增設停車位及改善道路品質 公路總局前瞻計畫成果說明

2020/07/10 15:00

交通部公路總局今日(7/10)在交通部 3 樓簡報室進行「提升道路品質及改善停車問題的前瞻計畫成果說明」記者會,前瞻計畫的主要內容在於打造更友善的道路品質,整合共通管(線)溝、人行道、自行車道、街道景觀、天空纜線、標線標誌等項目,以完善建構來提升道路品質,進而落實公共通行環境整體改善。

圖為公路總局副總工程司李忠璋

 

總體來看,前瞻基礎建設計畫有五大項目包含 : 綠能、數位、水環境、軌道和城鄉,而提升道路品質及改善停車問題則為城鄉其中的兩條細項。提升道路品質計畫自 106 年 9 月開始執行,交通部補助各地方政府 343 件工程案件(目前已完成 247 件),中央補助金額達 118.92 億元,預估全部完成後可改善道路路面 1,437 公里、孔蓋下地 6,000 座、電桿下地 6.5 公里、號誌共桿 83 處、行人易肇事路口改善 5 處,並增加 1 萬 4 千平方公尺之綠化面積。

雲林縣道 145 線道路改善工程

 

計畫簡述如下:

一、改善停車問題:「改善停車問題計畫」優先補助公共運輸場站停車轉乘、觀光遊憩旅次吸引量大地區、人車密集商業活絡區域等停車位不足,具示範效果之路外公共收費停車場,並納入智慧化停車管理。執行完成後,可增加約 4 萬個停車位。

二、提升道路品質:「提升道路品質計畫」將有效減少路面挖補頻率、提高車行及人行通行安全、改善市容景觀,以提升國家競爭力及人民生活品質。

三重區三重商工地下停車場已經於去年 9 月 1 日起正式營運

 

從 106 年 9 月至今日,公路總局補助地方政府興建 119 座停車場,不僅解決停車不足及交通問題,每年亦節省 90 萬小時車輛繞行尋找車位,而公路總局副總工程司李忠璋提到三重商工停車場不止是新北市第一個完成的智慧停車場也是一個綠建築,並提供車牌辨識進出場、車位在席偵測、車位尋車等智慧停車等智慧化服務,並建置行動支付系統(如 Apple Pay、Line Pay、Pi拍錢包、台灣行動支付、橘子支及信用卡等),提供多元繳費服務。公路總局未來也期盼地方政府能夠與週邊環境做整合,創造出更多元的停車場,讓用路人能夠體驗到更加完善的道路環境。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC