Toyota Altis Hybrid No.032 ---- ACC 主動式車距維持系統

2020/08/02 10:00

第十二代國產 Toyota Corolla Altis 最大的賣點便是全車系標準搭載 Toyota Safety Sense 主動式安全防護系統,提供用車人更完善的安全防護,使得開車上路的安心感更為加分。

Toyota Safety Sense 主動式安全防護系統其中包含了很多消費者相當在意的 ACC 主動式車距維持系統,其設定是以位於方向盤右側的功能控制按鍵來開啟與設定,啟動時,按下的最右側定速控制主開關即可開啟,此時 ACC 主動式車速系統指示燈會亮起,多功能資訊顯示幕上也會出現雷達就緒的文字,利用油門踏板操作加速或減速至想要的車速 ( 約 30 km/h以上),然後再按下「-SET」開關即可設定車速,要改變設定車速,按下「+RES」或「-SET」 開關直到顯示想要的設定車速。每按下一次開關,車速變動 1 km/h大調整:只要按著開關,就會增加或降低 5 km/h。

設定跟車距離方面,共有長、中、短 3 段可自行切換,若以車速 80 km/h 時顯示的距離分別大約是 50m、40m、30m。就以實際在國內高速公路路況而言,設定在 1~2 段已足敷使用。但值得注意的是該 ACC 系統非全速域功能,因此無法跟車到停,當車速不到 25 km/h 時蜂鳴器會響起以提醒駕駛人 Acc 系統已取消,這時駕駛需自行煞停,掌握車輛的自主權。而非全速域雖然不若有全速域功能的車款如此便利,但這也是不要讓駕駛對於系統產生依賴的一種呈現,眼觀四面、耳聽八方才是出門開車的安全關鍵。

本週使用狀況方面,僅在台北市區行駛及提供編輯部作為編務使用,而油耗部分,自前一次 7/18 加滿油後,尚未再度加油,因此暫時無油耗資訊可分享,有待下回加油之後,再於日後長測文章中呈現。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC