Toyota Altis Hybrid No.036 ---- EV 模式的特性

2020/08/29 17:00

Toyota Corolla Altis Hybrid 相較於一般傳統的燃油車型擁有獨特的 EV Mode 純電行駛模式,在電力足夠時能僅靠電動馬達來驅動車輛,此模式不會有傳統引擎運轉或者尾管排氣的聲響,早晨及夜晚行經住宅區域或室內停車場時,對於降低環境噪音有實質上的幫助。

Corolla Altis Hybrid 的 EV Mode 按鈕設計在排檔桿前方,油電系統已啟動且「READY」指示燈已亮起後,於引擎啟動前按下 EV 行駛模式開關來切換。按下開關後,車輛可以僅靠電動馬達動力行駛,但如果車子是屬於冷車狀態發動,那麼系統會先行取消 EV 模式優先運轉汽油引擎來暖車。

然而在什麼情況下會自動取消 EV 行駛模式呢,除了電量不足之外,以編輯部使用的情況大多是在重踩油門踏板、電量過低或者車速過高(大約超過 40km/h 時)的情形才會發生,而最常出現在 EV 模式時多半為在公司移車的時候。取消 EV 行駛模式時,蜂鳴器會響起且 EV MODE 指示燈會閃爍而後熄滅。當 EV 行駛模式取消時,蜂鳴器會響起且 EV 行駛模式指示燈會閃爍,多功能資訊顯示幕上也會出現訊息。

不過 Hybrid 跟本站的 Prius PHV 的插電式油電系統又有何差異性呢? 其實 PHEV 與 Hybrid 的油電系統類似,同時具備燃油引擎、電池與馬達,但是 PHEV 可以從外部對電池進行充電,電池容量也較大,因此 EV 續航力較優秀,且電動馬達配置也不同,因此純電極速表現也優於一般油電車型。

總結來說,其實 Corolla Altis Hybrid 的 EV 模式可行駛範圍低、時速又有限制、電池容量小,實用性看似不高,但它對於節能表現是有相當意義的存在。能夠在引擎負荷較輕的狀態下,例如塞車、蠕行等狀態下減少燃油的消耗,尤其是該車長期在市區使用的狀態之下,對比一般的 1.8L 車型油耗表現始終也是相當穩固、出色,也吻合一般大眾對於車輛的經濟期待。

本周 Corolla Altis 同樣僅主要於台北市區行駛,自前一次加滿油後行駛了 508.2 公里,並於 8/24 再度添加 30.07 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗表現約為 16.9km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC