Ford Focus ST-Line ---- 大雨中行車,燈光如何使用?

2020/08/08 03:00

夏季午後經常發生雷陣雨情形,當車輛進入滂沱大雨之中,除了積水的溼滑路面帶來考驗,雨霧之中大幅降低的能見度也提高危險程度,開著 Ford Focus ST-Line 面對大雨路況,該如何操作燈光?

國內許多的駕駛朋友最先想到的作法應是放慢車速並開啟俗稱雙黃燈的警示燈,此舉確實可增加前後來車對於自身車輛的察覺程度,如此一來的安全性相較於僅開啟近光燈或小燈,甚至完全未開燈的車輛而言都高出許多,不過在大雨中使用警示燈也會帶來一些缺點,例如持續閃爍狀態之下,駕駛變換車道時可能因忘記關閉警示燈而造成後車反應不及,而不斷明滅的黃色或紅色燈光,對於其他駕駛的視覺也可能造成疲勞。

Focus 車系向來標準搭載後霧燈,在第四代上也不例外,設計原意是在濃霧天候下警示後車之用,應用在大雨時也相當合適,如需啟用得先將小燈或近光燈開啟,當然頭燈自動啟用後也可開啟後霧燈,點亮後將亮起左側尾燈組在行李廂蓋中燈具內的紅色 LED 高亮度光源,如此一來便可透過持續亮起的紅色燈光提示後車,亦不會與方向燈產生混淆,自然也沒有再打開警示燈的必要了。

然而,後霧燈在國內是在 2008 年後實施的第二階段安規才納入強制標準配備清單之中,因此許多仍在使用的車輛不見得有搭載,面對大雨路況仍須使用警示燈來提高他車注意力。在大雨中行車無論使用何種燈光,還是拉長安全距離並使用較晴天時更慢的車速行駛,並且減少切換車道頻率,才能更增進行車安全。

本週使用情況方面,Focus ST-Line 目前與 Toyota Corolla Altis 及 Toyota Prius PHV 同時為 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛,由小七及編輯部團隊輪流使用,進行試車動態拍攝、記者會往返及日常代步等各種行程,Focus ST-Line 運作狀況均十分正常。油耗表現方面,自 7/16 加滿油後主要都在台北市區行駛,另有一次長約 200 公里的高速行駛,累積行駛 437.3 公里後再度添加 44.98 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 9.722km/L,與錶顯的 10.6km/L 略有差距。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC