日系進口 3.49 噸貨車之選 Isuzu NLR 試駕

2020/06/30 17:00

新在哪裡?
●提供短軸、中軸、長軸不同的車身型式。
●極大化的駕乘空間,內部中控台兼顧外觀與實用需求,配備電動車窗、特大門把設計,均以乘駕者為中心思考。
●大量儲物空間,包含頭頂置物盒,飲料架,菸灰缸,椅背雜誌袋等等。
●柴油引擎配置 DPD 柴油微粒過濾器、EGR 廢氣再循環裝置,免添加尿素符合 EURO 5 環保法規。

因法規對於車輛載重分級制度,俗稱 3 噸半的 3.49 噸級貨車,每年在國內擁有上萬輛的銷售規模,由於不受地域特殊限制以及自小客駕照駕駛等優勢,一直是國內商用車市場銷量最大的產品區隔,而本次試駕的 Isuzu NLR 便是市場當中的熱門選擇之一。

NLR 全車的燈組均採用傳統鹵素或者燈泡的設計。

 

現行販售的 Isuzu NLR 於 2012 年在台上市,貨車底盤提供 2480mm 短軸、2750mm 中軸與 3350mm 長軸等配置,而本次試駕的版本為中軸車型,手排底盤車建議售價為 119.5 萬,自手排底盤車則為 129.5 萬元起。在外觀方面,由台北合眾汽車引進的車頭駕駛室均為高頂豪華型配置,不僅考量到空氣力學、降低風阻,更能進一步增加車室的舒適表現。

Isuzu NLR 中軸底盤車全長為 5,185mm x 1,855mm x 2,160mm,軸距為 2,750mm。

 

輪圈前後輪的規格均為 195/75 R16C。

 

在駕駛室方面,引進國內的 NLR 均採用高頂豪華型的配置,身在其中能感受到相當優異的車室空間,且高乘坐點與大面積的車窗提供相當寬闊的視野,就算是初次嘗鮮的駕駛也能很快就能夠適應。在配備方面,NLR 提供引擎診斷指示燈、中控門鎖、電動車窗、冷氣空調與 CD 音響等等配備,且高剛性車架、強化大樑與車門防撞骨架,都讓安全防護表現更為進步。

儀錶板採用常見的雙環指針類比設計。

 

冷暖空調系統搭配上方的 1-DINE 音響主機。

 

車內提供多處儲物空間,包含頭頂置物盒,飲料架,菸灰缸,椅背雜誌袋等等。

 

杯架採用隱藏式設計。

 

座椅採用單排三人座設計,椅面提供前後調整,椅背具備角度調整機能,讓更多不同身材的駕駛找到最合適的駕駛姿勢。

 

電動車窗開關。

 

5 前速自手排變速箱,操作上相當便捷,唯獨切換檔位需要時間等待。

 

引擎設於駕駛艙下方,可透過掀起駕駛艙來進行檢修。

 

在動力方面,NLR 搭載代號 4JJ1E5N、排氣量 2999c.c. 直列四缸 DOHC 渦輪增壓柴油引擎,並採用 CRS 電子高壓共軌供油系統、具備 VGS 可變葉片角度渦輪增壓系統、EGR 廢氣再循環裝置與 DPD 柴油微粒過濾器,可提供 150ps/2,800rpm 最大馬力與 38.2kgm/1,600-2,800rpm 峰值扭力,搭配五速手排或者自手排變速箱,通過歐盟 5 期環保排放法規,在油耗與排放方面均有不俗的表現。

行駛在台北市區,起步時受惠較密的齒比設定,輔以 38.2kgm 的最大扭力,加速過程中算是相當輕快,5 速自手排變速箱檔也能透過功能按鍵調整換檔速度,雖然動力銜接較傳統手排弱,但相信足以勝任載重需求。值得一提的是,Isuzu 一直強調的高頂駕駛艙,其前方梯形面積的前檔造就優異寬闊的視野,讓駕駛很快抓到角度、穿梭巷弄更加容易。

在底盤方面,為對應高負荷的承載需求採用葉片彈簧設定,因此在未載重的情況下行使不免較容易感到顛簸。而試駕車後方的貨台選用三開式的鐵床,面對普遍常見的小巷弄提升不少便利度,尤其在狹小巷弄中卸貨,可以直接將側面柵欄放下使得上下貨變的更容易。

NLR 目前在售的車型仍是五期環保的標準,預計今年內全數銷售完畢後,台北合眾汽車未來六期車將不會再有 3.49 噸的車型。而在面臨新的六期環保法規以及貨車分類法規制定的變化之下,對於市場會帶來什麼衝擊,值得後續觀察。

BackTop