百萬油電新勢力 Hyundai Kona Hybrid 一週通勤出遊體驗

2020/07/24 11:00

國內平價 Hybrid 車款向來以日系品牌為大宗,從早期僅有五門掀背車型,到近年推出的四門房車車型,對於消費者而言,選擇可說是相當有限。

直到今年 5 月 7 日 Hyundai 導入 Kona Hybrid,以約莫百萬元的價位切入市場,除了油電車節能、安靜與平順的特性之外,也提供休旅車機能與駕駛樂趣,掀起市場話題,原廠更透漏接單表現十分良好,儼然成為國內油電車中不可忽視的新勢力。

7Car<小七車觀點> 編輯部為協助消費者理解 Hyundai Kona Hybrid 魅力所在,向原廠商借一輛,進行為期一週七天的體驗。在七天體驗期間由 7Car<小七車觀點> 編輯駕駛,在週間進行跨縣市通勤,每日平均里程近百公里,並在週末假日時前往景點遊玩,了解使用感受。

週間路程以跨縣市通勤及用餐為主,涵蓋往返桃園的國道與台北市區路段,週末假期時,前往桃園市立圖書館龍岡分館、台北市立圖書館北投分館及位於基隆的潮境公園等綠建築景點沿途遊玩。

桃園市立圖書館龍岡分館在頂樓設置太陽能板,也保留周圍樹木,取得黃金級綠建築執照。

 

Kona Hybrid置身潮境公園道路中,與後方山海景觀相映成趣。

 

潮境公園可飽覽美麗的海洋與山景,令人心曠神怡。

 

海洋科技博物館潮境工作站採用生態綠屋頂設計,室內引入東北向採光,並將基地內原有崩塌土石進行土方再利用,作為覆土設計素材,成為綠建築。

 

台北市立圖書館北投分館榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,更被評選為全球最美25座公立圖書館之一。

 

坐落於台北市立圖書館北投分館旁的溫泉博物館為日治時期建築,採用英國都鐸式風格設計,散發古色古香的氣息。

 

在這段 Kona Hybrid 的期間,深刻感受了諸多產品特色。首先是 Blue-Drive 動力配置獨特的 6 速 DCT 雙離合器自手排變速箱,與 Hybrid 車款常見的 ECVT 電子無段變速大異其趣,既可享受純電行駛的寧靜,亦可自主透過方向盤換檔撥片操控檔位,創造濃郁駕駛樂趣,而電動行駛與引擎介入間的切換過程受惠於獨特的馬達設計,平順得難以察覺。

身為一款 Hyundai 新世代油電車,Kona Hybrid 還搭載許多專屬的設計,在外觀方面當屬車頭的水箱罩內建的 AAF 主動進氣調節系統,可主動控制流經車輛前方的氣流進氣量,提昇燃油效率與空氣力學表現。

水箱罩內建的 AAF 主動進氣調節系統,可主動控制流經車輛前方的氣流進氣量,提昇燃油效率與空氣力學表現。

 

坐進車內,可感受 Kona 座艙設計洋溢著活潑年輕的氣息,駕駛視野開闊,座椅也提供不錯的支撐性與側向包覆性,方向盤為帶有運動感受的三幅式式樣搭配紅色縫線,在儀錶板中可看到能源監控儀錶,中控台螢幕內則有動態能源管理系統,雙雙幫助即時檢視 Hybrid 系統運作狀態,更可查看節能駕駛評分來改善開車習慣,使油耗表現更為精進。而空調設計部分,更擁有了 Driver Only 駕駛獨立空調節能系統,在編輯獨自駕駛時,可開啟此功能讓空調經過駕駛座的二個風口來出風,在節省能源消耗的同時,卻仍保有舒適的冷房效果。

能源監控儀錶可即時查看 Hybrid 系統運作情形、油耗數字及駕駛風格分析。

 

動態能源管理系統可呈現引擎與馬達動力的使用情形。

 

動態能源管理系統可呈現引擎與馬達動力的使用情形。

 

Kona Hybrid 搭載專屬的 Driver Only 駕駛獨立空調節能系統,可在編輯獨自駕駛時,開啟此功能讓空調經過駕駛座的二個風口來出風,在節省能源消耗的同時,卻仍保有舒適的冷房效果。

 

不僅於此,Kona 也採用 BRS 按鍵式喚醒鋰電瓶,可在小電瓶充電狀態不足 10% 時切斷電源供應,避免因電瓶沒電而無法啟動,可謂是貼心的設計。

Kona Hybrid 除了對以低排放且低耗能的設計對環境友善,對於其他用路人的安全也都考量之內,標準搭載的 VESS 虛擬引擎聲效系統可發出模擬引擎音效提示用路人注意,減少危險。

Kona Hybrid 對於安全的重視,也體現在標準配備的 Hyundai SmartSense 主動安全輔助科技,一週體驗的時間中都會在路況合適時開啟 SCC 全速域智慧型主動車距維持系統及 LKA 車道偏移輔助功能,有效降低疲勞,並可更專注於前方路況。至於 Hybrid 專屬的 LVDA 前車駛離提醒系統及汽油高階車型也具備的 RCCW 後方交通警示、DAW 駕駛疲勞警示、FCA 前方主動煞停輔助、FCW 前方撞擊警示、BCW 盲區偵測警示、LCA 車道變換後方警示及 LDW 車道偏移警示等功能,均帶來完善的防護,使行車倍感安心。

擁有 Blue Drive 新世代油電系統及豐富科技配備的 Kona Hybrid,在駕馭本質上的調校也頗具用心,其前後懸相當短促,車身重心感受也不高,更擁有相當寬的輪距,搭配獨立多連桿式後懸吊系統,營造更具樂趣與科技感的乘駕體驗。

整體而言,在一週深度體驗以百萬元的入手門檻直攻熱門新車區塊的 Kona Hybrid 後,留下美好的印象,感受其電能驅動平順安靜的基礎上,也具備酷炫的造型與完備的安全設計,輔以貼心的節能提示功能,儼然成為同價位油電車中,掀背與房車之外的獨特選擇,值得消費者在挑選新車時列入考量名單中。

BackTop