面面俱到的德製性能旅行車 Ford Focus ST Wagon

2020/08/30 09:50

新在哪裡?
●福特六和首次正式導入的 Focus Wagon 車型。
●搭載雙渦流 2.3 EcoBoost 引擎與 7 速運動化手自排;最大馬力 280ps、最大扭力 42.3kgm,0-100km/h 花費 6.1 秒,極速 250km/h。
●ST 專屬轉向系統調校,動力輔助轉向系統較一般車型反應速度提升15%,方向盤左右死點僅2圈。
●煞車系統強化,前碟盤擴大至 330mm,後輪碟盤為 302mm,配置紅色卡鉗。
●內裝標準配置 Recaro 賽車桶椅、全景天窗、Level2 主動駕駛科技。
●相較 Focus ST 增加 AFS 頭燈主動式轉向系統、車頂行李架、足踢感應式電動尾門、行李廂後座一鍵傾倒系統,並無配置 CCD 可變式阻尼懸吊系統。

Focus ST Wagon 建議售價新台幣 142.8 萬元起。

 

Focus 在 1998 年發表後即以年輕歐化的外型和優異的底盤表現迅速獲得年輕消費者的認同,迅速成為熱門的掀背車款。而初期的最高規 RS 車型由於價格上不親民,因此為了與市場上最大的對手抗衡,便以「Sport Technologies」為名推出了Focus ST,正式打開了 Ford 在平民運動掀背車市場的濫觴。

第一代 Focus ST 原廠為其命名為 ST170,外觀上換裝 17 吋胎圈及車尾門上的「ST170」字樣。搭載由 Cosworth 調校的 2.0 升 Duratec ST 直列四缸自然進氣引擎,最大動力為 170ps/7000rpm、20kgm/5000rpm,搭配 6 速密齒比手排變速箱,原廠公佈 0~100km/h 加速表現 8.2 秒,極速達到 215km/h。然而因為歐洲市場對於 Wagon 車型一直有強烈的需求,Ford 也於後期推出了 Focus ST170 的旅行版。然而 2005 年推出的第二代 Focus ST 並無提供旅行版本形式,僅有五門掀背或者三門掀背選擇,不過整體的外觀、內裝甚至是性能上都有了更明顯幅度的提升。第三代 Focus ST 於 2013 年登場,同時 Wagon 車型也再度回歸,並且在 Ford 全球市場策略下,Focus ST 已成為 Ford 高性能車進軍全球市場重要車款。

為了進一步細化市場以及滿足消費者期待,福特六和今年 7 月宣布正式導入 ST Wagon 車型,也是 Focus 在台上市 20 年來首見旅行車型式。在外觀上,Ford Focus ST Wagon 與標準掀背板如出一轍,儘可以透過較長的身形、車頂行李架來辨別最大不同之處。車頭水箱護罩與氣壩同為霧灰蜂巢狀設計,搭配更張揚的前保桿有助於風阻係數以及散熱表現。車尾取消尾門上的 Focus 字樣,並改採雙邊單出排氣尾管、大型尾翼以及空氣分流器設計,足踏 19 吋專屬灰色五幅雙肋式鋁合金輪圈,配胎為 Ford 與 Michelin 共同開發的獨家版本 Pilot Sport 4S ,規格為 235/35 R19 ,輪胎結構屬於 C3M 跑車等級,而煞車卡鉗施以紅色塗裝,前煞車採用 44mm 活塞搭配 330mm 直徑碟盤,後煞車採用 36mm 活塞搭配 302mm 碟盤,又配有電子式煞車增壓輔助系統 (EBB) ,原廠宣稱制動力優於舊款 Focus RS 。

Focus ST Wagon 長寬高分別是 4,667mm x 1,825mm x 1,509mm,軸距為 2,700mm

 

車尾保桿下方採用同車色烤漆處理,較掀背版少了霧灰烤漆處理,排氣管同為雙邊單出樣式。

 

國內引進的 Focus ST Wagon 選用具備主動式轉向功能及流水式方向燈最高規 LED 燈組。

 

霧灰蜂巢水箱罩為 ST 車型的特色,左下角還有專屬銘牌辨別。

 

標配 19 吋專屬灰色五幅雙肋式鋁合金輪圈,輪胎規格為 235/35 R19。

 

內裝方面,第四代 Focus ST 承襲 Focus 車系的基本格局,不過在細節上的鋪陳有所不同,比如大量採用銀白色車縫線點綴,並配備專屬儀錶板風格,以白光搭配紅色指針顯示,中央的 4.2 吋行車資訊幕可提供渦輪、機油溫度與壓力等數據。同時平底化方向盤下方也有 ST 字樣,於右側多功能按鍵附「S」按鍵與「Mode」選擇模式鈕,並配備 Recaro 前座跑車座椅、鋁合金踏板、全景天窗等,營造出較標準 Focus 更高級且運動化的車室氛圍。當然,旅行車獨有的電動尾門也是標配,且含有腳踢感應功能。

Focus ST儀錶板風格與標準車型不同,採用白色光源以及紅色指針。

 

儀錶板可顯示渦輪增壓值、機油壓力與溫度。

 

頭燈開關右側新增電動尾門開關。

 

8 吋懸浮式全彩 LC D觸控螢幕相當熟悉,搭載 SYNC3 及原廠中文衛星導航系統,亦支援 Android Auto & Apple CarPlay 手機連結功能。

 

雙區恆溫空調。

 

Recaro 出品的桶型座椅,無論是支撐性或者包覆表現都可圈可點,相較國產 ST-Line 運動感更強烈。

 

ST 車型中央鞍座下方新增一處開放式置物空間。

 

中央扶手造型與國產車型不同,具備前後滑移功能。

 

後座空間表現與國產車型並無不同,但透過類麂皮與皮質相互搭配,呈現出較優異的質感表現。且全景天窗範圍延伸至頭頂上方,視野上相當開闊。

 

後座並無冷氣出風口,且 12V 電源供給方式也與國產雙 USB 插槽有所不同。

 

Focus ST Wagon 受惠於增加 280mm 的車長,在標準 5 人座狀態之下即擁有 694 公升的行李廂置物空間,較掀背版的 341 公升多出不少,整體來說實用性更加分。

 

隔板可利用兩側的凹槽變化。

 

在安全表現上,Focus ST 同樣搭載 Ford Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統,符合美國汽車工程師協會(SAE)所定義的 Level 2 半自動駕駛,整合包含:在 0-200kph 全速域內可作動的 ACC Stop & Go 主動式定速巡航調節系統、 LCA 車道導正輔助系統(Lane-Centering Assist)、前向碰撞預警系統(Pre-Collision Assist)、AEB 輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車手偵測)、ESA 閃避轉向輔助系統(Evasive Steering Assist)、TSR 道路標誌識別輔助系統等,完整的 ADAS 符合國內消費者期待。

動力配置方面,第四代 Focus ST 採用 EcoBoost280 直列 4 缸雙渦流單渦輪增壓汽油引擎,最大馬力 280ps ,峰值扭力 42.3kgm ,原廠宣稱中段加速超越 Focus RS ,導入車型配置性能調校 7 速手自排變速箱, 0-100km/h 加速僅需 6.1秒,較掀背版慢約 0.1 秒,極速一樣可以達到 250km/h 。

根據先前 7Car<小七車觀點>試駕過標準的掀背車型 (按此參閱) 的經驗,本次換上 Wagon 車型發動引擎之後,無論是動力、重手的方向盤以及加速都帶來同樣的熱血感受,即便因車重較較重使得加速慢了 0.1 秒,但當你坐進駕駛艙所有的數據其實都是忽略不計的。

即便少了 CCD 主動式懸載調整系統,但 Wagon 車型原廠設定的阻尼軟硬適中,低速行駛在市區不會過於死硬彈跳,但在彎中也能保有相當足夠的支撐性。

 

在操控上,Focus ST Wagon 也同樣搭載了 eLSD 前軸限滑差速器,能夠分配前軸扭力達 100%,搭配比標準版 Focus 快上 15% 的電子動力輔助轉向系統(EPAS),方向盤掌握起來更加重手,搭配左右死點僅 2 圈的設定,提供更精準操駕反應。而 eLSD 能夠一直調整出最佳輪速差異,有效抑制打滑情況產生,增進彎中的敏捷度、循跡表現,使得駕駛的信心再次提升。不過在操駕感受上,因車身長度較長,車尾在彎中的靈活性確實會稍微打點折扣,如果是追求更高的駕駛極限,那麼標準的五門掀背版會更加適合。

國內消費者對於車輛的配備甚是琢磨,幾乎期待一輛車可以把所認知的配備加於一身。而以 Focus ST Wagon 價格與定位提供的配備來看,不管是車身大小、動力、操控、空間、科技配備、安全性以及實用性等方面幾乎面面俱到,可以說是無法再挑剔的車種了吧!

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC