全新渦輪油電動力注入 新款 Hyundai Santa Fe 更多資訊公開

2020/07/02 10:30

第四代 Hyundai Santa Fe 中期改款車型繼先前率先公開外觀之後,官方再度於日前公布更多的配備與動力資訊,預定最快將在今年 9 月於歐洲市場正式推出。

新款 Santa Fe 主要換上了品牌最新的第三代模組平台,長寬高分別是 4,785mm、1,900mm、1,685mm,軸距達 2,765mm,剛性更強、NVH 隔音工程也再度強化。外觀上車頭方面相較現行販售車型多了不一樣的設計,如水箱護罩經過重新設計,面積更為開闊,同時內部也有 LED 燈組與引擎蓋的日行燈相連在一起,形成 T 型的造型營造出相當侵略的氣息,車側足踏 20 吋鋁合金輪圈,車尾換上重新設計 LED 導光條燈組,中央加入一道連貫左右的 LED 導光條,後保險桿反光片也改為狹長的橫條設計,與兩旁的鍍鉻飾條互相搭配。

內裝方面,第四代中期改款 Santa Fe 將儀錶台位置上抬,中控台位置降低,營造更具包覆感的座艙風格,儀錶板改為 12.3 吋全數位設計,並新增投射式 HUD 抬頭顯示器。中控台按鈕較先前更加整合與集中,同時融入人因工程設計,上方導入全新 10.25 吋 AVN 多媒體觸控螢幕,支援語音指示導航、倒車顯影及聯網娛樂功能,原本的傳統排擋桿也由線傳按鈕式排擋取代,座艙更大量運用軟質塑料來提昇質感。

在空間表現上,因尺碼再進一步放大,因此第二排腿部空間提升 3mm、第三排腿部空間提升 4mm,行李廂容積也增加,在 5 人模式狀態提升 9 公升達到 634 公升,7 人座模式則提升 24 公升,擁有 571 公升的表現。

安全表現上,標配 Hyundai SmartSense 主動安全輔助系統,車系首次搭載公路駕駛輔助系統(HDA),結合車道維持輔助與智慧巡航控制系統,駕駛只要透過方向盤就可以啟動,另外倒車停車防撞輔助系統(PCA) 也是新功能,透過後攝影鏡頭、雷達感應器偵測後方障礙物,警示駕駛並在必要時提供剎車輔助避免撞擊。遙控智慧輔助停車系統(RSPA)可以讓駕駛離車利用鑰匙向前或向後移動車輛,其他包含預防碰撞輔助系統(FCA)、盲點警示系統(BCW)、盲點防撞輔助系統(BCA)、離車安全輔助系統:(SEA)、離車盲點偵測監測(BVM)、車道跟踪輔助(LFA)和後方交通防撞輔助(RCCA)。

動力表現上是此次改款的重點,採用"Smartstream"Hybrid 油電以及 Plug-in Hybrid 插電式油電系統。Hybrid 車型搭載全新 1.6L T-GDi 直噴渦輪增壓引擎搭配 44.2 kW 電動馬達以及 1.49 kWh 鋰電池,輔以前驅或者四驅系統,擁有 230PS 最大馬力以及 350Nm 最大扭力表現。 Plug-in Hybrid 車型預定在 2021 年推出,同樣配置全新 1.6L T-GDi 直噴渦輪增壓引擎,搭配 66.9 kW 電動馬達以及 13.8 kWh 鋰電池,最大綜效輸出達到 265PS 以及 350Nm 的表現,而上述這兩款油電車型均採用新開發的 6AT 自排系統。

全新 Smartstream 1.6L T-GDi 直噴渦輪增壓引擎

 

全新 Smartstream 2.2L 柴油渦輪增壓引擎

 

此外,Santa Fe 也為了歐洲市場消費者提供了 2.2L Smartstream 柴油渦輪四缸動力,引擎本體採用鋁合金材質打造,重量減輕 19.5 公斤,並配備 2,200 bar 噴射系統,搭配 8 速濕式雙離合變速器(8DCT),可以產生 202PS 最大馬力以及 440Nm 最大扭力,同樣擁有前驅或者四驅車型選擇。

全新 8 速濕式雙離合變速器

 

國內市場方面,總代理南陽實業規劃於去年底舉行的 2020 世界新車大展正式上市,自國產改回進口模式,全車系編成與建議售價分別是 2.4 尊爵 (新台幣 129.9 萬元起) 、 2.4 旗艦 (新台幣 139.9 萬元起) 及 2.2 柴油旗艦 (新台幣 149.9 萬元起)。 

BackTop