Toyota 推出新型油門抑制加速系統

2020/07/02 15:00

Toyota 日前在日本市場推出了一套稱作 Plus Support 的售服加裝的安全系統,減少因油門與剎車誤踩而發生的事故,並支援部分現行販售的車款加裝。而這套系統已率先應用在 Prius 與 Prius PHV 上,並多了 Acceleration Suppression System II 油門抑制加速控制系統的功能,未來將成為更多車型的標配。

2012 年,Toyota 推出了 Intelligent Clearance Sonar (ICS) 智能聲納探測感應系統,隨後在 2018 年再度推出強化版 Pedal Misapplication Acceleration Control System 油門誤觸系統。ICS 系統透過雷達裝置偵測車輛周圍的障礙物(牆或玻璃)並發出警示聲提醒駕駛,甚至會在將發生碰撞的時刻自主煞停以避免發生危險。不過 ICS 系統僅會在雷達感應到障礙物時才會座動,但新式的油門誤觸系統則會根據環境來控制油門與剎車,就算沒有障礙物也是如此。

全新的 Plus Support 需要配合 Plus Support Smart Key 智慧鑰匙,解鎖車門的時候便會自動啟動 Plus Support 系統,系統成功作動會以綠色的鑰匙圖示顯示在儀表板上。但若使用一般的鑰匙解鎖車門,那麼 Plus Support 系統就不會作動,仍允許車輛正常行駛。

Acceleration Control System II 油門抑制加速控制系統則是即使在車輛前方沒有障礙物的情況下,也能在偵測到油門誤採時抑制車輛的加速,降低追撞的可能性。這套系統在日本市場選用價為 38,500 日元起,適用於 2015 年 12 月到 2020 年 6 月之間生產具有 ICS 系統的車款。而 Toyota 預計將這套系統共享出來,也預計與其他品牌探討這項技術的操作邏輯,達到減少事故發生的目的。

BackTop