Ford Focus ST-Line ---- 撥一下閃三下的方向燈該如何使用?

2020/08/02 09:00

近期傳出有駕駛因沿路使用撥一下閃三下的方向燈變換車道,而遭到檢舉 19 次進而罰款新台幣 5.7 萬元,起因為該車變換車道前即輕撥方向燈撥桿,但在變換車道過程中僅閃爍三下,而未全程閃爍方向燈,違反我國《道路交通安全規則》第 109 條載明「變換車道時,應先顯示欲變換車道方向之燈光,並應顯示至完成轉彎或變換車道之行為」規定。

Ford Focus 車系標準配備撥一下閃三下的方向燈功能,其設計本意在於示意前車讓車或示意後車自己準備讓行,也可運用在高速行駛時的變換車道,因方向燈閃爍頻率固定,在低速時變換車道需閃爍較久才可完成變換車道,但在高速行駛時較有可能在閃爍三下之內就完成變換車道行為。因此即便擁有這項配備,在變換車道時仍應保持最高專注力,確實提早開啟方向燈,並直接撥至最底,或以手壓住撥桿使方向燈持續顯示至完成變換車道為止。

若可善用原廠提供的閃三下功能,在適當的時機使用,並在閃三下仍不足以完成轉彎或變換車道行為時自行增加閃爍次數,便不會因配備便利功能卻因不當使用而遭開罰,造成行車危險與金錢損失。

本週使用狀況方面,Focus ST-Line 目前主要都在台北內湖地區進行短途移動,主要駕駛者為小七哥本人,進行日常代步之用,自前一次 7/16 加滿油後,截至本文刊出時仍未再次加油,因此暫時無油耗資訊可向讀者分享,車況部分全車機能均運作正常,日後若有加油而計算出油耗數字,將會在長測文章中再行分享。

BackTop