Mercedes-Benz 與 NVIDIA 兩強聯手 共同打造未來智能車款

2020/06/24 22:00

廠商: 台灣賓士股份有限公司
發佈日期:2020.06.24

Mercedes-Benz 與 NVIDIA 兩強聯手 共同打造未來智能車款

Mercedes-Benz今日宣布將與世界頂級的人工智慧運算公司 NVIDIA (輝達) 攜手合作,共同打造革命性的車用運算系統及人工智慧 (AI) 運算基礎架構。自 2024 年起,全新的系統與架構將用於 Mercedes-Benz 的下一代所有車款上,使其具備可升級的自動駕駛功能。

先進智能服務 徹底改變汽車使用習慣

全新的軟體定義架構將建立在 NVIDIA DRIVETM 平台上,並將成為 Mercedes-Benz 下一代各車款的基本配備,以實現最先進的自動駕駛功能。其中一項主要功能便是能夠自動駕駛車輛,行駛從出發點到目的地的常規路線,而未來也將出現更多安全又便利的應用。未來,消費者也將能在汽車的使用年限內,透過無線更新 (over-the-air; OTA) 來購買和新增功能、軟體應用程式及訂閱服務。

Daimler 集團董事會主席暨 Mercedes-Benz 總裁 Ola Källenius 表示:「我們很高興能夠擴大與 NVIDIA 的合作關係。NVIDIA 的人工智慧運算架構將有助於我們簡化開發自動駕駛技術的過程,為 Mercedes-Benz 的所有車主提供更高的行車安全,以及擁有更多時間享受駕駛 Mercedes-Benz 車輛的樂趣。」

無線更新自駕功能 Mercedes-Benz安全科技無限可能

未來的 Mercedes-Benz 車輛所採用的自動駕駛功能,將由 NVIDIA 的下一代 DRIVE 平台提供支援。名為 NVIDIA Orin™ 的電腦系統單晶片 (SoC) 搭載近期發佈的 NVIDIA Ampere 超級運算架構。NVIDIA 與 Mercedes-Benz 將共同開發 AI 與自動駕駛車的應用程式,其中包含 SAE Level 2 及 Level 3,以及自動停車功能 (最高到 Level 4) *(備註1.)。

全新系統中最先進的功能將完全著重於安全性上。隨著科技與法規框架的日漸齊全,每輛汽車都有可能利用無線更新的方式取得最新的自動駕駛功能,以及其他關於便利性及安全性的功能。在開發新車款的過程,Mercedes-Benz 與 NVIDIA 將利用 NVIDIA DRIVE 基礎架構解決方案,進行資料驅動的開發和深度神經網路的開發,滿足來自車輛銷售地區及營運方面的要求。

 (備註1.) SAE 車輛自動駕駛等級分類

等級

Level 1

Level 2

Level 3

Level 4

內容

需由駕駛者自行操作車輛,但提供如車道偏離警告(LDW)、前碰預警(FCW)、電子穩定程式(ESP)或防鎖死煞車系統(ABS)可以幫助行車安全與減低駕駛疲勞。

駕駛者主要控制車輛,但輔助系統讓駕駛明顯減輕操作負擔,以主動式巡航定速(ACC)結合自動跟車和車道偏離警搭配自動緊急煞停系統(AEB)和盲點偵測(BLIS)等。

車輛可以在大部分情況下自行駕駛,但駕駛者需準備控制車輛,自動駕駛輔助控制期間雖然可以暫時免於操作,但當汽車偵測到需要駕駛者的情形時,會立即回歸讓駕駛者接管其後續控制。

車輛可在條件允許下自駕,此車可以按照設定之道路通則執行包含轉彎、換車道與加速等工作,除了嚴苛氣候或道路模糊不清、意外等,駕駛應監看車輛運作。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC