Toyota Altis Hybrid No.029 ---- 取消備胎,以補胎急救包取代

2020/07/11 10:00

隨著道路環境以及輪胎技術的演變,我們可以看到近年來許多新車都將備胎取消,國產第十二代 Corolla Altis 也不例外的採用這種設計,並將補胎工具組放置在行李廂底板下方。

打開行李廂底板,可見到此區域採用白色保麗龍製作放置各項物件的基座,緊急補胎包置於左方,中央為拖吊勾環,右側為打氣機。然而再掀起保麗龍可以發現備胎機構的原始基底,雖然國產版本並無配置備胎,但其設計應該是對應其他海外市場的設計。

不過事實上以國內的用車環境來說,需要使用補胎工具的時機以實務經驗而言頻率不高,加上國內道路救援服務的發達,只要一通電話就能搞定麻煩,需要自行 DIY 的機會就更為降低了。

無論是全尺寸備胎,窄備胎還是補胎包,它們的任務都是讓你堅持抵達補救輪胎的地方。實則取消備胎後,整車重量減輕也有助於油耗表現,這樣的做法何樂而不為。油耗方面,本周 Altis Hybrid 僅於市區短途通勤使用,添加了 22.19 公升的 95 無鉛汽油,不過這次加油並未紀錄單次里程,加上前一次並無油耗紀錄,所以無法提供油耗數值,請靜待下回分曉。

上一篇:Toyota Altis Hybrid No.028 ---- 淺色內裝很難顧嗎? (2020/07/05)

BackTop