Ford Focus ST-Line ---- Level 2 半自動駕駛輔助科技帶來的改變

2020/09/06 16:00

Ford Focus ST-Line 加入 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛的陣容已長達 1 年多,對於其搭載之符合 SAE Level 2 規範的半自動駕駛輔助系統- Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統的使用相當熟悉,不知不覺也改變了駕駛習慣。

由於 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統具備可在車速 30-200km/h 間設定,並在車速 0-200km/h 間皆作動的 ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統,搭配 LCA 車道導正輔助系統,因此每次駕駛 Focus ST-Line 行經路況允許的高速公路、快速道路或其他路段時,均會開啟此功能,讓車輛以最高速限行駛於中外線車道,若前車較慢則視情況切入內車道超車,拉開安全距離後才切回中外線,但減少過去刻意補油門超車的習慣。

受惠於可自動保持安全距離,並維持車輛於車道內行駛的 Level 2 半自動駕駛科技,啟動後行車時可將精力增加至觀察前方與周圍路況,而從過去手部與腳步的對車輛的控制減低,長途之下可有效減少疲勞,雖說即便設定跟車距離至最短的一格仍可能遭到他人插隊,但因心情較過去更為放鬆,心態也隨之調整,讓車輛自行重新保持安全距離即可,畢竟平安回家才是王道。

慣用 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統之後,雖然少了全程自我操駕的樂趣與快感,但感受車輛平穩移動並享受良好的 NVH 表現與音響系統,也算是享受。然而對於油耗表現的提昇幅度,對於保持順暢駕馭習慣的人士而言,相較於自行掌控仍屬有限,雖說系統運作精緻程度不差,但可能因無法比照人類駕駛提早觀察遠處路況,而做出無謂的加減速動作。

整體來說,擁有 Level 2 半自動駕駛輔助科技後,養成只要路況允許就會啟動的習慣,長期下來開車的心情與疲勞程度都與過去有所不同,而當駕駛其他未搭載 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統的車款時,也會想起其運作情形,進而持續精進自我駕車方式。

本週使用情形方面,Focus ST-Line 在本週一及週二自台北行駛國道往返台中及雲林,參加 Hyundai Venue 媒體試駕活動,也在試車時作為動態拍攝工作車之用,本桶油料行駛 523.5 公里後,添加 45.63 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.473km/L,全車各項機能運作均十分正常。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC