Toyota Prius PHV No.018 ---- 多用途的觸控螢幕媒體系統

2020/08/09 10:00

隨著科技的進步使得用車的習慣開始改變,多媒體觸控螢幕已經成為現今車款的主流配備,甚至是不可或缺的選項之一,更是影響消費者購車的因子。

Prius PHV 的內裝配備可謂齊全,搭載了多項現代科技配備,中控台標準配備的 7 吋觸控式 DVD 影音主機雖然並非和泰汽車導入其他的 Toyota 車款常見的 Carmax 車美仕主機,無額外的聯網功能,但也具備一定水準上的功能性,包括基本的藍芽連結、收音機之外,也內建含中文語音導航系統。

這套影音系統主機整合式設計,並非額外加裝的配備,更是 JBL 音響系統的控制中心,整合度相當高。操作方式採用觸控搭配兩側直立的實體按鍵及旋鈕,且螢幕位置相當就手,但按鍵與功能的相關位置得多加了解才會更為直觀、順暢。而內部的觸控螢幕提供分割設計,可依照需求一次提供兩種不同的資訊,例如導航、音樂名稱,甚至可以雙邊同步導航介面。

經過實際使用下來,這套影音系統的運作與介面操作雖然無法比擬時下的 3C 產品或者坊間開發的影音系統,有著多元豐富的功能或者即時線上更新的機能,但車輛影音應有的功能均無遺漏,相當吻合車用主機的定位。

在油耗及電耗表現上,本周 Prius PHV 僅在市區短途通勤使用,本週使用共 5 天。在電耗表現上,共有 5 天顯示電耗數值,8/3 行駛距離為 13.4 公里,平均電耗 6.53km/kWh,而 8/4 行駛距離為 34.5 公里,平均電耗 7.2km/kWh,8/5 行駛距離為 4.2 公里,平均電耗 5.914km/kWh,8/6 行駛距離為 27.9 公里,平均電耗 5.12km/kWh,8/7 行駛距離為 16.4 公里,平均電耗 6.25km/kWh,五天的平均電耗為 6.20km/kWh。

油耗部分,本周只有一天 (8/7) 有油耗顯示,其餘四天為零油耗,8/3-8/7 途經內湖市區,8/3 行駛距離為 13.4 公里,平均油耗 0km/L;8/4 行駛距離為 34.5 公里,平均油耗 0L/100km;8/5 行駛距離為 4.2 公里,平均油耗 0km/L;8/6 行駛距離為 27.9 公里,平均油耗 0km/L;8/7 行駛距離為 16.4 公里,平均油耗 0.4km/L。由實測數據中知道,Toyota Prius PHV 只要規律的充電搭配市區短途行駛,就能充分發揮省油的特性。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC