Toyota Prius PHV No.0013 ---- 停車時的方便性如何?

2020/07/05 15:00

一般人買車除了在意外觀、性能之外,車身的尺寸也是必須考量的因素,畢竟每一趟出門都會遇到停車的課題,那以 Toyota Prius PHV 尺碼來說在市區停車是否容易呢?

充電中。

 

Prius PHV 的車長為 4,645mm、車寬為 1,760mm,對應一般平面車格,在前後部能在車格白線的範圍內,打開車門也都還有餘裕,就算隔壁車為有停車也不會影響上下車的動作。接著在方向盤與轉向設定方面,Prius PHV 採用 EPS 電子式動力輔助轉向系統,且 EPS 在低速狀態可增強輔助力道,因此轉動感受相對輕盈,不致於過度費費力便可調整角度,配上後視鏡、車內後視鏡以及後車廂獨特的透視設計,在不仰賴倒車顯影的話停車起來算是相當便利。

差點上錯車。

 

另外 Prius PHV 自然也迎合現代消費者的需求配備了多項停車輔助系統, 包括基本的前/後停車雷達、倒車顯影輔助,再加上 RCTA 後方車側警示系統的輔助下,能加強消弭 C 柱所遮蔽的後方死角,增添看不見後方兩側的安心感,並透過中控台下方的 7 吋螢幕以圖像化顯示,搭配警示聲,只要控制好煞車及方向盤,便可克服多數車位。

可以看見停車位還有餘裕的空間。

 

目前國內的充電車位數量並不算多,開著 Prius PHV 在外停車時總會遇到充電車位停滿或者無提供的情形,如果面臨到電池沒電時,其實也無傷大雅,因為可不要忘記 Prius PHV 還有一具汽油引擎,更不用擔心沒電的問題。

在油耗及電耗表現上,本週 Prius PHV 僅於市區短途通勤使用,本週使用 5 天。在電耗表現上,因尚未安裝充電樁,所以本週暫時無電耗呈現。油耗部分,6/29 行駛距離為 41.3 公里,途經內湖市區及高速公路,平均油耗 16.3km/L,而 6/30 行駛距離為 13.3 公里,平均油耗 17.85km/L,7/1 行駛距離為 29.3 公里,平均油耗 16.9km/L,7/2 行駛距離為 60.4 公里,平均油耗 16.6km/L,7/3 行駛距離為 13.3 公里,平均油耗 11.7km/L。

BackTop