激戰!JET SR v.s 六代勁戰 國產高規 125 級距對決!

2020/08/20 07:00

發文日期 : 2020-8-18

大家好,我是大叔。

自從上個月 Yamaha Cygnus Gryphus 也就俗稱的六代勁戰發表之後,馬上掀起國內 125 c.c. 級距最強王者的戰爭。而直接對決的就是稍早發表的 SYM JET SR ,由帳面數字來看,兩者實力似乎在伯仲之間,但是根據大叔對於六代勁戰的感受,這樣平順的動力表現怎麼能和加速有感的 JET SR 來抗衡呢?為了解決大家的疑問,編輯部特別製作了本次的集體評測,透過數據來分析,到底誰才是最強王者!


編輯部將針對下列幾個項目來進行測試:

馬力機實測
0-800 公尺加速
繞錐測試
煞車測試
置物空間評比
後座乘坐心得


馬力機實測

按照慣例,先上馬力機來實測輪輸出到底有多少匹馬力,採用定傳動的方式取得真實的引擎輸出。同樣都先將胎壓值打到出廠的標準胎壓,將測試誤差降至最低。

JET SR


實測輪馬力來到 8.9 Hp,就之前的數據相較,七期 JET SR 比六期的 JET S 馬力略有下修,但起、中的加速曲線有明顯提升。

Cygnus Gryphus


官方號稱有 12 ps 的實力,實際的輪馬力數值為 9.6 Hp ,這結果很難讓人相信竟然是在試乘會上加速「平順」的馬力數據!


可以由交叉數據看出 JET SR 在七千轉之前的曲線圖與六代勁戰的表現不相上下,但在七千轉之後六代勁戰藉著 VVA 的幫助讓高轉的延伸更好,動力表現也跟著有所突破,而沒有可變汽門設計的 JET SR 則是吃了記悶虧。

但是,實際的加速結果也是如此嗎?接下來我們換真人 PK ,來看看 0-800 公尺加速的表現為何。





0-800 公尺加速測試

同樣地,由大魔王 Singer 與編輯大K上陣實際測試加速結果!
兩人皆以標準騎姿進行測試,同時體重較輕的騎士,則是以體重相差的壓艙物來進行重量的調整。

(是說,還沒正式開始,您倆就以國際手勢來彼此問候,這樣好嗎?)


測試車手一號
Singer  裝備重量:103.3 kg

 

測試車手二號
編輯大K 裝備重量:113.6 kg

 

壓艙物重量為:10.6 kg 。


出發之前再次確認兩輛車的胎壓值。





真劍對決

兩輛車皆以 QSTARZ 6000S 作為測試儀器,在第一趟後,回到起點並且對調路線。第三趟起更換車輛與壓艙物再次測試,第四趟則對調路線,如此為一回合測試。每輛車皆完成兩回合測試,取最佳成績作為最後結果。


出發時 JET SR 就將車身差距漸漸拉大,到了終點前兩車差距約有 3~4 個車身。


換車再戰,在更換車手後,再次出發。


同樣的, JET SR 依舊是從頭巴到尾,看來六代勁戰較大的動力並沒有實際表現在此一項目嘛~


但是,當我們叫出 QSTARZ 的數據後,竟然發現一個重大的秘密....

雖然 JET SR 沒有懸念地以 37.861 秒拿下 0-800 公尺加速的優勝,0-80 km/h 前的加速數據可謂是一路海放。但是最高速度竟然出現在六代勁戰上,而且在 0-90 km/h 區段的加速時間與距離竟然比 JET SR 還要短!編輯部判斷應該是原廠的傳動設定因素導致六代勁戰在前、中段的加速遜於 JET SR ,在後段的加速則是相當的驚人,也印證了大叔在試乘會時說的如果將普利珠重量調整,應該會有較好的加速感受。



比操控,看看誰是繞錐之王

這一項同樣是在考驗車輛的動態操控性,前後懸吊搭配是否得宜還有傾角大小都是影響成績的關鍵。

JET SR 有著較短軸距與較好的加速力道,只見大魔王 Singer 以「頭過身就過」來形容 JET SR 的過彎性能,指向性相當的好,過彎絲毫不拖泥帶水。


六代勁戰則是礙於較長的軸距,在繞錐上稍稍有些施展不開,大魔王 Singer 用「尾過才算過」來形容六代勁戰的過彎感受,雖然在前傾角減少零點五度換來更為靈敏的轉向,但是較長的軸距與支撐性不足的前叉設定,則較不利於這種低速小半徑的連續過彎。如果換成高速彎道,六代勁戰的設定或許較能如魚得水。


最後 JET SR 以 6.53 秒拿下繞錐測試的優勝。



跑得快,也得停的下來! 60-0 km/h 煞車測試

由於兩台車都配備有 ABS 系統,我們就來看看加速到 60 km/h 後全力煞停的時間與距離,到底是德國的 BOSCH 10 系統厲害,還是日本的 ADVICS 較強?
~編輯部測試方式為第一趟只使用前煞車,第二趟則只使用後煞車,最後一趟則是前、後煞車同時使用。

JET SR

第一趟:只用前煞車
結果為:2.433 秒,煞停距離為 23.927 公尺。


第二趟:只使用後煞車
煞停結果為:4.169 秒, 煞停距離為 38.200 公尺。

畫面已經超出角錐擺設的範圍, 有了 ABS 的幫助,後輪全力煞車時相當穩定,不會發生車輪鎖死的打滑現象。

第三趟:前、後煞車一起
煞停結果為:2.003 秒, 煞停距離為 14.130 公尺。

只見煞到最後,後輪已經翹起!全力煞車下,煞停距離與秒數都大為減少。

Cygnus Gryphus

第一趟:只用前煞車
煞停結果為:2.031 秒, 煞停距離為 18.363 公尺。

同樣是加速至 60km/h 然後使用前煞車煞停,可以發現在六代勁戰在煞停過程中,後輪有微微離地的現象,甚至在煞停前一刻,後輪已經高高舉起。

第二趟:只使用後煞車
煞停結果為:4.031 秒, 煞停距離為 35.643 公尺。

在車重相同的狀況下,後碟盤較大的六代勁戰似乎只佔了一點點的優勢。

第三趟:前、後煞車一起
煞停結果為:1.653 秒,煞停距離為 12.664 公尺。

有趣的是在前後一起煞車的狀況下,六代勁戰沒有像 JET SR 那有後輪浮舉的現象,反而在單使用前煞車的狀況下較容易有後輪浮舉的狀況,難道是大魔王 Singer 的手速太快了嗎?不然為啥每台車都能煞到翹後輪呢?

但在比較規格後,發現兩台車的前後碟盤的尺寸皆有不同, JET SR 前後碟盤規格為: 226mm / 190mm; 六代勁戰則是: 245mm / 230mm,在碟盤直徑較大的狀況,這也解釋了兩台車的煞停結果。

兩輛車後卡鉗皆為單向單活塞設定,除了碟盤大小還可以看出來後卡鉗位置的差異。

Jet SR


六代勁戰



兩輛車的配胎也有著些許的差異,這邊暫時先不討論。反倒是在 ABS 作動時的回饋上, JET SR 的拉桿回饋感受相當綿密,而六代勁戰的作動回饋就較為激烈,加上 ADVICS 的後輪介入時間都比較晚些,如果將兩車的碟盤規格與輪胎統一,或許會有些意想不到的結果吧。



誰是大肚王?置物空間評比

置物空間也是車友們關心的項目之一,我們將透過全罩安全帽與雨衣等雜物來測試坐墊下置物空間的大小與差異。

JET SR

JET SR 的車廂佈局較為狹長且傳統,置物箱底部礙於節氣門的關係並非平整。


先以有鴨尾造型的 SHOEI X-14 安全帽置入,帽體大小為 L 號。


坐墊無法闔起。


Cygnus Gryphus


雖然車廂佈局略為方正,但深度較深與底部凹陷的設計,讓六代勁戰的容量有著「非典」的表現。


L 號的 SHOEI X-14 只要倒放可以輕鬆置入,而且還可以放入雨衣、雨傘與小包。


若以 SHOEI X-14 當作標準,六代勁戰的置物箱比較好放安全帽。不過每種安全帽的帽型不同,尺寸也有差異,建議各位帶著自己的安全帽到車行實際測試比較準確。此外,Jet SR 配有坐墊鉸鏈,打開置物箱時坐墊會自動彈起,相較於六代勁戰是較為貼心的部分。



前置物空間比較

JET SR

前面放入一瓶 600 c.c. 的飲用水冰沒有太大問題,同時旁邊還可以塞入一隻 iPhone 7 Plus ,置物箱左側的延伸空間還可以放入小毛巾或其他小物。


而 XL 尺寸的冰霸杯也沒有懸念地置入,前置物箱下方的半圓設計剛好完美包覆冰霸杯。



Cygnus Gryphus

相較於 JET SR ,六代勁戰的前置物空間就略顯侷促,同樣也可以放得下一瓶飲用水與一隻 iPhone 7 Plus 手機,但就沒有其他空間可以放置如毛巾等物品了。


放入冰霸杯相當勉強。



後座乘客舒適度測試!

編輯部邀請身高 153 cm 的阿娟來示範。

JET SR

首先是上下車的部分,阿娟覺得 JET SR 相當容易上下車,側殼對於小腿的干涉不太明顯,坐墊的硬度稍稍硬了些,但還在可以接受的範圍內。


JET SR 的後扶手相當好握,無論是正手或是反手持握,都給人安心的感受。


不過身為限速器,不就是應該要死抓著駕駛的腰才能達到「限速」的效果嗎?看來 JET SR 的後扶手設計太良好了,這樣感情要怎麼升溫呢?



Cygnus Gryphus

不得不說,從上下車就能感受到六代勁戰那加大尺碼的車身,特別是後扶手,常常讓小腿在上下車時去卡到。


坐墊的支撐性相當好,厚度與軟硬度適中,會是女生喜歡的那種。但是扶手的設計就不是那麼合宜了,牛角式設計讓後座只能抓在特定位置,無論是正手或是反手都不是太好抓持,會讓後座乘客的安心感大為降低。


但,後扶手不好抓,那只好抓著前面駕駛的腰囉!難道這就是 Yamaha 刻意設計的用意嗎?如果真是這樣那只能說不愧是勁戰啊~



外觀與配備

JET SR

今年小改款的 JET SR ,以魚眼 LED 大燈與新造型的尾燈亮相,除了外觀外其實引擎與傳動系統更是看不見的改款重點,實力強勁的底子,更是在賽車場上大放光彩,有著成為新一代 125 級距改裝之王的潛力。


車首的 LED 定位燈,讓質感與辨識度大為增加。


獨特的魚眼 LED 大燈,照明度與辨識度相當驚人。


多彩 LCD 液晶儀表,在造型上相當獨特。不過轉速表在頂光時會有不易辨識的狀況。


依舊保留了 Pass 燈開關與駐車警示燈開關




獨特的可動式後照鏡固定座,可轉角度的設計在停車時收納後視鏡相當方便。


前摺疊式置物掛鈎,沒有防跳脫設計。


坐墊鉸鏈設計,不用擔心拿物品時手被坐墊夾傷。


前置腳空間表現不錯。


盔甲式雙色後土除。


改款重點之一,雙倒 J 字型的 LED 光導尾燈。



Cygnus Gryphus

終於進化成水冷引擎的六代勁戰,完全擺脫前五代的印象,更加向 MAX 車系靠攏的設計語彙讓許多勁戰車迷有些不知所措。不過 Yamaha 的車款就是這樣,罵得越兇,賣得越好?


鷹眼式 LED 大燈造就出有如神鷹般的氣勢。


燻黑的小風鏡則是著 Aerox 155 的風格。


大面積的液晶儀表,在內容資訊上相當豐富。不過在頂光時的辨識度不佳。


右手把總成已經簡化剩下引擎啟動紐,五代勁戰上的駐車警示燈則是取消。


同級距中少見的類金屬平衡端子。


重量只有 11.4 g 喔!


折疊式置物勾,有防跳脫設計。


三幅六爪式鋁圈


前置腳空間略顯侷促。


坐墊佈局相當舒適。


分離式後扶手。

造型獨特,被戱稱是「口球燈」的後尾燈組。


大叔碎碎念

各有優點,到底怎麼選?

以原廠設定來比較,六代勁戰整體上有些偏向 NMAX 155 的設定,但偏硬的懸吊加上專注於後段加速的引擎輸出,較為適合均速較高的路段或是如臺三線的彎道。如果換成市區使用或是一般的山道上,「平順」的加速沒辦法和「衝組」的 JET SR 來相比。當然喜歡尾速表現的騎士,六代勁戰會是你較佳的選擇,前提是得再花上一筆預算來解放被封印的動力。

 

如果你是不想再額外花錢改車,想要在動力與操控上獲得平衡的人,那麼 JET SR 的起、中加速實力與操控性絕對是你的首選。以同級距的原廠車來說,加速與操控性沒幾台能和 JET SR 抗衡的,加上亮到靠北的魚眼 LED 大燈,跑山夜殺又省去一筆改裝費用。


說到這集評喔,大叔也覺得頭痛,兩輛車各有優異的部分。

如果單看動力數據,六代勁戰的水冷引擎加上 VVA 可變汽門,在尾速的表現較佳,但整體表現較為溫吞。但若是注重操控性與騎乘樂趣,以及起、中段的加速性來看,JET SR 的表現則相對優異,相當適合喜歡輕巧靈活的操控本格騎士,在大多數的山路與市區也能有較多樂趣。

好啦,綜合以上所說的,你明白該怎麼選了嗎?

 

我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC