YAMAHA YZF-R3 媒體盃 二輪媒體的愛恨情仇 賽道見真章!

2020/06/30 07:00

發文日期 : 2020-6-24

Yamaha YZF-R3 在台灣市場上為相當熱門的車種,是一部憑藉著 YZF 之名,以及 R DNA 的熱血因子,搭載 321c.c. 水冷並列雙缸引擎,可輸出最大 41 匹馬力與最大 2.9 公斤米的扭力。

為了與市場上的競爭對手抗衡,Yamaha 在 2018 年末推出大改款的 YZF-R3,將前懸吊升級為倒叉形式、優化空力,車輛外觀重新設定後,再度引起另一波風潮。有關 YZF-R3 的介紹與測試,小老婆的編輯團隊也做了不少報導,不過這一回來到麗寶卡丁賽車場,並不是針對車輛進行測試,而是一場媒體同樂會。

 

本次的 YZF-R3 媒體盃,出席的選手一共有十二位,並且在事前就拍攝了選手形象照,小老婆汽機車資訊網所派出的選手為騎車經歷 23 年的 Cubman 卡普大叔,大叔的選手語錄為:「比車手體重的話,大叔一定不會輸的!」看來大叔還是找到自己的優勢所在呢~

 

雖然台灣的武漢肺炎疫情緩解,但是為了減少在密閉空間近距離接觸,Yamaha 台灣山葉機車特地在戶外安排了選手座位席,只見卡普大叔容光煥發,看起來是做好了萬全的準備!

 

除了舒適的選手席座位,會場也準備了防疫相關物品,並提醒各位出席的媒體同業們,落實個人衛生防護。

 

為了體恤媒體們在炎炎夏日出勤的辛勞,Yamaha 台灣山葉機車提供了許多飲品,最貼心的是擺放於一旁的大冰桶,源源不絕的冰涼飲品,直接消去大幅的暑意啊~

 



 

在活動正式開始前,Yamaha 台灣山葉機車的李課長簡單向媒體們打聲招呼,並且提到 YZF-R3 是一部具有相當水準的車款,希望媒體們能貫徹「交流同樂,安全第一」的活動精神,在這場媒體盃裡玩得盡興,也玩得安全。

 

為了增加一些活動的樂趣,賽事播報絕對是不可或缺的腳色,兩位播報員會時時注意場上的狀態,替場下觀賽的媒體朋友們帶來即時訊息。

 

雖然媒體們平時對於賽事活動有相當程度的認知與理解,但還是要說明各旗幟所代表的意義,由 UCRR 大專盃的張繼中替各位簡短說明。

 

完成旗幟的說明,選手們要以抽籤的方式,以紅白兩組的方式來競賽。


在活動正式開始前,一旁可看見排列整齊的 SHOEI 安全帽外盒,本次的 YZF-R3 媒體盃,Yamaha 台灣山葉機車特地向 SHOEI 台灣總代理高馳實業,採購了 X-FOURTEEN 全罩安全帽,所有下場參賽的媒體選手,就可直接配戴消光藍的 X-FOURTEEN 安全帽,與 YZF-R3 的主題色有著完美襯托。







SHOEI 安全帽有著相當細心的 P.F.S. 安全帽內襯客製化服務,這是只有 SHOEI 台灣總代理公司貨才可享有的禮遇,工作人員也趕緊把握時間,替現場的媒體朋友們量測頭圍,替安全帽內襯進行最後的細微調整。




為了激發媒體選手們的鬥志,Yamaha 台灣山葉機車也準備了豐厚的獎品,冠軍可獲得 HYOD NAB D3O 的連帽皮夾克、亞軍可獲得 HYOD RIDILL D3O 原創中筒靴,季軍則是 POINT 65°N 硬殼後背包。






雖然媒體同業們平時在工作上相互競爭,但是在即將到來的腥風血雨,媒體們彼此採訪的畫面,反倒看起來和諧許多?







經過一陣的手忙腳亂與著裝後,媒體同業們就可和漂亮的 Show Girl 進行合影,就算是大叔也禁不起誘惑,笑得合不攏嘴啊~



活動首先由紅組的媒體選手們揭開序幕,選手們皆有 10 分鐘的自由練習時間,讓各位選手盡快適應 YZF-R3 的車輛特性,並且調整騎乘姿勢,雖然只是自由練習賽,但選手們不遺餘力的發揮看家本領,就連大叔也是相當賣力的往前挺進。






雖然是短短 10 分鐘的自由練習階段,但是對於年紀較長的媒體前輩來說,酷暑還真容易讓人陷入彌留狀態啊...



不過一旁的 Show Girl 也貼心地發著冰棒,溫柔的嗓音與美豔的身影,讓媒體選手足以忘卻精神上的疲累啊~



經過短暫的休息,緊接著就是紅白組的排位賽,選手們要在這 12 分鐘的時間內,盡可能爭取最佳的單圈成績,並且會將 12 位車手重新分成「山」、「葉」兩隊,替接下來的團體接力賽做準備!




每次在 PIT 區發車前,Show Girl 都會舉起「交流同樂、安全第一」的牌子,提醒媒體選手們拋開平時商場上的愛恨情仇,減少近身肉搏的危險行為。



經過將近半小時的排位賽,山、葉兩隊的成員終於塵埃落定,並且由 Moto7 站長大大率領山隊,MotoCity MAX 小凱則是葉隊的統帥,兩人在接力賽開始前,也進行了一場即興叫囂,辛辣的言詞讓現場人員無不拍手叫好!



團體接力賽的項目內,每隊均由六名選手所組成,並且由隊伍共同討論接力的棒次,每位車手必須完成三圈的比賽,接著回到 PIT 區內與下一棒選手交換,相較於葉隊歡樂的氣氛,山組的討論看起來就嚴肅不少,看來在戰術上有著相當嚴謹的規劃。




在先前的排位賽練習中,由 Moto7 站長大大獲得單圈最速,因此在起跑時被安排在第二的位置,MotoCity MAX 小凱則是於第一位起跑,兩位都是海內外具有豐富賽事經歷的選手,究竟誰會率先進入維修站,成功交給下一棒呢?



兩位隊長在起跑後就使出洪荒之力,以行雲流水的姿態通過一個又一個彎道,雖然從起跑後,MotoCity MAX 小凱就一路領先,但 Moto7 站長大大也不是省油的燈,猶如漆黑的魅影緊緊跟隨在後。



兩人的車距始終保持在 1~2 個車身,一進入 PIT 區後也沒得閒,該從車輛的左 / 右側下車,停車時該打空檔還是 1 檔,都會影響接棒的速度!



山隊的第二棒由 TOPRIDER 勁綸所擔綱,葉隊第二棒則是派出了 CyberRider 騎趣網的死老頭,不過兩人的差距始終未拉開。



一切看似順利的比賽,在交接給第三棒時出了些差錯,山隊第三棒為 G8IKER 大熊比較懶,葉隊第三棒則是兩輪誌的沈編,山隊很快地就完成車輛換手並駛離 PIT 區,不過沈編居然發生了致命的熄火失誤!也讓原本領先的葉隊落後山隊,不過沈編為了彌補過錯,在賽道上相當賣力的衝刺。




山隊第四棒 TBK 鐵駒誌的老貓,葉隊第四棒為 Motowind 的小 P,雖然小 P 落後老貓相當遠的距離,但是憑藉著參賽選手中最輕盈的封號,以及堅忍不拔的精神向前追擊,轉眼間縮短了彼此間的差距。



不到兩個彎道的時間,小P成功地從老貓手上要回了領先地位,並且讓葉隊率先進入 PIT 區完成交棒的動作!



雖然葉隊從山隊要回了領先的位置,不過葉隊第四棒的卡普大叔,在體重上的優勢,很快就敗給擔任山隊第四棒的 MotoBut 叮叮,而叮叮今天更是帶著膝傷上陣,令人佩服!



雖然叮叮頂著膝傷上陣的精神令人佩服,但膝傷也帶來了相當的影響,在比賽的末段仍無法將卡普大叔的距離拉開。



自葉隊沈編的熄火失誤後,就不曾再發生其他差錯,而山隊在交棒的過程依然順利,緊接著來到兩隊的最後一棒,山隊選手為 Mobile01 的 TK,葉隊則是派出了 U-CAR 的小天,擁有 18 年騎乘經歷,曾任安駕教練與多項賽事經歷的小天,以可怕的實力輾壓試乘 213 部車款的 TK,並且一路領先到終點線!



小天率領葉隊,再次從山隊手中要回了領先地位,在通過終點線時伸出了右手向場邊的隊友致意,隊友們也報以熱烈的歡呼與掌聲回應,真是精采又熱血!



完成了團體接力賽,在 20 分鐘的休息時間後,馬上要進行 A、B 兩組的決賽,將會以稍早排位賽單圈時間進行分組,決賽以 13 圈作為勝負,首先以 B 組率先登場,B 組的成員有 G8IKER 大熊比較懶、Motowind 小 P、CyberRider 死老頭、TOPRIDER 勁綸、TBK 鐵駒誌老貓、兩輪誌沈編,從起跑線發車後,G8BIKER 大熊比較懶就領先所有 B 組成員。



不過 Motowind 小 P 在比賽中急起直追,憑著實力與體重優勢,再次上演追越的戲碼,成功在 B 組拿下了勝利。



在 B 組賽事後,緊接登場的是 A 組決賽,A 組決賽可是充滿了肅殺之氣,因為前三名的選手抱走獎盃與獎品的資格,本組的起跑順序分別是 Moto7 站長大大、MotoCity MAX 小凱、U-CAR 小天、MotoBuy 叮叮、小老婆汽機車資訊網的卡普大叔,以及 Mobile01 TK。


從起跑後,Moto7 站長大大以全力衝刺的態勢持續領先,而 MotoCity MAX 小凱雖然一度被 U-CAR 小天超越,但經過一番激烈的纏鬥下,要回了第二名的位置,只可惜兩人纏鬥的時間過長,已和第一名的 Moto7 站長大大拉開了好長一段距離。




而卡普大叔雖然試圖要追上 MotoBuy 的叮叮,但無奈年紀與身材的劣勢下,只能屈居第五位,在比賽的後期甚至忽略了來自後方的攻勢,意外讓 Mobile01 的 TK 取代第五名。





正在卡普大叔氣餒之餘,Mobile01 的 TK 再度朝 MotoBuy 叮叮發動攻勢,只可惜最終以轉倒收場,成為全場唯一 DNF 的選手,並且讓卡普大叔再次回到 A 組的第五名。



經過一番的廝殺與纏鬥,由 Moto7 站長大大獲得冠軍,MotoCity MAX 小凱獲得亞軍,U-CAR 小天則是抱走季軍。MotoBuy 叮叮拿下第四,小老婆卡普大叔則是第五。











所有的比賽告一段落,緊接著要進行頒獎活動,團體接力賽獲勝的隊伍為「葉」隊,六名隊友皆可獲得一頂 MotoGP 鴨舌帽。



決賽冠軍可獲得 HYOD NAB D3O 的連帽皮夾克、亞軍可獲得 HYOD RIDILL D3O 原創中筒靴,季軍則是 POINT 65°N 硬殼後背包,恭喜這三位媒體選手!



二輪媒體的愛恨情仇,並沒有帶來麗寶卡丁賽車場,每位選手皆發揮了堅強的實力,平安度過 Yamaha 台灣山葉機車所舉辦的 YZF-R3 媒體盃,也讓國內的二輪機車媒體有更多交流,更在這場活動中盡情的衝刺,享受過彎與追求勝利的刺激感,並且以攜手合作的團體接力賽活動,展現媒體間的默契,可說是一場別具趣味的活動!

以上替各位帶來簡單的活動報導,據說明年還有相關的媒體盃活動,不過想要參加媒體盃的首要條件,就是先加入媒體業,有興趣的朋友趕快把握機會呀!


場邊花絮












































本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko 

BackTop