BOSCH 開發緊急呼叫系統!減少事故後的等待時間

2020/06/24 07:00

提到跟騎乘有關的安全配備,大多數人會直接聯想到 ABS 防鎖死煞車系統,也會讓更多人說出 BOSCH 這個品牌,雖然還有 Continental、ADVICS...等諸多品牌,但是 BOSCH 憑藉豐厚的經驗與技術實力,在全球占有領導地位。

不過,BOSCH 對於安全的努力,不僅僅是在煞車系統上,除了功能更強大的彎道 ABS 系統,還有令人驚豔的氣體噴射穩定系統,以及 ACC 跟車輔助系統,皆以安全為出發點,替駕駛人帶來更好的行車體驗。

 

雖然有更多的安全配備問世,但是在騎車的過程中,難免會發生意外事故,因此 BOSCH 正致力開發緊急呼叫系統,透過機車上所搭載的 IMU 六軸感應器,可即時監測意外當下的情況,像是車速、撞擊 G 值...等。

 

為了建立數據庫,BOSCH 在測試的過程中撞毀了 18 部機車,並擷取 IMU 內的數據,若下圖為實際的測試情形,BOSCH 所測試的車輛為 KTM 1290 Super Adventure,不過說也奇怪,像是彎道 ABS 防鎖死煞車系統,氣體噴射穩定系統,在測試時總會以 KTM 車款做為測試,是否代表未來的 KTM 車款,會率先推出這項功能?

 

這套系統的運作原理其實並不難,騎士只要下載相關的 APP,就可讓這套系統做四方連結,當 IMU 監測到超出正常行駛的數據,系統會自動通知 BOSCH,BOSCH 的客服人員就會撥打電話詢問騎士,若騎士無回應,BOSCH 可追蹤意外發生的地點,並且立即通知醫護單位,縮短發生意外事故後的等待時間,不過這套系統目前僅在德國測試,至於何時會與市售車款結合?BOSCH 並未說明細節。

 

事實上,BOSCH 的緊急呼叫系統並非先例,BMW 也開發了 eCall 緊急呼叫系統,原先是應用在汽車上,後來才導入 BMW 機車,其概念同樣是透過車上的傳感器,若在重大碰撞事故下,會主動通知醫護單位與 BMW 呼叫中心,小擦撞則是延遲 25 秒,並且可讓車主自行開啟或關閉緊急呼叫系統。
但是,這項配備僅限 BMW 機車,並未受惠於其他品牌的車款,若未來由 BOSCH 統一開發,只要是搭載 IMU 六軸感應器的車款,就能讓騎士擁有更多元的保護。


雖然 BOSCH 的緊急呼叫系統有良好的出發點,可在發生意外事故後,主動關心騎士的狀況,並且聯絡醫護單位,如此一來可在黃金時間內,讓騎士更早受到救治,不過這套系統必須與具備 IMU 的車款進行結合,能不能讓緊急呼叫系統更普及,端看車廠的開發方向與願景。

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko 

BackTop