羽量級捷克都會休旅 Škoda Kamiq 1.0 TSI 豪華動能版 試駕

2020/08/07 18:00

新在哪裡:
●Kamiq 為 Škoda 第三款採用 K 開頭 q 結尾名稱的新世代休旅車款,亦為該廠目前尺碼最小的 SUV。
●外觀採用包括分離式頭燈組、水晶切割線條、高腰線造型,以及尾門英文字母取代廠徽的品牌新世代的造型設計
●內裝方面採用彷若 Scala 的新世代設計語彙,中控台上方提供懸浮式觸控螢幕,車門開關把手採取水晶切割線條概念
●Škoda Taiwan 導入 1.0 TSI 及 1.5 TSI 兩款動力,本次試駕車型為 1.0 TSI 豪華動能版

Škoda 自 2016 年推出 Kodiaq 車系起,至 2017 年時又增加尺碼較小的 Karoq,逐步建立起車名 K 開頭 q 結尾的新世代休旅車系陣容,2019 年推出的 Kamiq 則成為尺碼最小的第三款成員,Škoda Taiwan 選在今年 6/18 正式推出,提供 1.0 TSI、1.5 TSI 兩款動力、共四個車型選擇,建議售價分別是動能版 (1.0 TSI) 87.9 萬、豪華動能版 (1.0 TSI) 93.9 萬、菁英版 (1.5 TSI) 95.9 萬、豪華菁英版 (1.5 TSI) 100.9 萬起。7Car<小七車觀點> 先前受邀前往馬祖進行 1.5 TSI 豪華菁英版車型試駕 [請按此參閱] ,此回則體驗 1.0 TSI 豪華動能版車型。

外觀方面,Kamiq 的設計靈感取材自 Vision X Concept,車頭採用源自 Kodiaq 開始的分離式頭燈組,國內引進的規格均配置全 LED 燈組,包含動態式方向燈、轉向輔助等功能,而車側銳利的車身線條則作為連接頭燈與尾燈組的橋樑,到了車尾還有寬扁銳利的 LED 尾燈,整體細節仍跳脫不了 Škoda 強調的水晶切割元素,同時搭配雙色空力套件組,展現更為時尚、動感的風貌。尺碼部分,Kamiq 的車身長寬高為 4,271x1,793x1,553 (mm),軸距則為 2,651mm。

Kamiq 車身尺碼長寬高分別為 4,241x1,793x1,553 (mm),軸距為 2,651mm。

 

水箱罩採用直瀑式設計,外框施以鍍鉻處理,中央內建毫米波雷達。

 

頭燈採用分離式設計,上方 LED 日行燈及,下方為動態幾何光束 LED 頭燈,附光感應自動啟閉控制、頭燈清洗裝置、霧燈與角落照明功能。

 

1.0 TSI 豪華動能版試駕車足踏選配的 6.5J x 17" "PROPUS AERO" 雙色鋁圈,配胎尺碼為 205/55 R17。

 

尾燈採用 LED 光條式設計,方向燈具備序列顯示功能。

 

內裝方面,延續與 Scala 相同的鋪陳,運用 Vision X 延伸而來的設計元素,在中控台、門飾板上半部分運用軟性材質提供更佳的觸感;車內門把手採取水晶切割線條概念,中控台配置懸浮式 "BOLERO" 8 吋彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統,支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能,也可設定車輛多項配備;雙區恆溫空調、手機無線充電、後座出風口及電動尾門也都在標配清單中,具備足夠的競爭力。

Kamiq 的座艙延續與 Scala 相同的鋪陳,運用 Vision X 延伸而來的設計元素。

 

方向盤採用三幅式設計,下方平底的作風營造運動化感受,兩側設有多功能按鈕,後方無換檔撥片,整體握感良好。

 

儀錶板採用傳統雙圓類比指針搭配中央單色資訊顯示幕。

 

中控台配置懸浮式 "BOLERO" 8 吋彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統,支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能,也可設定車輛多項配備。

 

Kamiq 全車系標準配備 "CLIMATRONIC" 雙區域恆溫空調系統。

 

Kamiq 全車系標準配備手機無線充電板。

 

前座中央扶手施以縫線處理提昇質感。

 

Kamiq 的前座椅採用黑色 Alcantara / 真皮 / 真皮透氣混搭,提供良好的腰部與肩部包覆感受,調整方式則為全手動。

 

Kamiq 在門飾板上緣及扶手均使用軟質塑膠製作,對於質感表現有所助益。

 

Kamiq 的後座空間表現受惠於 2,651mm 長的軸距,創造出色的膝部空間感,椅面在大腿部分也提供充裕的支撐度,惟椅背傾斜角度較少,呈現較挺直的坐姿。

 

後座乘客享有空調出風口,下方提供兩組 TYPE-C 充電孔。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

全景式玻璃車頂 (附電動遮陽簾、黑色車頂行李架) 為選用配備。

 

Kamiq 的行李廂空間在 5 人座標準狀態下擁有 370L 的表現,若將行李廂底版向下調整可增加到 400L,而後座傾倒的狀態下最大容積表現可以達到 1,395L,整體格局也相當方正。

 

Kamiq 全車系標準配備電動尾門。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面, Kamiq 擁有聰明 eye 駕駛輔助系統,包含將跟車速度提升至 120km/h 的全速率 ACC 主動式定速跟車系統、延伸至 70 公尺的車側盲點警示系統、附行人偵測功能的 Front Assist 前方輔助系統、Lane Assist 車道維持及偏移警示系統等等, 也搭載 9 具 SRS 輔助氣囊。

動力配置方面,Kamiq 1.0 TSI 採用 999cc 直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,000~5,500rpm 間可輸出 115hp 最大馬力,於 2,000~3,500rpm 間可輸出 20.4kg-m 峰值扭力,搭配 7 速雙離合器自手排變速箱及前輪驅動,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 10 秒完成,極速為 193km/h,平均油耗為 17km/L。

相較於先前體驗的 1.5 TSI 動力,本次試駕的 1.0 TSI 動力組合顯得較不帶勁,稍加油門將轉速提昇至 2,000rpm 後,20.4kg-m 的扭力便開始湧現,持續延伸至 3,500rpm 之間,而車重也較 1.5 TSI 車型輕了 26 公斤來到 1,251 公斤,甩去部分重量後應付代步與超車還算夠用,3 缸引擎的震動幅度不大,對於舒適度並未減損,而雙離合器變速箱具有不錯的傳遞效率,不過蠕行之時有些許空窗期,適應後便不成問題。

行路感受部分,Kamiq 採用的前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂式的懸吊系統,呈現出偏向舒適的彈簧調校風格,在歐系車慣有紮實度與路桿回饋,卻兼具日系車的舒適輕盈感受,符合都會日常行駛的訴求調性,NVH 工程表現屬於水準之內的演出,整體駕馭頗易上手。

Kamiq 車系以歐洲進口之姿,透過豐富的安全與便利配備攻入國內競爭激烈的跨界休旅市場,先前試駕的 1.5 TSI 動力組合呈現游刃有餘的駕馭感受,而本次試駕的 1.0 TSI 動力的配置則瞄準以代步與休閒需求為主的普羅大眾,提供消費者更多選擇的自由。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC