KTM 250 DUKE 發表 待轉區王子的復仇記?

2020/07/09 07:00

發文日期 : 2020-7-07

大家好,我是大叔。

之前我們預告了 KTM 250 Duke 即將開賣的訊息,引起網友一陣討論。的確,去年才推出 125 Duke 這輛要價 19.8 萬的待轉區小王子,時隔一年後, KTM 總代理安東貿易又推出加量不加價的 250 Duke 來對應台灣市場。究竟,排量加大但配備降級的 250 Duke 是否能夠滿足本地消費者嚴苛的心態,就讓大叔帶各位看下去....


先幫各位畫個重點
與 125 Duke / 390 Duke 類似的分離式主、副車架
與 125 Duke / 390 Duke 相同行程的前後懸吊

馬力 31ps / 扭力 25Nm
PASC 輔助式滑動離合器
乾重 149kg / 濕重 163kg
建議售價:19.8 萬

外觀與細節

與 125 Duke / 390 Duke 在配備上最大的不同,就是未如上述兩位兄弟那樣採用了最新款的 TFT 儀表, 250 Duke 依舊採用與 RC390 相同的 LCD 液晶螢幕!

 

雖然沒有 TFT 多彩螢幕來的華麗,但大叔對於這樣簡潔的儀表反倒情有獨鍾,畢竟耐用度還是大叔優先考量的部分。

 

總里程、A/B 里程,時間等資訊還算豐富,不過無法匹配 My ride 系統較為可惜。

 

大燈造型則較為接近舊款 1290 Super Duke 的造型。雖然使用傳統鹵素燈泡,不過在大燈兩側則使用了 LED 日行燈作為點綴。






右手把總成:由上而下分別是近 / 遠燈開關、方向燈與喇叭。



左總成前方的則是 Pass 燈開關,可以注意到 250 Duke 採用傳統鋼索式離合器拉桿,且不可調整拉桿間距。



右手把總成:極簡化的設計只剩下電門開關與啟動鍵。



煞車拉桿同為不可調整式。



與 Duke 家族一樣,油箱兩側飾蓋皆向前延伸。在家族統一化特徵的前提下,除了大燈外,只能由側面的型號數字來辨識。



前煞車系統與 125 Duke 相同,皆採用 BYBRE 代工對向四活塞輻射卡鉗,碟盤直徑也與 125 Duke 相同皆為 300mm ,同樣都配備 ABS 系統。



125 / 250 / 390 Duke 皆採用固定式碟盤,125 / 250 Duke 碟盤尺寸為 300mm。與 390 Duke 的 320mm 略微不同。



前叉為 WP 代工,43mm 的倒立式前叉雖不可調整,但是在阻尼與支撐性上依舊大勝同級對手。



造型獨特的油箱,容量為 13.4L。



後座與 125 Duke / 390 Duke 相同,都採用分離式設計。



後尾座下方有「250」字樣。



同樣有著家族特徵的階梯式尾燈,這個部分採用 LED 燈組,與 390 Duke 相同。





前後方向燈皆為 LED 燈組。





動力來源為一具 248.8c.c. 水冷四行程單汽缸雙凸四汽門引擎,可在 9000rpm 時榨出 31ps 的馬力,最大扭力則是出現在 7250rpm ,有著 25Nm 的扭力。



水冷排由外觀上來看應是與 125 / 390 Duke 車系共用。

 

造型特異的下擾流罩。

 

 

左腳踏總成。

 

右腳踏總成。

 

後避震同樣為 WP 代工製造,行程 150mm ,彈簧預載可調。


後搖臂依舊是採用「X」型結構,但在塗裝配色上就偏鐵灰色,與 125 / 390 Duke 車系的黑色搖臂較為不同。



後輪特寫,依舊是十幅肋條造型輪圈。



後碟尺寸為 230mm ,搭配單活塞卡鉗。

 

與 125 / 390 Duke 造型接近的排氣尾段,不過多出的那節「凸出物」不知是為了符合法規而加裝的「台灣規格」還是另有其用?


這次的 Power Part 很有趣,竟然主推俗稱蜘蛛離合器的 rekluse Radius 遠心式離合器組,強調免除一檔起步時因離合器操作失誤而熄火的狀況。這是在說台灣地區的車主不太會操作離合器?還是對打檔車車主的一大福音呢?
好啦,開開玩笑,這組離合器在原廠支援下的售價其實蠻合理的,同樣適用於 15 後的 390 Duke 與 16 年後的 RC 390 車款,有需要的車主可以參考看看。



大叔碎碎念

以同樣 19.8 萬的售價來看, 125 Duke 雖然在配備上與 390 Duke 看齊,但是只有 15ps 的動力讓這位「待轉區的華麗小王子」底氣略顯不足。而換作動力大了一倍,但是沒有華麗的配備加持的 250 Duke 登場,對於那些嫌棄動力不足的吃瓜群眾而言,這次的西瓜是否又能滿足各位挑惕的嘴呢?捫心而論安東貿易這次用 250 Duke 來替換 125 Duke 作為白牌輕檔車的主力產品,其實是件好事,以相同的價格可以買到動力大了一倍的機種,這下子可說是待轉區王子復仇的開始囉!

我是大叔,下次見

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop