Hyundai Elantra Sport No.063 ---- 稱職的國民跑房車

2020/07/19 10:00

Hyundai Elantra Sport 自 2018 年 11 月購入至今也已經有一年半的時間,該車為公司編輯自購的車款,並非因應長測單元所購入,主要是希望透過網路以及本站的力量讓更多消費者了解韓系車的內在表現。

當初代號 AD 第六代 Elantra 發表之初,即認為整體造型設計非常漂亮,其中車系首見的 Sport 車型更加迷人,碰巧在國產化之際大幅降低入手門檻,便將原先的 1.6 NA 脫手,決定購入此車。入手 Elantra Sport 後,立刻滿足心中平民性能車的夢想,平時主作為市區或者返鄉、出遊之用,偶爾充當公務車使用,包括試車拍攝、記者會往返及試駕車輛取還等用途。

在保險方面,新車時由業代協助投保,保費約莫是新台幣一萬多元,第二次同樣交由業務處理並採用第一產物保險,並取消車體險,費用約莫是新台幣七千多元,算是非常基本的保型,費用並不高。

保養部分,此車總里程目前約為 24,000 公里左右,歷經 3 次保養,分別是 1,000 公里及 10,000 公里以及 20,000 公里,保養項目換機油為主,費用約莫是新台幣 2,000~3,000 多元不整,與一般平價國產車相差無幾,並未因渦輪性能車的身分而較高,此點令人滿意。

油耗表現方面,以 Elantra Sport 所配置的動力系統來看,超過兩百匹的輸出加上雙離合器變速箱的設計,加油次數超過 50 次,平均油耗表現約落在 10km/L,以其本身的性能實屬滿意。

整體來說,Elantra Sport 上市之初打著國產房車的口號,允文允武的表現,在經過這段時間的使用下來確實有符合當初購車的期待。首先是小排量渦輪四缸引擎創造出超過兩百匹的動力表現,加上同級唯一的雙離合器變速箱的設定,造就出更強勁的動能。底盤前後獨立懸吊的設定,加上軟硬適中的阻尼,在市區代步行駛或者偶爾熱血幾乎都能夠應付。車內的空間,在同級之間也不惶多讓,臨時要載人、載貨的話,幾乎不會遇到太困難的問題。

缺點方面,由於 Elantra Sport 因產品世代推出時間較為早,在導入國內市場後並未因應市場變化而搭載 ADAS 系統,就連盲點偵測系統也算是半套的存在。而車室也使用過多的硬質塑料來鋪陳,質感表現確實稍嫌不足,另外,輪拱對於胎噪的抑制還有待加強。雖然品牌形象並非一般大眾所認知,但儘管如此,每當駕馭著它仍能帶給駕駛足夠多的信心與開心。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王