入門休旅新戰力 Hyundai Venue GLC 試駕

2020/09/01 22:00

新在哪裡?
●全車系提供 3 個等級,分別是 GLA、GLB、GLC,正式價格入門等級約在 70 萬以下,高規車型約 70 萬出頭。
●品牌尺碼最小的 SUV
●除最入門車型之外,其餘車型標配 Hyundai SmartSense 主動安全輔助科技
●全車系標配 8 吋多媒體系統、皮質座椅與 6 種駕駛模式,包括 Normal、Eco、Sport 以及 Snow、Mud、Sand
●搭載新世代 Smartstream Gamma 1.6 升直列四缸自然進氣缸內直噴引擎,搭配 IVT 無段變速系統,提供 123ps/6,300rpm 最大馬力以及 15.7Kgm/4,500rpm 最大扭力,平均油耗為 16.3km/L,能源效率為一級。

南陽實業自獲取 Hyundai 品牌代理權後,經營方針向來都是以國產 SUV 作為銷售主力,比如第一代引進迄今都是國產化的 Tucson,以及在第二代引入國產的 Santa Fe,休旅車的產品陣容對於南陽實業攸關重要。而 Hyundai 過去在國內國產化的作品也包括了耳熟能想的中型房車 Elantra、都會小型 MPV Matrix、五門掀背 Getz、小型四門房車 Verna 等車款,企圖透過多元的產品線來讓台灣消費者認識這家來自韓國的汽車品牌。

近年來受到休旅車盛行的風潮,原先作為品牌入門擔當的 Verna 因產品競爭力不足已退出市場,因而空缺下來的產能南陽實業打算引入新型的 SUV 來鎖定年輕市場族群。原先南陽實業是鎖定將 Kona,也試組裝量產了 16 輛車且全數通過認證後,再與韓國母廠經過評估下最終決定以進口方式導入,改以 A-Segment 級距的 Venue 作為國產小型 SUV 的代表,擔綱 Hyundai 在台灣市場的入門車款。

Hyundai Venue 甫 2019 年率先於紐約車展上登場,其車身尺碼長寬高分別是 4,040mm x 1,770mm x1,590mm,輪軸距為 2,520 mm,為目前品牌尺碼最小的 SUV。本次南陽實業提供三個等級選擇,包含了 GLA、GLB 以及本次試駕的 GLC 頂規車型,外觀上車頭採用 Hyundai 近年 SUV 新車廣泛使用的分離式燈組設計,六邊形水箱罩採用網狀鍍鉻飾條點綴,並提供 15 吋或 17 鋁圈以及 Two-tone 雙色車身搭配,包含車頂、後視鏡蓋以及飾蓋進行個性化選擇。而車尾的設計相對比較簡潔,尾門中央同時還有 Venue 銘牌徽飾點綴。

Venue 車身尺碼長寬高分別是 4,040mm x 1,770mm x1,590mm,輪軸距為 2,520 mm。

 

分離式頭燈為近年 Hyundai 在 SUV 車款上慣用的設計,因產品定位的關係,車頭僅有日行燈為 LED 設計。

 

Venue 車系共有兩款水箱護罩選擇,一款為十字鍍鉻設計,以及高規雙色車型配備的三角星綴樣式。

 

車頭兩側的進氣孔也同步雙色搭配,並透過上方的紋理展現個性化風格。

 

中高階車型配備雙色 17 吋鋁圈,輪胎尺碼為 205/55 R17。

 

輪拱也可以看見與雙色車頂搭配的烤漆。

 

斗大的廠徽鑲於尾門中央,下方還有 Venue 字樣。

 

內裝設計並沒有給予太多的驚豔感,不過操作介面簡潔且好上手,中控台透過大量的壓花、白色烤漆飾板、真皮座椅與白色縫線、滾邊來增添座艙氛圍,彌補過多的硬質塑膠帶來的廉價感。在配備表現上,本次試駕的頂規 GLC 車型標準搭載 Smart Entry & Push Start、8 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 和 Android Auto 手機連結、導航、恆溫空調等等,凡舉現代消費者在車內的需求一應俱全。

雙環類比儀表採用白色底光,搭配中央 3.5 吋行車資訊幕帶來不錯的辨識度。

 

三幅式方向盤以真皮材質包覆,握感相當舒適。

 

8 吋多媒體系統並非 Hyundai 原廠車機,但支援藍芽、導航、Apple CarPlay 和 Android Auto 手機連結功能。

 

三環式恆溫空調介面簡單易懂、操作流暢。

 

Venue 全車系配備多重駕馭模式,擁有 Eco、Normal、Sport 以及 Snow、Mud、Sand 共六種模式選擇。

 

副駕駛座前方提供一組開放式凹槽置物平台。

 

前座椅透過真皮材質包覆、白色滾邊以及車縫線造就出優異的質感表現,在同級當中為水準之上。包覆性表現在肩部方面略嫌不足,腰部以及腿部支撐性則在水準之內。

 

門飾板雖為硬質,但只要人體接觸的地方都會使用真皮材質包覆。

 

雖然 Venue 車長僅有四米出頭,但受惠方正的車身造型因此後座的頭部空間表現相當不錯,且椅背角度較大,對於乘坐的舒適感有加分。

 


後行李廂 355L 空間相對同級對手來說並沒有優勢,不過底部隔板可以手動向下調整 14.5 公分,以爭取更大的垂直空間利用。

 

安全表現上,Venue 全車系搭載 6 顆氣囊,並於中階車型以上提供 SmartSense 主動式安全科技,包含 FCA 含行人偵測主動煞停系統、FCW 前方撞擊警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、LDW 車道偏移警示系統以及 HBA 智慧型遠光燈調整系統、DAW 駕駛疲勞警示系統,以同價位或者國產入門休旅的對手來說是相當有誠意的配置,但沒有 SCC 智慧巡航跟車系統還是相當可惜的地方。

動力配置方面,Venue 採用集團最新的 Smartstream Gamma 1.6 升直列四缸自然進氣缸內直噴引擎,搭配 IVT 無段變速系統,提供 123ps/6,300rpm 最大馬力以及 15.7Kgm/4,500rpm 最大扭力表現,油耗表現在經濟部能源局公布的 7 月份測試結果中也已揭露,市區平均油耗為 13.15km/L,非市區平均油耗為 18.88km/L,綜合平均油耗為 16.3km/L,能源效率為一級。

全新的 Smartstream Gamma 1.6 升引擎雖然帳面馬力不大,但在市區道路駕駛提供相當輕快的節奏感,IVT 無段變速系統是目前 Hyundai 在台販售的車款首款,其與一般常見日系車搭載的 CVT 變速箱同樣展現柔順加速感,並具有 8 速模擬功能,檔位配置還提供了同級對手沒有手動換檔功能,增進些許的駕駛樂趣。全車系配備的多重駕馭模式,在切換至 Sport 模式後,電腦便會提高引擎轉速,讓扭力峰值提早達到,展現更敏捷的動態表現。不過像當天試車遇到陡坡時,小排量自然進氣引擎搭配無段變速箱的無力感就顯得較為明顯。

前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂的設計看似普通與其他競爭對手並無不同之處,但因 Hyundai 新車受到歐洲方面主導開發緣故,底盤呈現的感覺與歐系車相似,減震反應偏向軟調,但在面臨坑洞時感受鮮明又不失去扎實的底盤回饋。雖然 Venue 僅有 4 米出頭的車長,但行經高速公路上的戰備路段時,面對強烈的側風仍有不錯的穩定度。值得一提的是,Venue 車門採用雙密封設計,氣密性相當優異,所以在肅靜表現上不亞於高一階的 C-Segment 房車。

從 Venue 的表現來看,有著搶眼的外觀造型、完善的主被動安全科技、優異的節能動力以及不俗的駕馭表現,加上優於傳統房車的空間利用確實展現了入門小車高水準的實力。只不過若要試著在入門市場殺出突圍甚至有更進一步的吸引力,除了要讓國內消費者更認識品牌之外,最終的正式價格或許才是最大的關鍵。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC