戰力更完備 2021 Mazda3 旗艦進化型

2020/08/09 11:00

新在哪裡?
●2021 年式新增尊榮安全型,標配 MRCC 全速域主動式車距控制巡航系統、CTS 巡航模式車道維持輔助系統、SBS 智慧前行煞車輔助系統
●頂級型增加 CTS 巡航模式車道維持輔助系統
●旗艦型新增方向盤撥片
●原有的 Bose 旗艦型更名旗艦進化型新增真皮座椅、駕駛座 8 向電動調整功能、駕駛座記憶功能、方向盤換檔撥片、電動摺疊後視鏡記憶/防眩功能
●五門車型則提供全新「極境灰」車色

在當今車壇為 SUV 主流之下,中型五門掀背車向來受到國內年輕消費者的喜好,具有一定的市佔表現,也是車廠重點經營方針之一。而 Mazda3 在去年推出第四代大改款車型後,今年也因應對手來強化 2021 新年式車型的配備,新增入門的尊榮安全型,即搭載 i-ACTIVSENSE 主動安全科技,使全車系的安全性更加完備。

2021 年式 Mazda3 全車系編成與建議售價四門部分依序為尊榮型 (接單生產) 新台幣 79.9 萬元起、尊榮安全型 (新增) 新台幣 83.9 萬元起、頂級型新台幣 89.9 萬元起、旗艦型新台幣 94.5 萬元起及旗艦進化型新台幣 98.9 萬元起;五門部分較四門少去尊榮型,其餘車型建議售價各多 1 萬元,並額外有全新「極境灰」車色選擇。

新年式 Mazda3 外觀上保持不變,採用最新的魂動 KODO 設計風格,以「Less is more」的減法美學思維,融合「RX-Vision」及「Vision Coupe」的設計概念,運用板金的曲線展現光影美感,呈現出簡潔單一律動與流暢光影折射的耀眼外型,展現較前一代更為洗鍊的視覺效果。而新增的極境灰車色在不同的光影下會有不同的光彩呈現,相當特別。

Mazda3 五門長寬高分別為 4,460mm x 1,795mm x 1,435mm,軸距為 2,725mm。

 

LED 頭燈為全車系標準配備,同時有自動水平調整功能。

 

旗艦進化型配備五幅式雙肋造型鋁圈,配胎為 215/45 R18。

 

內裝部分運動大量的軟質塑膠材質、真皮包覆營造出同級對手水準之上的質感表現,而功能按鍵也是採用極簡的風格設計。配備上就如本次試駕的旗艦進化型來說,新增了駕駛座八向電動調整附記憶功能的真皮座椅、電動折疊後視鏡則新增記憶與防眩功能,也將原先少掉的方向盤換檔快撥片補齊。

三幅式方向盤造型質感上相當優異,後方的換檔撥片也補齊,相信在駕馭上更能從容。

 

換檔撥片按壓回饋力道適中。

 

儀錶板中央為 7 吋 TFT 全彩數位儀錶,搭配前擋上的 Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器提供豐富的行車資訊。

 

全新 8.8 吋解析度極高,判讀性表現相當優異,但因螢幕位置離駕駛座較遠所以並無觸控功能。

 

360 度環景影像清晰,但後方攝影機廣角角度大,與實物距離會有落差感需注意。

 

中控台介面相當整潔,僅剩下空調介面以及駐車燈開關。

 

前排座椅駕駛座新增 8 向電動調整功能,乘坐性上大腿和腰部帶來不錯的支撐性。

 

駕駛座記憶功能共有兩組可以設定。

 

12 具喇叭 Bose 音響系統在旗艦進化型才是標準配備。

 

後座空間表現與前代車型差異不大,相較同級對手並無太多的優勢。

 

後座冷氣出風口在第四代車型上才首次見到。

 

五門車型後行李廂容積為 327L,透過後座 6/4 傾倒的設計能夠進一步擴大空間表現。

 

動力系統部分,同樣採用 2.0 Skyactiv-G 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,搭配 Skyactiv-Drive 6 速手自排變速箱於 6,000rpm 時可輸出 165 匹最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 21.7kg-m 峰值扭力,此具引擎在第三代車型已採用至今,具有相當高的成熟度。

在小排量渦輪引擎或者輕油電系統加持的世代之下,選擇採用自然進氣引擎的 Mazda3 動力輸出並不算突出。但這具 2.0 Skyactiv-G 引擎成熟度高,強調線性的輸出行駛起來搭配優異的車體隔音、高質感的座艙氛圍,其實在市區遊走相當愜意。在操駕方面,由於第四代車型後懸吊系統調整為非獨立拖曳臂式,遇到爛路可以感受到後方底部傳來的小碎震,而懸吊阻尼雖然還是舒適取向,但相較於一般日系車又再硬朗一點,因此對於消弭行經間的車體晃動還頗具水準。

今年為 Mazda 邁入 100 週年的重要里程碑,台灣馬自達已針對旗下重點車款進行新年式車款的配備升級。而作為 Mazda 在國內相當重要的車款,自然也不能落於他人腳步,提升戰力企圖站穩市場表現。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC