推廣智慧交通 Ford 於中國大陸展開 C-V2X 蜂窩車聯網技術測試

2020/07/10 11:00

Ford 日前在中國大陸湖南長沙市智能網聯汽車開放測試道路上,展開基於 C-V2X 蜂窩車聯網技術的 V2I (Vehicle-to-Infrastructure) 功能測試,目標 2021 年正式商業化應用並投入量產。

此回 Ford 與湖南湘江智能科技創新中心有限公司 (簡稱:湘江智能) 合作,透過 C-V2X 技術使車輛、交通號誌、交通標誌、騎士及行人間的通訊設備互聯,在 Ford 使用的第六代 Explorer 測試車中可與 SYNC+ 智行信息娛樂系統中的智慧導航功能整合,以圖像或聲音的形式,提示駕駛前方紅綠燈狀態和倒數計時、限速或危險路段與臨時施工等訊息。

除此之外,此套 V2I 技術還可結合演算法、紅綠燈訊息及其他道路基礎建設訊息,即時提供駕駛最適當的行駛速度建議,幫助直接通過路口,減少等待紅燈時間,更可依據前方紅綠燈狀態及剩餘時間,搭配自身車速、位置等訊息做出判斷,在車載系統中呈現紅燈預警訊息,降低闖紅燈風險。

Ford 計畫在今年底前將此套 V2I 功能提供參與試用的車主進行 OTA (Over-the-air) 線上更新,Ford 將會依照車主回饋來繼續改善相關功能,並不斷在更多城市應用 C-V2X 及 V2I 技術,推動智慧交通發展。

BackTop