降低噪音污染 德國聯邦議院有意修法在假日禁止機車行駛特定路段

2020/07/09 10:00

德國聯邦議院日前提出針對機車的交通規則修正,規定新車噪音不得高於 80 分貝,且為了減少噪音污染,在特定路段及公眾假期可禁止機車行駛,引起騎士不滿。

修法消息一出,德國約 1 萬輛機車於慕尼黑街頭慢速行駛抗議,斯徒加特也有 8,000 輛,德國交通部長 Andreas Scheuer 及 ADAC (全德汽車協會) 對於聯邦議院的政策也不支持,認為並無限制機車行駛的必要。

本次聯邦議院提出的新規定,要求新出廠機車的排氣噪音不得高於 80 分貝,若警方於街頭偵測音量超標,可直接扣留車輛,並且針對刻意改裝排氣管造成噪音加大的車輛將加嚴罰則,甚至準備禁止駕駛自行調整排氣聲浪。

除此之外,聯邦議院提出的新規定也以減少噪音污染為由,參考奧地利 Tyrol 的規定,將允許地方政府在每週日及公眾假日禁止機車行駛特定路段,違規行駛機車將面臨罰則。奧地利 Tyrol 在今年 6/10~10/31 間試辦假日禁止噪音 95 分貝以上機車行駛特定路段,違者罰款 220 歐元 (約合新台幣 7,309 元)。

BackTop