SYM FIDDLE 125 ABS 深度測試心得! 質感、外型、省油、科技兼備

2020/09/02 07:00

發文日期 : 2020-9-1 

大家好,我是大叔。

火力全開的 SYM 三陽工業,前一陣子才推出全新的女性用車 Fiddle LT ,主打以最懂女生為訴求的 Fiddle LT 上市後好評不斷,而傳說中的 Fiddle 125 則是在八月份隆重登場。與 Fiddle LT 強調女性的設計語彙不同, Fiddle 125 將目標提升至著重質感的都會新貴,並在復古中性外觀下蘊含著 SYM 自豪的三零科技來切入 125 c.c. 級距市場。而與 FNX 共用平台的 Fiddle 125 是新瓶裝舊酒還是真的內外兼具?讓大叔帶你看下去。


新瓶裝舊酒?事情不要只看表面啊!

雖然 Fiddle 125 與 FNX 125 採用了相同的車架、引擎本體、煞車與輪框,而不明究理的吃瓜群眾大概也會說「這不就是套了復古外觀的 FNX 而已嗎?」。有時候事情不能只看表面,Fiddle 125 雖然是沿用從 FNX 開始使用的 F91 新世代引擎,但經過細部優化後除了在油耗表現上更為亮眼外,整體的動力傳達也更為有感。

 

官方釋出的曲線圖來看,Fiddle 125 的馬力、扭力帶比起 FNX 提前了約 1000rpm 之多。SYM 工程師表示,這樣的調整能讓 Fiddle 125 的前段反應更好,而且能源效率更是來到 57.7km / L ,比同為七期 FNX 的 51.4km / L 更為亮眼。


所以誰再說是舊瓶裝新酒的,請自己去旁邊罰站~(笑)
後面還有更詳細的分析,不要以為這樣就結束了喔~
分色方式豐富呈現經典韻味

乍看之下, Fiddle 125 的外觀與 Fiddle LT 有些神似,都是以「圓潤柔滑」的設計意象來進行視覺上的呈現,但實際上 Fiddle 125 在車身尺碼的表現又更顯大氣。強調低調奢華的設計語彙,從前胸板上的鑽石折面飾版就能看出一二,下層的雅痞仿皮革飾件與上層鑽石折面飾版結合,雙元素混搭勾勒出備具層次的質感與美感。

 

前方向燈在燈殼上也使用了與 Fiddle LT 類似的霧面飾條,讓方向燈作動時更具不同的感受。

 

大面積的液晶儀表,簡單明瞭的設計與資訊,讓騎士對行車狀況清楚掌握。

 

有著與 FNX 相同的 S.STOP 零噪音零污染怠速熄火裝置,在怠速三秒後便自動熄火,再啟動時也沒有惱人的啟動馬達聲響。

 

各項操作的按鈕簡單好上手,就算戴著手套也能輕鬆使用。

 

冰鑽美型大燈,鍍鉻外框有著畫龍點睛的作用。不像強調科技感的 FNX 使用 LED 大燈,Fiddle 125 使用了傳統的鹵素燈泡,在冰冷的機械感中帶來更為溫暖的感受。

 

鍍鉻後視鏡讓整理容妝不再侷限單一方向。

 

Smart One 整合式主開關,讓你一手掌握簡單使用。坐墊開關也與近期 SYM 旗下車款相同,採用獨立式設計。

 

可收摺式前置掛鈎,讓空間利用更為靈活。

 

已經是 SYM 新一代車款必備的 QC 3.0 USB 智慧供電系統,可自動調整充電電壓,讓手機等 3C 產品不再擔心沒電的問題。

 

延續 FNX 的開放式前置物空間,右深左淺的設計除了六百 c.c 的水瓶外,手機與其他小物都能找到合適的位置安放。

 

前置腳底板採用凸粒止滑設計,純黑色的配色典雅,但容易留下腳印,建議可以另行加裝止滑腳墊。

 

以阿娟 23 號鞋子來看,Fiddle 125 的置腳空間還算餘裕,或許是前方少了 FNX 上 V 型飾條的緣故,整體空間看來更為清爽。

 

與 FNX 共用的輕量化前輪框,採用淡金色塗裝搭配,與純白的車身配色相當契合。

 

前煞車系統與 FNX、JET SR 相同,都採用單向雙活塞卡鉗搭配 226mm 浪花碟盤。 Bosch ABS 10 更是列為標準配備。

 

大大的 ABS 標誌提醒著 Fiddle 125 在安全性的配備上大勝同級對手。

 

飛旋式後踏板。

 

後座乘客在使用上相當輕鬆,可收納的設計讓車身外觀更顯流利。

 

以復古造型為主軸的坐墊,長達 645mm 與 FNX 的 590mm 相較,乘坐感更為舒適,對於後座乘客也更加親切。

 

置物空間可以放入一大一小安全帽,對於喜愛大容量置物空間的消費者而言是個大利多。


坐墊底下有著可夾證件的設計。


品牌銘牌搭配獨特造型飾條,相當俐落。


飾條搭配刻意設計的凹孔,有著類似跑車車身上的空力設計。


車尾的流線設計結合精緻尾燈,恰與頭燈完美呼應,體現精品般的美感層次。


經典的鍍鉻後扶手,寬大的後扶手除了視覺外,對於後座乘客的扶持性更是加分。


後扶手風格貼飾,盾型貼紙上有著 Fiddle 的字樣。


與 FNX 相同的傳動箱外觀。空濾盒則是有 1/3 隱藏於左側蓋之下。


造型獨特的排氣管飾蓋。


後煞車與 FNX 相同,都採用單向單活塞卡鉗。


後碟規格也與 FNX 相同,皆為 190mm 碟盤。



引擎與傳動拆解


聽說 Fiddle 125 雖然與 FNX 125 共用車架與引擎,但是真的完全一樣嗎?讓編輯部拆給你看!


透過改變進氣岐管管徑與長度,來達到改變動力帶的需求。可以見到右下的進氣共振腔設計依舊被保留。


噴油嘴同樣是採用六孔式樣。


節氣門直徑為 29.11mm 。


ECU 則隱藏在右側殼內。


型號為 G125FUA , FUA 就是官方給 Fiddle 125 的型號。


ECU 由 KEIHIN 京濱代工。由代碼來看應與 FNX 是共用同一顆 ECU 元件。


無刷整合控制器位置則依舊是安置在右後車架上。


電瓶則是因應 Fiddle 125 採用傳統燈泡的緣故,所以未向 FNX 那樣使用較小的五號電瓶,而是回歸原有的 GTX-7A 電瓶 

保險絲座位於電瓶後方。


由於造型緣故, Fiddle 125 的更換空濾,得先將左側蓋拆下。


空濾盒外蓋。


與 FNX 採用相同的規格的濾芯,不過未如 FNX 那樣在最外層多了海綿濾網。


空濾背面則是有著預防迴火的鐵製濾網。


為了改善 FNX 在長時間高轉運作下後軸心共振的問題, Fiddle 125 的傳動外蓋上已增加了培林,將高速時的共振現象降至最低。


傳動箱佈局與 FNX 相同。


為了配合提前的動力帶,SYM  的工程師將傳動系統修改優化。


其中最大的變革就是普利珠的規格與大彈簧的改變。普利珠由原本的每顆 11 克增加至 15 克,同時寬度由 18 x 12mm變為 18 x 14mm。普利盤珠道也跟著加寬。


碗公重量也由 821g  增加為 834g 。


皮帶為 BANDO 代工。


長度同樣為 830mm。


為了方便各位讀者閱讀,大叔將兩者間的差異表格化。


先前提到 SYM 的工程師發現以往大家認為的將大彈簧磅數加強的作法其實無助於傳動的優化,甚至不當的搭配反倒成為影響變速的阻力。為此,在經過儀器測試與數據輔助下,讓 Fiddle 125 的前、中段加速更佳,特別將普利珠加重,同時將大彈簧的線徑與長度縮短,在這樣的組合下讓 Fiddle 125 的前段加速表現優於 FNX ,也符合該車的使用調性。


動態騎乘

這次依舊是邀請到阿娟來進行試乘的部分,身為 Vega 車主的阿娟來分享對 Fiddle 125 的實際感受。
雖然車身尺碼較 Vega 大上不少,但是在騎乘的與過彎的反應上卻與 Vega 有著類似的感受,明明就是輛 L 號的車款,油門的反應卻是相當輕快、有力。

 

以外觀來看,Fiddle 125 與 Like 125 都屬於歐系風格,但是在配備與使用的便利性上,Fiddle 125 都遠勝同級對手,無論是加油或是置物空間的表現,都比較貼近女生的使用思維。特別是前置物空間,可以放水瓶與手機,還可以同時充電,這一點我相信就是很多 Like 125 車主的痛。沒有噪音的 S.STOP 怠速系統更是讓我忘了他的存在,雖然在 FNX 上就體驗過了,但沒有聲音就啟動的特點還是讓我覺得驚艷。

 

零後仰懸吊系統 ALEH 的導入讓 Fiddle 125 在起步加速的瞬間非常平順,沒有傳統車款車頭上揚的狀況。重新設計後的寬大坐墊對於女生的臀部支撐很棒,後雙避震對台灣的爛路況有著加分的作用,整體的騎乘感是舒適而且平穩的。不過,沒有 LED 頭燈就是讓人覺得似乎差了那麼一點點,如果能像 Vega 那樣配備 LED 頭燈,我相信會讓那些都會新貴更願意掏腰包買單的。


大叔碎碎念

雖說是與 FNX 共用平台,但是整體調性卻與 FNX 截然不同,就像是異卵龍鳳胎,雖都是同個爸媽生的,卻有個迴異的個性。除了外觀上的差異外,針對使用特性的優化也是 Fiddle 125 較不為人看到的一面,是說近年來 SYM 在看不見的部分都做了很大的努力與進步,這次 Fiddle 125 也是在拆完傳動發現差異後,才得知原來與 FNX 相比, Fiddle 125 有著如此大的進化,並非向其他對手那樣靠著一招半式走遍江湖。
如果你對於質感有些要求,又不甘落於俗套,有著三零科技與豐富配備的 Fiddle 125 絕對是你購車名單裡的不可錯過的選擇。



我是大叔,下次見。

Fiddle 125 規格表

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC