回歸正統休旅 Mercedes-Benz GLA 200 試駕

2020/07/09 22:00

新在哪裡?
●採用 MFA2 平台打造的第二代大改款車型,外觀內裝悉數重新設計。
●GLA 200 外觀標準搭載 Progressive 套件,具備單柵式水箱護罩、鍍鉻下氣壩、鍍鉻後保桿含雙邊尾飾管、鋁質行李架,另外可以選 AMG Line 套件。
●尺碼方面,軸距提升至 2,729mm,車高提昇為 1,611mm,車長卻縮短至 4,410mm,車頭採用多邊形 LED 頭燈搭配火炬式日行燈,車尾導入新世代 Mercedes-Benz SUV 家族化的四環狀 LED 尾燈。
●內裝部分,GLA 200 標配 10.25 吋數位儀表與中央觸控螢幕,內建 MBUX 多媒體系統,支援 Mercedes me connect 互聯功能,也具備多功能三幅式方向盤、電動啟閉尾門、免鑰匙車門解鎖、 64 色環景式照明、渦輪式出風口等配備。
●後座椅可以前後滑移 140mm(往前 90mm、往後 50mm),含 7 段式椅背角度傾斜調整;後行李廂空間可在 435~1,430L 之間變化。

本次所試駕為 Mercedes-Benz GLA 200,建議售價為 201 萬元起。

 

Mercedes-Benz 在 2013 年法蘭克福車展上推出以 MFA 前驅平台開發而來的跨界車種 GLA-Class。然而近年伴隨著採用 MFA2 新平台所推出的新世代 A-Class、B-Class、CLA-Class、CLA ShootingBrake-Class、GLB-Class 的推出,全新第二代 GLA-Class 也於 6 月登台,先期推佈 GLA 180 (新台幣 178 萬元起)、GLA 180 豪華版 (新台幣 185 萬元起)、GLA 200 (新台幣 201 萬元起)、AMG 35 4MATIC (新台幣 272 萬元起)、 AMG GLA 35 4MATIC First Edition (新台幣 278 萬元起)、AMG GLA 45 S 4MATIC+ (新台幣 337 萬起) 及 AMG GLA 45 S 4MATIC+ First Edition (新台幣 349 萬元起),共四種動力、七款車型選擇。

車頭採用多邊形 LED 頭燈搭配火炬式日行燈,並擁有鍍鉻單橫柵水箱護罩、鍍鉻下護板點綴。

 

全新第二代 GLA-Class 相較於舊款,軸距提升至 2,729mm,車高提昇為 1,611mm,車長卻縮短至 4,410mm,使外觀從原先掀背風格的造型跳脫為純正 SUV 的面貌。GLA 200 標準配備 Progressive 套件,擁有鍍鉻單橫柵水箱護罩、18 吋多輻式輕合金輪圈及雙側鍍鉻排氣尾飾管等設計,營造出豪華車應有的風範。

GLA 車身尺碼長寬高分別是 4,410mm x 1,834mm x 1,611mm,軸距為 2,729mm。

 

車尾導入新世代 Mercedes-Benz SUV 家族化的四環狀 LED 尾燈,行李廂開口底部與後保桿下方同樣使用鍍鉻材質鋪陳。

 

頭燈組採用全 LED 設計,主動轉向以及 AHB 功能則需選配。

 

GLA 標配雙色 18 吋鋁圈,配胎尺碼為 235/55 R18。

 

內裝方面,第二代 GLA-Class 延續新世代 NGCC 車款的設計元素,配備雙 10.25 吋數位儀表與中央觸控螢幕、渦輪式出風口及 64 色環景式內裝照明等科技應用。而後座椅更是第二代 GLA 的特點,可前後滑移 140mm,並進行 7 段式椅背角度傾斜,甫以增大的頭部空間,後座空間表現相當優異。而後方的行李廂標準置物容積為 435 公升,還可透過後座椅背 40:20:40 分離傾倒加以擴大,並標配 KEYLESS-GO 套件含 HANDS-FREE 行李廂感應啟閉功能。

三幅式多功能方向盤皮質觸感出色,兩側的觸控按鈕分別操控左右螢幕系統中各種功能。

 

GLA 200 標配雙 10.25 吋液晶儀表板與雙螢幕(試駕車輛為法規認證車,因此儀錶板與市售車型不同)。

 

渦輪式出風口為目前 Mercedes-Benz 大量使用的設計元素。

 

GLA 200 標配雙區恆溫空調。

 

MUBX 多媒體系統操控介面。

 

前座椅腿部及腰部支撐性相當優異,唯獨肩部兩側的感受較為開闊,而椅面也可以透過手調的方式向前延伸提高大腿的支撐度。

 

車內門把手採用圓柱形的設計,門飾板透過縫線、皮質來包覆加強質感表現。

 

受惠於 2,729mm 的軸距空間,GLA 第二排的空間相當寬敞,並具有前 90mm、後 50mm 的前後滑移調整功能,更有充足的彈性空間運用。

 

後座出風口為標準配備。

 

後廂置物空間具備 435 L 容積,若將後座椅背全數傾倒則可將容積擴增至 1,430 L,行李廂尾門也具備腳踢感應電動開啟關閉的功能。

 

安全防護方面,GLA 標配 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助科技,不僅標配智能停車輔助、PRE-SAFE®主動安全防護系統、側風穩定輔助、盲點輔助含離車警示輔助及主動防撞輔助等,還能夠額外選配與旗艦房車 S-Class 同級之智慧駕駛輔助套件 (23P),含 DISTRONIC 智能定速測距輔助、閃避轉向輔助、主動車道維持輔助等進階功能。

動力表現上,GLA 200 採用 1,332cc 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,搭配 DCT 雙離合器 7 速自手排變速箱及前輪驅動,最大馬力 163hp,峰值扭力 20.4kgm,在能源局規範下平均油耗表現為 14.8km/L。

駕著 GLA 200 遊走在台北市區之間,其動力反應表現與同平台打造的 B 200、CLA 200 幾乎雷同,唯一最大的差別之處在於 GLA 擁有與傳統 SUV 的行車視野,乘坐支點較高,搭配多向可調的雙前排座椅,無論是男性或者女性駕駛都能找到相當合適的行駛角度,對應到 4.4 米的車身大小,在巷弄來回穿梭對道路環境的壓力也不會太高。

GLA 的底盤設定使其具有較 A-Class、B-Class 更長的避震行程,整體呈現舒適柔軟的調性,不過對於過彎時產生的側傾仍具備不錯的抵抗力,有效消弭擺盪及離心力的生成,在激烈駕駛條件下依然讓人具有信心。值得一提的是,GLA 向來評價不錯的隔音表現也同樣傳承下來,低速或是高速自底盤所傳來的輪胎滾動聲等噪音都良好的阻隔。

相較於新誕生的 GLB-Class,同樣定位在 SUV 級距的 GLA-Class 看似有點尷尬,但事實上 GLA 具備更靈巧的車身尺碼以及跳脫傳統 SUV 的造型設計,再輔以優異的機能與空間表現,其實更吸引現代高薪頂客族或者女性駕駛來購買。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC