「老司機」首選商用車 三菱得利卡 Delica

2020/08/14 11:00

得利卡自 1973 年第一代上市以來,陪伴頭家們走過四十幾個年頭,其形象早已深植在許多台灣民眾的心中,成為業界商用車的首選。上市至今,得利卡車系已經歷多次變革,每一次的變化,都是持續增進得利卡的核心價值,滿足頭家朋友需要的一切,使其長期穩居同級距市場的銷售王者寶座。

中華汽車於 2019 年 9 月再度針對得利卡車系進行大幅度的改款更新,外觀細節進行調整,導入搶眼的分離式燈組設計,內裝方面也同步加入方便的便利設計元素,並賦予其更強勁的動力輸出,甫以全新的 5 速自排變速箱,不必再綁手綁腳的開車,駕馭起來更從容自在。同時,SCC (Safety Control Center) 智慧防護系統,讓在外辛苦打拼的頭家朋友們,能無後顧之憂的上路,陪伴工作上的每一刻。

得利卡全面升級之後,動力單元換上了 4G69 直列 4 缸自然進氣引擎,相較於舊款車型,馬力提升 15%、扭力提升 6%,於 5,250rpm 時可輸出 133ps 最大馬力,於 2,500rpm 時可輸出 20.4kg-m 峰值扭力,搭配新增的 5 速自排變速箱, 1 檔齒輪比為 3.827 ,2 檔為 2.368 ,3 檔為 1.520 ,4 檔為 1.000 ,5 檔為 0.834 ,倒檔則為 2.613,使得過去在座艙內手忙腳亂的現象不再發生。

5 速自排變速箱, 1 檔齒輪比為 3.827 ,2 檔為 2.368 ,3 檔為 1.520 ,4 檔為 1.000 ,5 檔為 0.834 ,倒檔則為 2.613,使得過去在座艙內手忙腳亂的現象不再發生。


在此次改款更新之後,7Car<小七車觀點>因緣際會下拜訪兩組長期使用得利卡作為工作夥伴的商家,對於得利卡的產品成熟度在妥善率部分是呈現正面的評價,且在於保養維護方面,無論是料件的取得或者是維修的難易度都擁有絕對的優勢,同時據點遍佈全台,大幅降低車輛進廠保養的時間成本。

圖說:得利卡在改款之後,7Car<小七車觀點>訪問了長期使用得利卡作為工作夥伴的商家,對於得利卡的產品成熟度在妥善率部分是呈現正面的評價。

 

另外,坊間謠傳貨車手排變速箱易壞的詬病,經深入瞭解之後,其實多半是為司機個人開車以二檔起步的陋習,大多是因為司機希望車輛能在起步時降低熄火的機率或者不想忍受一檔齒比高的衝力,所以採取使用二檔起步的方式來拉高引擎轉速,但事實上一來讓變速箱承受更大的引擎衝擊,二是使用較高的檔位起步,則必須控制好離合器的接合,在長時間半離合器的狀態下來保證車輛不熄火,反而增加了離合器的負擔。二檔起步雖然有較好的行車質感,但時間累積下來對於車輛的傷害是較大的。所以,換檔依照正確的操作邏輯,不僅能精進司機自身的專業度,也不會容易造成車輛額外的損傷,以得利卡的耐用性表現來看,應是可以滿足車量長時間工作的使用需求。不過得利卡除了新增 5 速自排變速箱之外,也持續供應手排車型,且還是 6 速的配置,齒比的分布更加均勻,相信對於許多「老司機」來說應是更為順手。

挑選一部商車絕對是需要全面性的衡量,以得利卡的產品表現來看,載重、安全性、耐用度表現在業界內都是數一數二,相當符合經濟成本需求,也難怪各行各業都充斥著得利卡,可以說是國內商用車最佳的代表性車款。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC