Ford Focus ST-Line ---- 距地高度較低,行車時需多注意以免刮傷

2020/07/12 23:00

Ford Focus ST-Line 擁有車系中專屬的帥氣外觀,全車搭載的專屬空力套件包括前後下擾流、側裙及大型尾翼等,視覺效果相當出色,但也在日常使用中,帶來一些需要注意的地方。

Focus ST-Line 在前保險桿下緣擁有相當離地且向前突出的下擾流設計,使得進入角相較於標準版 Focus 更為減少,加上本車又換裝 Triple S 倒插式避震器,車身高度又較 Focus ST-Line 標準狀態有所降低,如此一來在駕駛此車時,必須特別留意車頭進入斜坡的角度,車速也必須更加放慢,透過斜進的方式減少坡度影響,避免刮傷。

在車側部分,Focus ST-Line 標準配備的側裙也相當離地,造型設計亦刻意向外突出,創造更搶眼的視覺效果,因此駕駛此車時,需特別留意兩旁的地形或物件,行經不平整路面時也需留意穿越角是否足夠,以免側裙遭到刮傷。除此之外,在開啟車門時也需提前查看一旁是否有石頭、人行道或其他物件,避免開門時發生撞擊。

車尾部分,Focus ST-Line 在後保險桿兩側下緣均配備下擾流,其線條走向保持平穩,往車身尾端也並未過於向上揚起,使得離去角相較於標準版 Focus 更小,如此一來在倒車停車或路邊停車時,都必須特別留意檔板及人行道等矮小物件的影響,畢竟倒車顯影及雷達不見得能完全偵測,稍有不慎就可能刮傷。總結來說,駕駛諸如 Focus ST-Line 等離地高度較低的車輛,只要隨時保持注意,並提高警覺,在適應之後仍可愜意駕馭。

本週使用狀況方面,目前本站 Focus ST-Line 主要都在台北市區行駛,多為小七作為日常代步之用,但使用頻率不若過去高,自前一次 7/2 加滿油後,截至本文刊出時尚未再度加油,故暫無油耗資訊可分享,全車機能部分運作均正常,日後若有加油,將在長測文章中分享最新油耗數字。

BackTop