Ford Focus ST-Line ---- 8 速手自排變速系統駕馭感受

2020/08/30 15:00

第四代 Ford Focus 換上 C2 平台開發,在 EcoBoost182 直列 3 缸動力車款中導入國產車首見的 SelectShift 8 速手自排變速箱,長期使用 1 年多下來,相當滿意此套動力配置的輕快推力。

在變速系統的設定方面,此具 8 速手自排是透過新導入的 E-Shifter 電子式旋鈕排檔來進行控制,在操作方面的心得已在先前的長測文章中分享 [請按此參閱] ,而實際行駛感受部分,其加速感受是相當迅速綿密且輕快的,輔以輕盈的油門設定,稍微踩下即可獲得不錯的轉速提昇與動力回饋,搭配 3 種動態行車模式切換 (標準/省油/運動) 以及方向盤換檔撥片的自主檔位設定,代步與熱血均足敷使用。

不過此套變速系統雖是搭載於較訴求運動的 ST-Line 上頭,但主要的設定調校應是以一般使用與燃油經濟性為主,急加速與刻意退檔時的反應不算靈敏,可感受其保護機制有一定程度介入,但無傷大雅,出色的輸出表現仍帶來十足的熱血感受。

在停車或迴轉等需要密集切換前後檔位時,此套變速箱會在 E-Shifter 旋鈕進入所需之 D 或 R 檔位約半秒後,才會確實入檔,初期不適應時,可能會因此讓車輛微幅滑行,然而只要踩緊煞車稍加等候半秒,便可輕鬆完成迴轉或停車動作。

本週使用情形方面,Focus ST-Line 在 8/26 及 8/29 各加一次油,8/26 添加 41.06 公升的 95 無鉛汽油,自前一次加滿油行駛 396.7 公里,換算平均油耗約為 9.661km/L,此桶油行駛 298.6 公里後在 8/29 又添加 33.54 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 8.903km/L,兩桶油主要都在台北市區行駛,也涵蓋部分快速道路,全車機能運作均正常。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王