Toyota Altis Hybrid No.033 ---- 很少機會使用的前/後霧燈

2020/08/09 10:00

霧燈,顧名思義就是遇到雲霧或者雨霧的天氣下,影響到前方的視野,提升自身辨識度才使用的燈光。而以本站的 Corolla Altis Hybrid 為例,前/後霧燈均是標準配置,前霧燈設計在保桿兩側,一旁以 L 形鍍鉻飾條加以點綴提高外形上的美觀;後霧燈則是採用左一單邊的方式呈現,後霧燈組面積雖然小巧,但依舊能達到相當高的警示強度。

老實說 Corolla Altis Hybrid 在燈組的應用方面相當有誠意,頭燈標配 LED 遠/近光燈及 LED 日行燈,車尾也運用 LED 導光條、LED 剎車燈來提升辨識度,在最基礎的光源相當充足的條件之下,其實開著 Altis 開啟霧燈的機會並不高。而 Alits 開啟霧燈先決條件必須開啟頭燈,再透過左側撥桿的轉環開啟,開啟霧燈後,儀錶板右上方前/後霧燈會各別以綠色、橘色的單獨燈號提醒駕駛人。

啟霧燈先決條件必須開啟頭燈,再透過左側撥桿的轉環開啟。

 

其實燈光的目的不外乎照明、識別與警示,在當今造車工藝越來越進步的情況下,車輛大量使用 LED 燈組照明與警示度已經相當充足,在一般情況下霧燈的存在其實已經微乎其微。但必須值得提醒的是,很多駕駛人在平時夜間,便把霧燈當作頭燈的輔助光源或者後燈(尾燈)使用,但因為霧燈為發散光源,照射距離較近,照度較強,如果在平時即配合頭燈或作為車後燈使用,很容易造成「眩光作用」,所以選擇正確的使用時機是相當重要的,切記使用時勿影響他人視線為主。

前/後霧燈會各別以綠色、橘色的單獨燈號提醒駕駛人。

 

本週使用狀況方面,僅在台北市區行駛,除了作為編輯部公務使用之外,也供其他人私務使用,因此經歷較多位不同駕駛習慣的駕駛人,並於 8/8 加入 30.91 公升的 92 無鉛汽油,行駛 458 公里,平均油耗約為 14.82km/L,為牽車後最差的油耗表現。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC