LUXGEN創新高齡移動服務通用設計 榮獲德國iF設計大獎肯定

2020/08/03 17:00

廠商: 納智捷汽車股份有限公司
發佈日期:2020.08.03

LUXGEN創新高齡移動服務通用設計  榮獲德國iF設計大獎肯定
URX 5+1樂活款首創「Quick Lock易扣」輪椅快扣裝置榮獲2020年iF設計大獎

面對台灣超高齡社會,LUXGEN為愛超前部署,投入全年齡用車需求產品布局與創新高齡移動服務設計,2016年推出第一台國人自行研發設計LUXGEN V7 TURBO ECO HYPER,今年,再進化推出唯一原廠兼具福祉功能的SUV;全新上市的LUXGEN URX 5+1樂活款,以通用設計規劃高齡化社會家用通用車,其中搭載的「Quick Lock易扣」輪椅快扣裝置,可以讓輪椅乘客安全、快速、舒適的上下車,創新的高齡移動創新設計,榮獲「2020年德國iF設計獎殊榮」。今年,2020年德國iF設計大獎受疫情影響取消全球性頒獎典禮,亞洲區頒獎典禮在7/31(五)於松山文創園區舉辦,由納智捷曹中庸副總經理代表受獎,LUXGEN以台灣設計、台灣製造,為台灣車廠爭得首座iF設計大獎,與本次iF獲獎的台灣品牌一起成就台灣設計界的榮耀!

德國iF設計獎(iF Design Award)是全球公認的卓越設計標章,極具指標性的頂尖設計大獎,LUXGEN以URX 5+1樂活款創新設計「LUXGEN Quick Lock易扣」輪椅快扣裝置,榮獲「2020年德國iF設計獎殊榮」(iF Design Award),與國際知名大廠法拉利、BMW等並列汽車與科技(Cars & Technology)得獎名單中。關照台灣高齡化/行動不便者移動輪椅上下需求與乘坐安全,LUXGEN超前部署以高齡移動服務通用設計思維,由華創車電團隊自主研發設計的Quick Lock輪椅七秒快扣,搭載台灣品牌康揚輪椅,通過ARTC輪椅束縛系統動態測試,並提供更加安全穩固的「輪椅三點式ELE安全帶」固定機制,迅速將輪椅鎖附固定安穩不搖晃,不僅讓女性照顧者可輕鬆協助家人上下車,亦可讓被照護者的心靈壓力減輕。此外,「補強車身後段的左右大樑結構」:在後艙地板結構下方增加了縱向三支、橫向三支的田字型補強鋼樑,強化並保護輪椅乘客的安全。這次獲得德國iF設計獎,評審點評分析:「對於輪椅使用者而言,主要的不便之處在於花費時間來適應並固定在車輛中。特別是如果乘客需要在交通中上下車,時間至關重要。由台灣LUXGEN開發的Quick Lock輪椅座椅在安全性和舒適性方面都代表了現有輪椅乘客解決方案的重大改進。」(參考得獎資訊連結)。

LUXGEN作為台灣唯一自主研發汽車品牌,持續思考台灣在地未來移動服務趨勢,並關注台灣高齡化社會的用車需求,透過創新高齡移動服務通用設計,開發搭載福祉功能的LUXGEN V7 TURBO ECO HYPER與 URX 5+1樂活款,提供體貼身障者無障礙友善載具與高齡化家庭一車多用通用設計車款,期望以普及化用車提供家庭用車,到類大眾運輸通用計程車的無障礙通用車型推廣。同時,結合裕隆集團CSR資源,持續倡議無障礙交通環境,串連友善環境生態系,從車輛設計、銷售車輛、駕駛車輛,到乘坐者體驗,都能夠更多同理心與服務心,為台灣未來無障礙環境盡一份心力。這次,除了LUXGEN URX 5+1樂活款創新設計「LUXGEN Quick Lock易扣」輪椅快扣裝置,榮獲「2020年德國iF設計獎殊榮」,LUXGEN亦投入CSR推動交通暖設計社會創新行動模式,裕隆集團與眾社會企業共同推動《9453友善旅人系列無障礙交通服務創新方案》這次榮獲2020年iF設計獎的肯定(參考得獎資訊連結)。

LUXGEN以回應本業議題與創新的合作模式深度發揮社會影響力,結合硬體無障礙車輛的創新,並重視軟體服務的銜接和創新,獲得評審一致高度讚賞,不僅讓臺灣社會在福祉交通載具設計創新上看到更多「產業創新服務的溫度」,更是給予LUXGEN以自主研發設計力為台灣持續創新與共好的這份心,給予最大的支持力量。

  • 《9453友善旅人系列無障礙交通服務創新方案》得獎頁面:

https://ifworlddesignguide.com/entry/286862-9453-friendly-traveler

  • 「Luxgen Quick Lock易扣」輪椅快扣裝置得獎頁面:

https://ifworlddesignguide.com/entry/286238-luxgen-urx-quick-lock-wheelchair-system

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC