來看,充電服務也都是免費提供。

有了此項都會停車隱藏優勢,在規劃行程時便可事先查詢有提供電動車優先車位的停車場,將之規劃入行程之中,當然同時也需準備替代方案,可每趟旅程更輕鬆自在。

然而目前國內的電動車優先車位僅是「優先」而非「專用」,在部分停車場中仍會看到純燃油車款因其他車位已停滿,或受到管理員的指揮而不得已停放在電動車優先車位當中,造成需充電的車輛無法停放的情形,但整體而言 Prius PHV 半年下來的經驗並不常遇到此情形,仍可發揮都會區隱藏的停車優勢,令人滿意。

使用情形方面,Prius PHV 各項機能運作均正常,而本週僅在市區短途通勤使用,本週使用共 2 天。在電耗表現上,共有 2 天顯示電耗數值,分別為 9/3 與 9/4 ,9/3 行駛距離為 19.1 公里,平均電耗 6.66km/kWh,9/4 行駛距離為 62.3 公里,平均電耗 8.19km/kWh, 2 天的平均電耗為 7.425km/kWh。

油耗表現方面,Prius PHV 本週共使用 2 天,9/3-9/4 途經內湖市區,9/3 行駛距離為 19.1 公里,這天為零油耗;9/4 行駛距離為 62.3 公里,平均油耗 2.2L/100km。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC