YAMAHA CYGNUS GRYPHUS 發表 小鵝變大鵰?

2020/07/21 14:00

發文日期 : 2020-7-21

大家好,我是大叔。

今年暑假最讓人期待的莫過於全新的 Cygnus 勁戰車系即將進入第六代的發表,在上個星期時台灣山葉機車官網發表了一支影片,題目是「New Genesis」。雖然影片內沒有任何介紹,但你知我知獨眼龍也知,這就是第六代勁戰的前導預告。而今日台灣山葉機車宣告第六代 Cygnus 車款正式上市。


採用新世代 BLUE-CORE 水冷引擎,5ML 空冷引擎宣告正式退休!

現場展示了初代到第五代勁戰,18 年的歷程造就了 125c.c. 級距運動速克達的神話與佳績。六代勁戰的問世,象徵 5ML 這顆空冷引擎正式告別勁戰車系。


更具侵略的造型與設計





這次六代勁戰最大的改革就是沿用了 NMAX 125 的 BLUE-CORE 的 SOHC 水冷引擎,而這顆引擎除了採用水冷系統外,另一項秘密武器就是 VVA 可變汽門系統,可輸出 12ps 左右的動力。



在引擎右側可以見到側置式水冷排。



車尾燈的造型則是呈現「Y」字形的排列。



在外觀上可以看到已經將 LED 頭燈列為標準配備之一,鷹眼式雙燈的造型也有別於前代,反倒有些接近 XMAX300 的外觀。



近、遠燈採用左右分離式設計。




全液晶式儀表。



以往在勁戰車系上的車頭與方向燈結合的設計,在六代勁戰上已不復見。取而代之的是更簡潔的造型。大叔覺得這車頭好像 SR21 啊。





下移的方向燈則是一如 MAX 車系那樣,移至大燈左右兩側。大叔覺得這樣的設計比較接近 TMAX / XMAX 的佈局。



加油孔。



前置物空間佈局,則維持以往的設計。



在置物箱內有 USB 快充插座,提供 3C 等物品電源供應。



坐墊下置物空間則有些許不同。



置物箱後端。



前端的飾蓋內是電瓶嗎?等到深度測試後就能知曉。



在六代勁戰名稱中多了個「Gryphus」,是否代表接下來 Cygnus 這個名字將淡出勁戰車系而改由 Gryphus 來接替,亦或是在 Cygnus 車系下另闢蹊徑呢?

大家最關心的售價,標準版為 88,300 元, ABS 版為 98,000 元、 GP ABS 特仕版則是 99,900 元。並且還有 36 期零利率分期方案。






EOSR0114.jpgEOSR0101.jpgEOSR0125.jpgEOSR0164.jpgEOSR0153.jpgEOSR0168.jpgEOSR0159.jpgIMG_9857.jpgEOSR0195.jpgEOSR0179.jpgEOSR0171.jpgIMG_9915.jpg

IMG_9918.jpg

大叔碎碎念

在六代勁戰名稱中多了個「Gryphus」,是否代表接下來 Cygnus 這個名字將淡出勁戰車系而改由 Gryphus 來接替,亦或是在 Cygnus 車系下另闢蹊徑呢?
結果詢問官方人員後,得知「Gryphus」只是作為六代「Cygnus」車系的一個代號,並不會變成 Gryphus 車系,所以鵝還是鵝,不用擔心變成大鵰啦!

明天會有媒體試乘會,記得鎖定小老婆收看大叔對六代勁戰的想法喔。

我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop