大型車安裝視野輔助,死角無所遁形,降低事故風險

2020/08/31 16:00

機關單位:交通部公路總局
發佈日期:2020.08.31

大型車安裝視野輔助,死角無所遁形,降低事故風險

過往大型車駕駛人常因視線死角及轉彎時內輪差緣故,造成不可抹滅的風險,但隨著科技進步,政府已明訂自107年1月1日起,新出廠大型車輛均應設置行車視野輔助系統才能新領牌照,並於109年1月1日起將該設備將列為大型車定期檢驗項目,幫助大車駕駛人注意各方向死角,有效避免事故發生。

臺北區監理所表示,為讓轄區內大型車駕駛人更了解行車視野輔助系統操作與使用,於109年8月31日舉辦「行車安全及視野輔助系統設備使用宣導觀摩會」,召集新北地區客運業及遊覽車駕駛員進行講習,當日除了邀請交通安全專門講師授課,亦將針對視野輔助系統設備進行講解說明,透過觀摩會,讓駕駛人對於設備使用更有感。

本次觀摩會中,有一堂實車體驗教學,現場駕駛員表示:「原本公司就有交代,開車的時候要記得看視野輔助系統的螢幕,但開車的時候要注意事情太多,偶爾會忽略,這次上課以後,發現這個系統可以把以前看不到的死角都照出來,以前容易不小心擦撞到民眾的方位,都可以提前注意避免,幫助真的很大。」

臺北區監理所再次呼籲大型車駕駛人,務必落實使用視野輔助設備,一起成為交通安全的守護者,以零事故、零傷亡為最終目標。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲