SYM DRG No.005 ---- 怠速熄火裝置

2020/08/08 10:00

SYM DRG 配置了怠速自動熄火的功能,可以透過龍頭右把手上的開關進行手動開啟或關閉的動作。開啟怠速熄火功能時,需等待車輛行駛後達到系統初始條件的工作溫度之後才會作動。怠速熄火功能開始運作時儀表板中的 A 字指示燈會亮起,表示進入引擎怠速自動熄火系統啟動狀態。

系統啟動後,當車速為小於 1km/h 或靜止於原地引擎正常怠速下,指示燈開始閃爍 3 次後後會啟動。執行引擎自動熄火後指示燈持續閃爍,騎乘時指示燈號是呈現恆亮系統待命狀態。而在靜止狀態下的時候選擇轉動油門或壓下電動啟動開關並拉起剎車拉桿,則可重新發動引擎。

怠速熄火系統在面對長時間等待紅燈的時候特別好用,少了引擎傳遞到車身的抖動與聲響,對於舒適性算滿加分的,但對於油耗方面應該不會有太大的影響。另外值得一提的是,DRG 進入怠速熄火的狀態相比自家的 FNX 還需要更長的時間準備,且在當今炎熱的氣候下也較冬季更容易達到工作溫度。

當然,原廠對於這套系統也保護措施,例如自動熄火後車輛處於怠速熄火模式下,等待超過 4 分鐘無啟動引擎,為避免長時間等待而誤觸油門,自動怠速熄火功能自動取消。若需再次啟動引擎,要拉剎車及壓下啟動按鈕才可啟動引擎。自動熄火後車輛處於怠速熄火模式下,牽動車輛且持續超過 5 秒,則系統同樣將自動離開怠速熄火模式。

近來使用機車的機率較頻繁,目前總里程已行駛 3,947 公里,前一次加油紀錄為 8/5,添加 95 無鉛汽油,加油量為 4.51 公升,平均油耗表現為 31.042km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC