Toyota Altis Hybrid No.037 ---- E-CVT 變速箱的特性

2020/09/06 10:00

隨著科技不斷進步,變速箱的形式也越來越多樣化,然而常在 Toyota 的油電車款上看到 E-CVT 電子控制無段變速系統在整個油電系統當中又扮演什麼角色?

Toyota 所開發的 E-CVT 電子控制無段變速系統其實 CVT 定義上是相似的,主要目的都是提供平順、舒適的乘坐品質,但兩者在運作結構和原理上卻有著不同的分別。其實 E-CVT 是 Hybrid 油電系統的一個很重要的組件,可說是整個系統的動力分配器。在結構上,E-CVT 沒有所謂的離合器、扭力轉換器,而是以兩組電動馬達搭配行星齒輪來帶動車輛,馬達分為 MG1 小馬達與 MG2 大馬達,小馬達負責負責啟動引擎和發電,大馬達則是負責驅動和低速純電行駛。

所以說,在電量足夠的狀態之下,低速時大馬達在運作的時候車輛是以純電方式移動,當速度提升時,油電系統已經無法單純依靠大馬達來驅動,此時就必須須透過小馬達喚醒引擎,並將動力輸送至大馬達,讓它擁有更多的動力推動車輛,進而達到零頓挫、零換檔的感受,再加上低速純電的特性,所以能夠解決阿金森循環引擎低速無力的問題,並帶來充足且線性的加速感。加上輕盈油門與方向盤,行駛起來確實吻合一般大眾對於車輛好開、好上手的定義。

雖然說 E-CVT 運作原理與一般變速箱不同,但是在檔位的操作上卻是相當的傳統,Altis Hybrid 的排檔方式為常見的直列 P、R、N、D、B 設計,基本上是不需要額外花費時間熟悉操作,對比 Focus ST-Line 電子訊號排檔更為直接順手,換檔位也沒有入檔的延遲感。

本週使用情形方面,Altis Hybrid 同樣僅在台北市區作為試車時動態拍攝的工作車以及小七哥家人使用。本桶油料行駛 604.3 公里後,添加 31.72 公升的 92 無鉛汽油,換算平均油耗約為 19.051km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC